Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

09.06.2014 20:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как улучшить демографию?

Центральная районная больница представила в администрацию района аналитическую справку о демографической ситуации в муниципалитете. В документе приводятся статистические данные за последние три года.

В районе снижается рождаемость, поскольку в брачный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х годов. Молодых людей в возрасте 25-20 лет в районе в несколько раз меньше, чем людей других возрастных групп. Несмотря на малочисленность поколения, в течение нескольких лет демографическая ситуация может улучшиться, поскольку людей, родившихся в 1995 году и позже, значительно больше. Параллельно идет процесс постоянного «старения» рожениц.

История вопроса

Современную ситуацию в значительной мере определяет демографическое прошлое страны, а будущее – демографическое настоящее. Эксперты прогнозируют в ближайшие годы демографическую «яму», так как родителями сегодня становятся молодые люди, рожденные в эпоху перестройки. Напомним, снижение брачности вызвано когортным эффектом: число 20 — 25-летних снижалось как результат низкой рождаемости в конце 60-х — начале 70-х годов. Поэтому, если в 80-е годы внебрачная рождаемость составляла 10-11%, то в середине 90-х она повысилась до 31 — 32%, а в 2000 году составила 42% от всех родившихся.

Сегодня в регионах России сложилась примерно одинаковая демографическая ситуация. Несмотря на это в рейтинге по уровню рождаемости Бурятия оказалась на седьмом месте среди регионов России, и на третьем – в Сибири. Каждая шестая семья в республике многодетная. Численность постоянного населения Бурятии на первое января 2013 года составила 971,8 тысяч человек. 

Ситуация в Оке

Если в 2011, 2012 годах в женской консультации нашего района наблюдалось свыше 100 беременных женщин, то сегодня — только 39. Количество родов в 2011 году – 108, в 2012-м – 99, в 2013-м – 108. В этом году ожидается значительное снижение рождаемости. В первом квартале этого года родилось только 23 младенца.

«Планируемая рождаемость на 2014 год значительно ниже предыдущих лет, так как в Окинском районе отмечается сокращение численности потенциальных матерей, особенно в возрастной группе 20-25 лет – это молодежь 1989 – 1994 годов рождения», — поясняет врач акушер-гинеколог районной больницы Марина Сангадеева.

Рост рождаемости в Окинском районе специалисты ожидают через 3-5 лет, когда в брачный возраст вступят представители поколения, родившегося после перестройки. По информации центральной районной больницы наблюдается увеличение общего количества девочек по району, поэтому демографическое состояние в районе изменится в положительную сторону.

Госпрограммы как стимул повышения рождаемости

Недавно Новосибирскстат опубликовал данные по заключению браков и разводов в Сибири. Выяснилось, что в Бурятии на 100 свадеб приходится 83 развода. Так, в первом квартале года в республике было зарегистрировано 1362 брака и 1133 развода. В Окинском районе в первом квартале 2014 года зарегистрировано 5 браков, 3 развода, по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение количества браков.

Это связано с изложенными выше причинами. По информации Управления ЗАГС Бурятии, если в 1987 году зарегистрировано 25056 рождений, то в 1993 году более чем в 2 раза меньше – 11917.

Рождаемость стимулируется благодаря различным программам господдержки: материнский капитал, республиканский маткапитал, ФЦП «Жилище», с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Кроме того, Глава Республики Бурятия — Председатель Правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын подписал в 2013 году постановление «О порядке предоставления республиканского материнского (семейного) капитала».

Размер и условия предоставления республиканского капитала установлены Законом Республики Бурятия «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия». Многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в республике, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, предоставляется республиканский материнский (семейный) капитал в размере 50 тыс. рублей.

При всем при этом нужно понимать, что не только «точечная» поддержка способна решить эту проблему. Ведь, как известно, люди рожают детей не ради денег. Нужно, чтобы в обществе была здоровая атмосфера, а у каждого человека – стремление жить, творить и развиваться.

 

Пресс-служба администрации района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.