Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

25.11.2013 10:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Баир Балданов: «Утверждение породы окинского яка – историческое событие и великое достижение»

Автор: Ольга Бартаева, при содействии пресс-службы администрации района
Планерное совещание руководителей структурных подразделений, организаций, учреждений и глав сельских поселений в новом формате провел глава района Баир Балданов. Теперь на каждом еженедельном совещании будут заслушиваться тематические информации.

Бренд Окинского района

Начальник Управления сельского хозяйства Руслан Шагдуров проинформировал о том, что в октябре нынешнего года утверждена местная порода яков: «Як домашний, порода – окинская».

Логическим продолжением  стало выступление с фотопрезентацией генерального директора ООО «Нэгэдэл» Соела Сандакова. Соел Владимирович рассказал, что на сегодня представляет собой ООО «Нэгэдэл», чем оно занимается и поделился планами на будущее.

На сегодня у ООО «Нэгэдэл» есть построенные новый офис и гараж, дизельные станции, сельскохозяйственная техника, морозильные камеры и т.д. Строительство здания убойного цеха практически завершено, но для ввода в эксплуатацию нужны специалисты, чтобы установить сложное оборудование.

Для окинцев мясная тема всегда была и остается актуальной. Поэтому генеральному директору присутствующими было задано много вопросов по реализации мяса в районе и за его пределами, об особенностях патента на породу, а также о возможностях розничной и оптовой продажи предприятием пиломатериалов. (Напоминаем нашим читателям, что у нас в газете работает рубрика «Вопрос — ответ». Если у вас имеются вопросы, присылайте в редакцию, ответ найдем обязательно).

В поддержку ООО «Нэгэдэл» выступила начальник Управления образования Туяна Пронтеева: «Для всех наших образовательных учреждений – школ и садов, интернатов – мы закупаем мясо у этого предприятия по цене 195 рублей за килограмм, хотя среднерыночная цена по району составляет 250 рублей. Закупая мясо по цене ниже рыночной, мы экономим бюджетные деньги. В лице генерального директора мы всегда находим поддержку и понимание».

 

Сохранить яки любой ценой

 В завершение темы Баир Дашеевич отметил: «Я счастливый человек, что за время нашей с вами совместной работы стал свидетелем исторических, знаменательных событий в нашем районе. В недавнем прошлом район, в результате огромной проделанной работы, был приравнен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, вошел в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Теперь мы запатентовали нашу местную породу яков. В первую очередь, самая большая заслуга в сохранении яков принадлежит председателю единственного колхоза-миллионера Оки          «50 лет Октября» Аюше Пунцыковичу Налханову. Именно он, один из всех, сознательно пошел против системы, отлично понимая, к каким последствиям его решения могли привести. В финансовых и других документах он отмечал, что все яки подвергнуты забою и сданы государству. А на деле вместе со своими колхозниками прятал их на дальних стоянках. Без отваги Аюши Пунцыковича вряд ли яки в нашем районе были бы вообще сохранены. Именно благодаря яку мы, сойоты, сохранились как малочисленный народ Сибири, до сих пор ведем полукочевой образ жизни. Считаю, что утверждение породы окинского яка – это великое достижение для всех нас».

Как сохранить бурятский язык?

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Зоя Самаева рассказала о проведенных мероприятиях в рамках Дней бурятского языка в районе. Напомним, что в конце прошлой недели в Орликской СОШ прошла научно-практическая конференция «Золотое наследие предков» и конкурс чтецов в детском саду «Солнышко». Подробнее читайте в этом номере.

Проблема сохранения бурятского языка стоит сейчас особенно остро.   5 ноября состоялась очередная сессия Народного Хурала, и вновь отложено рассмотрение Закона об образовании, которым решится судьба бурятского языка в школах. К чему привела деятельность наших властей? К закрытию многих классов с бурятским языком обучения. Даже в Бурятском Государственном Университете больше нет Национального гуманитарного института, нет факультета бурятской филологии. Откуда появилось такое отношение к нашему родному языку? Для чего нужна Бурятия с её государственным статусом, государственным бурятским языком, нужен ли народ, давший название республике?

Очень жаль, что большинство из нас не знают о своем праве, прописанном в Конституции, о получении образования на родном языке. Более того, отметим, что существуют нормы международного права.

О каком сохранении родного языка может идти речь, если на реорганизованном бурятском факультете из Окинского района обучается только один студент. По праздникам мы не умеем даже поздравить друг друга на бурятском языке.

Вопрос этот был обсужден на совещании с горькой иронией. Будут подведены итоги мероприятий, прошедших в рамках Дней бурятского языка, проведен анализ и сделаны выводы.

Как отрезвить Россию?

На нашей планете живут более 6 млрд. человек. Из них 2/3 не употребляют алкоголь вообще. А в России пьет 90 % населения. Алкоголь – это «гадость», а места, где он продается – это «гадюшники».

С такой шокирующей информации начался семинар по профилактике наркотизма и формированию культуры трезвости и здоровья в молодежной среде, который прошел в РКДЦ с 15 по 17 ноября. Семинар вели доктор педагогических наук, профессор, президент международной Академии трезвости Александр Маюров, и профессор, доктор исторических наук, этнограф, собриолог, вице-президент Международной академии трезвости Виктор Кривоногов. О работе семинара, результатах круглого стола, и интервью профессоров читайте на страницах нашей газеты.

