16+

13.05.2014 23:52 Вторник

За трезвый образ жизни

Автор: Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ «Окинская ЦРБ»
По инициативе ГБУЗ «Окинская ЦРБ» и при финансовой поддержке администрации муниципального образования «Окинский район», глав сельских поселений с 23 по 29 апреля были проведены курсы по формированию основ трезвости по методу Шичко.

Семинар проводил Дягтерев Николай Трифонович, лидер и основатель трезвеннического движения в Амурской области, вице-президент Международной академии трезвости, профессор МСА, член правления Союза борьбы за народную трезвость России, друг, соратник и ученик Углова Федора Георгиевича и Жданова Владимира Георгиевича, один из лучших преподавателей психолого-педагогического метода ленинградского психофизиолога Г. А. Шичко.

Дягтерев Н.Т. родился 25 января 1947 г. в п. Серышево Амурской области. Образование высшее: в 1999 году окончил Международную академию психологических наук по специальности «Психология». С 1964 года работал каменщиком, а с 1966 по 1968 гг. служил матросом и боцманом на Тихоокеанском флоте. После службы работал резчиком, плавильщиком металла на предприятии Амурсельмаш.

Стаж трезвости – 25 лет, борец за трезвость – 20 лет. В течение 15 лет является преподавателем курсов по методу Г.А. Шичко. Основатель и лидер трезвеннического движения Амурской области, со дня основания (октябрь 1989 г.) — председатель Амурского областного отделения Союза борьбы за народную трезвость, с1990 г. — член координационного совета СБНТ.

С 23 по 29 апреля Дягтерев Н.Т. провел большую работу в школе с учениками 5-11 классов в виде лекций, бесед и видеоматериалов по 3-4 урока ежедневно. Цель  этих занятий — профилактика алкогольной и табачной зависимости в молодежной среде. Дети очень заинтересованно и серьезно отнеслись к этим занятиям. В конце всех этих занятий было сформировано Окинское районное отделение СОЮЗА БОРЬБЫ за НАРОДНУЮ ТРЕЗВОСТЬ (СБНТ) и вручены  удостоверения Буянаеву Арсалану Валерьевичу, Бамбалаевой Надежде Николаевне, Путункееву Алдару Ринчиновичу, Хандакову Аюру Альбертовичу, Марзаеву Батору Витальевичу, Хархенову Николаю Константиновичу, Нимаеву Аюру Баировичу, Лумбуцыренову Алексею Анатольевичу.  Председателем избран врач-нарколог Окинской ЦРБ Лумбуцыренов А.А.

Параллельно проводил курсы по методу Г.А. Шичко с взрослым населением. Что же такое метод Шичко? По методу Шичко любой человек быстро, легко и безболезненно способен избавиться от любой вредной  привычки, т.е. от любого вредного приобретенного условного рефлекса.

Курс базируется на учениях В.М. Бехтерева, И.П. Павлова, П.К. Анохина и других великих знаменитых ученых, а также безусловной демократической основе и совершенно исключает давление, запугивание, применение каких-либо медицинских средств и препаратов, более того, заучивания, зачетов, экзаменов. Даже во время перерывов не запрещается курить. Только доброжелательное целенаправленное воздействие на сознание человека исключительно доверительной информацией. Для глубокого и устойчивого ее восприятия включены ситуационные игры, аутотренинг (релаксация), гетеротренинг, ненавязчивый, завуалированный самоконтроль в виде ведения дневника.

Основные положения:

• У человека есть в подсознании программы, в том числе вредные.

• Ложную программу можно найти и разрушить.

• Вместо неё можно записать полезную программу.

Написанное, прочитанное и услышанное перед сном слово, когда человек находится в так называемом просонном состоянии, действует очень эффективно. Такое слово полноценно и содержательно входит в мировоззрение человека, и если оно противоречит вредным программам, убеждениям, взглядам, то последнее вытесняется.

Нужно выявить ложные программы, придумать заменяющие их полезные программы, перед сном писать (левой рукой) самовнушение – новые полезные программы. Писать от первого лица, без частицы «не», без «я постараюсь, я попробую» (надо «я обязательно и с радостью сделаю»).

Суть метода:

Метод Шичко – это ведение дневника, записи в котором ведутся перед тем, как лечь спать. Рекомендуется делать записи следующих типов:

• Самоотчет.

• Самоанализ.

• План на завтра.

• Самовнушение.

Метод Шичко — это будущая профилактика алкогольной и табачной зависимости. Обидно, что метод Шичко начали применять недавно в Окинском районе. Мы всячески будем продвигать этот метод и надеемся, что и наше население обратит внимание на огромный полезный опыт, который был накоплен за десятилетия применения этой методики.

Администрация ГБУЗ «Окинская ЦРБ» выражает признательность Главе, Руководителю администрации муниципального образования «Окинский район» Балданову Б.Д., главам сельских поселений Путункееву Д.Г., Машаеву Ж.Л., Цыбикову В.Д., МАОУ «Орликская СОШ» Шарастепанову Б.Д. за оказание финансовой и организационной помощи в проведении семинара.

По вопросам  избавления от вредных привычек обращаться в кабинет медицинской профилактики к врачу психиатру-наркологу Лумбуцыренову А.А.