Ириски из ячьего молока — целебное лакомство горной Оки
Ярмарки фермерской сельхозпродукции, вероятно, станут магнитом на «Арбате» в Орлике
Эта площадка, возведённая по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» удобно расположена в торговом центре живописного села Орлик, у подножья Мунку-Сардыка.
А недавно на ярмарке, посвящённой Сагаалгану-2024, здесь, на «Арбате», окинцы разбирали лакомства — вкуснейшие ириски из ячьей сыворотки.
Делает их, по старинному бабушкиному рецепту, мастерица Сэсэг Осорова.
— Сначала я кипячу сыворотку в чугунном казане. Выпариваю тягучую, ароматную массу, как учила бабушка. В ирисках — витамины, белок, они лечат желудок. Сейчас я оформилась, как самозанятая, — говорит Сэсэг Осорова.
— Ячьи ириски — бренд Оки. Ещё окинцы готовят аарсу, аруул — сушёный творог. Спасибо «Арбату», здесь возрождаются традиции горной Оки, — сказал глава района Матвей Мадасов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.