У органов местного самоуправления по этому поводу возник ряд идей. Баир Дашеевич поручил филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе» провести проверку на соответствие федеральному закону расстояний от мест, осуществляющих реализацию алкоголя до образовательных учреждений, Комитету же по социальной политике – установить в каждом поселении баннеры на антиалкогольную тематику, с соответствующими фото, рисунками, текстом на русском и бурятском языках.

На ошибках надо учиться

Как сообщил начальник отдела ГО и ЧС, и секретного делопроизводства Дамба Тапхаров, 14 ноября в ЕДДС поступило телефонное сообщение о том, что в котельной детского сада «Хараасгай» произошел взрыв котла. При детальном осмотре было обнаружено, что при разрыве котла пострадало здание котельной. Предварительная причина – перепад напряжения. Тут же была создана аварийная бригада по ликвидации чрезвычайной ситуации и восстановлению котла. Благодаря тому, что температура воздуха держится аномально теплой для ноября, удалось не допустить полного отключения и размораживания системы отопления. Все аварийно — восстановительные работы были проведены в срочном порядке, и в понедельник утром детский сад в обычном режиме распахнул  двери  для своих воспитанников.

В связи с этим от главы района прозвучало поручение всем руководителям учреждений и организаций, главам сельских поселений повторно провести инвентаризацию котельных и инструктаж персонала. «Чрезвычайные ситуации подобного рода совершенно недопустимы. На таких серьёзных ошибках надо учиться и делать выводы» — заметил глава.

За хорошую работу –

 наказание?

Как проинформировала начальник Финансового управления Мария Иванова, с будущего года меняются коды бюджетной классификации, изменяется также нормативы отчисления НДФЛ. По этим изменениям было предложено провести обучающий семинар.

По прогнозу на 2014 год доходы в бюджет муниципалитета в виде налога на доходы физических лиц ожидается в размере 176 млн. рублей. Из них 10 % — это деньги, которые идут в бюджет поселений. Со следующего года республика забирает у нас ещё 10% своего норматива.

Новая формула расчета пенсии

О новой пенсионной формуле рассказала начальник Отдела  ПФР в Окинском районе Светлана Балданова. Присутствующими было предложено составить график для разъяснительной работы в коллективах учреждений и организаций, а также в сельских поселениях.

Также Светлана Бадмаевна озвучила просьбу руководителям и главам сельских поселений оказать содействие по отчислению добровольных страховых взносов их работниками, ставшими участниками программы государственного софинансирования пенсии.

«На сегодня в районе  1097 участников, из них так называемых «пустых» заявлений — 495, т.е. это те, кто не заплатил минимальную требуемую сумму взноса в 2000 рублей. Чтобы государство могло софинансировать ваши пенсионные накопления, нужно до конца этого года заплатить эту сумму», — подчеркнула Светлана Бадмаевна.

Заработал сайт местных органов власти

На прошлой неделе заработала новая версия сайта органов местного самоуправления района. Изменения коснулись, в первую очередь, оформления сайта. Он стал проще в обращении и более многофункциональным.

«Сайт нуждался в обновлении. Мы попытались сделать его более удобным как для пользователей, так и для администраторов», — сообщила начальник Управления делами администрации района Энгельсина Гармаева.

На официальном сайте администрации пользователи сети Интернет могут найти информацию о работе администрации. Также на сайте размещается новостная лента, электронная приемная главы района.

Отметим, что на сайте появилась «Фотогалерея», в которую будут добавляться фотографии с мероприятий нашего района.

Надеемся, что данный ресурс будет содержать необходимую информацию о деятельности властей района и радовать хорошими новостями.

Напомним, что официальный сайт располагается по адресу: www.okarb.ru

О разном

21 ноября состоялось внеплановое неотложное отключение электроэнергии с 8 часов утра до 6 часов вечера. Причина – дефект провода фазы «В» в пролете опор №86-87, обрыв десяти жил провода АС-120/19.

Завершилось планерное совещание рядом поручений: Комитету строительства, земельных и имущественных отношений – по организации работы кадастровых инженеров; Комитету по социальной политике – направить делегацию из представителей ТОСов района, представленных на конкурсе 2013 года на круглый стол «Местные инициативы Республики Бурятия»; Первому заместителю Руководителя администрации Матвею Мадасову -  внести предложение в Координационный Совет по пограничным вопросам о проведении следующего заседания рабочей группы в Окинском районе; Управлению сельского хозяйства – разработать и подготовить документацию по конкурсу на «Лучшее ЛПХ и КФХ», запланированном на будущий год. Приз победителю этого конкурса ожидается очень многообещающим.

На этой неделе запланированы заседания ФЭС и комиссии по повышению доходной части консолидированного бюджета района, антинаркотической комиссии, комиссии по противодействию коррупции. Идет усиленная подготовка к республиканскому конкурсу «Эрхим багша». Предстоит участие в открытом чемпионате РБ по военно-прикладным видам спорта. Все желающие могут посетить тематические выставки, посвященные Дню матери «Источник жизни, вдохновенья…» и Дню принятия Конвенции  о правах ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.