Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

17.02.2014 15:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МУСОР НЕ БРОСАТЬ!

Автор: Пресс-служба администрации района, при содействии Комитета строительства, имущественных и земельных отношений

Ртуть – самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп, который позволяет им быть эффективными источниками света. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути.

Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.
Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, появляются головная боль, ощущение металлического привкуса во рту, головокружение, в дальнейшем поражение нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому при повреждении ламп необходимо срочно проветрить помещение, собрать капли и осколки ртути в стеклянную банку, вымыть пол с марганцовкой. При уборке ни в коем случае не применять пылесос, а вещи, на которые попали капли ртути, лучше выбросить.
Так как в процессе эксплуатации лампы не выделяют вредных веществ, главная опасность заключается в разрушении лампы. Поэтому нельзя выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.
Для решения вопросов утилизации ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования «Окинский район» в каждом сельском поселении организованы пункты приема отработанных ртутьсодержащих ламп по следующим адресам:
- с. Орлик, ул. Советская, 32, здание администрации муниципального образования «Окинский район»;
- с. Орлик, ул. Советская, 50, здание администрации сельского поселения «Орликское»;
- с. Саяны, ул. Лесная, 2, здание администрации сельского поселения «Саянское»;
- у. Сорок, пер. Школьный, 14, здание администрации сельского поселения «Сойотское»;
- с. Хужир, ул. Патархеева, 42, здание администрации сельского поселения «Бурунгольское».
Стоимость утилизации одной люминесцентной лампы составляет 20 рублей, лампы ДРЛ – 23 рубля, одной энергосберегающей лампы – 23 рубля, одной бактерицидной или ультрафиолетовой лампы – 29 рублей.
Нарушение порядка обращения с отходами производства и потребления, в том числе с отработанными и бракованными ртутьсодержащими лампами и трубками влечет привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности (административной, уголовной, гражданско-правовой). Ответственность распространяется как на юридические, так и на физические лица.
Подумайте о себе и своих близких, не подвергайте жизни окружающих опасности, возьмите привычку утилизировать энергосберегающие лампы отдельно от остального мусора!
ЕСЛИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ЛАМПА РАЗБИЛАСЬ:
- Прежде всего, откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
- Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы и при помощи жёсткой бумаги поместите их в пластиковый пакет.
- Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к его центру.
- Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (например, «Белизна», «Domestos» и т.д.). Обязательно протрите обувь влажным бумажным полотенцем.
- Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца становятся ртутьсодержащими отходами. Аккуратно поместите их в полиэтиленовый пакет.
- Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
- Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.
- После проведения демеркуризационных работ нужно провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

Категорически запрещается:
- использовать в работе пылесос, щетку, веник;
- сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.