16+

18.12.2012 13:18 Вторник

Главное - тренироваться и верить в себя

Автор: Ольга Пронтеева.
Незадолго до начала церемонии награждения мне удалось побеседовать с Сергеем Жалсановичем Замбаловым — «виновником» одного из самых захватывающих спортивных зрелищ в районе.

- Расскажите, пожалуйста, о том, с чего началось Ваше увлечение борьбой?

— До 7 класса я увлекался летом плаванием, зимой – хоккеем. В Орлике в то время у школьников  не  было  возможности заниматься борьбой, и схватки борцов  я видел только на Сурхарбане. А когда  наша семья переехала в Улан-Удэ, я  увидел в первый раз борцовский ковёр  в спортивном клубе  «Забайкалец».  И с того момента мне захотелось заняться именно этим видом  спорта. Первым моим тренером стал  Владимир Жимбиевич Ангархаев, заслуженный тренер России. В студенческие годы  меня  начали  тренировать Олег Александрович Алексеев и Геннадий  Батюрович Байминов, профессор, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный  работник физической культуры и спорта РФ. Я рад тому, что на этот юбилейный турнир приехал мой тренер Олег Александрович.

- Расскажите  немного об основных ступенях Вашей спортивной карьеры?

- Учась на первом курсе Восточно — Сибирского технологического института, я впервые в 1982 году принял участие в международном  турнире по вольной борьбе, который проходил в Улан-Удэ. В 1984  году я попал в сборную страны, стал участником чемпионата СССР, а 1987 году на розыгрыше  Кубка мира в  Монголии   завоевал титул чемпиона в личном и командном зачете. Я примерно подсчитал, что за все время тренировок, которые длятся по сей день, с меня сошло более 900 тонн пота. Благодаря упорным ежедневным тренировкам (по три часа два раза в день) я смог добиться того, чего достиг в спорте. А в данное  время я продолжаю тренироваться два раза в неделю, чтобы оставаться  в спортивной форме.

- Какие качества в первую очередь  развивает, на ваш взгляд, спорт?

- Разумеется, все волевые качества, а также чувство локтя в команде – чувство коллективизма.

-  Что Вам дал спорт?

Много  настоящих друзей по всему  бывшему  Советскому Союзу и за границей и, конечно же, признание. А  когда  я приезжаю на свою малую родину, земляки  всегда  встречают  от души. И здесь буквально заряжаешься  мощной  энергетикой родных мест, которой хватает надолго.

- Что Вы цените в людях?

- Порядочность и честность.

- Какие у Вас на сегодня  жизненные приоритеты?

- Главное для меня сейчас -  это моя семья. Супруга Оксана  Анатольевна  родом из Якутии, она – домохозяйка, занимается воспитанием  нашей младшей дочери Софьи, которая учится в 17-ой школе.  А старшая Кристина, учится на дизайнера в Красноярске. (Кстати, в будущем году  супруги  будут отмечать 25-летний юбилей совместной жизни).

- Ваши  пожелания юным спортсменам?

- Тренироваться и ещё раз тренироваться, не стоять на месте, развиваться, верить в себя и достичь  больших высот в спорте и в жизни.

-  Что Вы пожелаете землякам?

-  Здоровья, прежде всего, чтобы  занимались физкультурой  и  спортом, достигали   жизненных высот. Творческих успехов, удачи всем вам!

- Спасибо  большое Вам за интервью. Всего самого доброго, всех земных благ!

Своими впечатлениями о турнире любезно согласился поделиться   знаменитый тренер Олег Александрович Алексеев:

- Я во второй раз приезжаю в горную Оку благодаря судьбе, Валерию Раднаевичу, с которым я учился в технологическом институте и которого тоже тренировал, и, конечно же, благодаря Сергею Жалсановичу. Я его тренировал с 1990 года и могу сказать, что Сергей достиг многого в спорте из-за  трудолюбия. Он был очень упорным, выдерживал все нагрузки, сейчас многие молодые не выдерживают подобных нагрузок, сказывается увлечение компьютером, который ведёт к малоподвижному образу жизни. Ока с каждым разом удивляет. Мы в этот раз побывали  на водопаде — это настоящая сказка, никуда  не надо ездить, оказывается, у нас в Бурятии есть всё.

Юным спортсменам хочу пожелать, чтобы  дети тренировались, достигали всего, чего достигли старшие, чтобы  росли  в плане спортивного мастерства. Тренерам же хочу пожелать, чтобы они находили маленьких ребят, которые в будущем станут такими же спортивными звёздами как Сергей Замбалов, Борис Будаев и  как многие другие известные спортсмены.

1