Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

01.07.2014 09:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Автор: Комитет строительства, имущественных и земельных отношений администрации района
Статьей 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлена платность негативного воздействия на окружающую среду. Плата за негативное воздействие на окружающую среду основывается на принципе международного права «загрязнитель — платит».

На принятии данного принципа основан ряд международных конвенций, участницей которых является Российская Федерация. Принцип «загрязнитель платит» закреплен в Экологической доктрине РФ, одобренной распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 г. №1225-р. Он заключается в возложении финансовых издержек на природопользователя, в результате видов негативного воздействия которого происходит загрязнение окружающей среды.

Плательщиками являются предприятия, учреждения, организации, иностранные юридические и физические лица (природопользователи), осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (п.1 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. №632). Обращаем Ваше внимание, что в ходе осуществления любых видов деятельности образуются различные виды отходов, в том числе использованная офисная бумага, канцелярские принадлежности, картриджи от офисной техники, мусор от уборки помещений и территорий и т.д. Эти виды отходов при размещении на свалках, полигонах и других объектах конечного размещения отходов оказывают негативное воздействие на окружающую среду, в частности на почвенный покров.

Таким образом, отходы, образующиеся в результате деятельности любой организации, оказывают негативное воздействие на окружающую среду и подлежат оплате в соответствии с действующим законодательством.

С порядком предоставления расчетов платы за НВОС вы можете ознакомиться на официальном сайте http://prnadzor.e-baikal.ru/ в рубрике «Нормирование и экологическая экспертиза», раздел «Документы», подраздел «Плата за негативное воздействие на окружающую среду».

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа (ст. 8.41 КоАП РФ): на должностное лицо – от 3000 до 6000 руб.; на юридическое лицо – от 50000 до 100000 руб.             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.