16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ДЕЛЕГАЦИЯ ОКИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ ФОРУМЕ
21.05.2018 15:46
  • 16

Категории:

ДЕЛЕГАЦИЯ ОКИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ ФОРУМЕ

ТОС сельского поселения "Саянское" в числе пробедителей республиканского конкурса

На прошлой неделе, 16 мая, делегация Окинского района приняла участие в работе II Муниципального форума. Форум объединил более 600 представителей органов местного самоуправления.

В рамках форума прошли тематические площадки по проектному управлению, корпоративной экономике в сельском хозяйстве, взаимодействию органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами, работе ТОС, информационной политике муниципалитетов в современных условиях и реализации муниципальной молодежной политики.

Пленарная часть форума прошла в формате «живого общения». В работе пленарной части II Муниципального форума «Первый рубеж. От развития муниципалитетов к развитию республики» приняли участие Глава республики, члены Правительства, депутаты Народного Хурала, главы и представители органов местного самоуправления. От нашего района в пленарном заседании участвовали заместитель Руководителя администрации района – председатель Комитета экономики Баярма Бакшаханова, начальник Управления делами Пунцык Иванов, начальник Управления сельского хозяйства Альберт Хандаков, главы сельских поселений «Орликское» Цыремпил Галсанов, «Бурунгольское» Владислав Цыбиков, «Саянское» Дамба Тапхаров.

«Сегодня здесь собрались все, в чьих руках находится судьба республики – главы районов, главы поселений, главы законодательных собраний, представители территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), депутаты. Мы все с вами работаем на то, чтобы сделать жизнь наших людей лучше, для того, чтобы вся государственная машина работала и была ориентирована на результат. Мы с вами делаем настоящее и закладываем будущее», – обратился к участникам форума Глава Бурятии Алексей Цыденов.

В своём выступлении он отметил, что развитие экономики региона сегодня зависит от инвестиционной привлекательности, в том числе на уровне муниципалитетов. Поэтому районам необходимо создавать благоприятные условия для появления новых предприятий и увеличению рабочих мест.

В рамках панельной дискуссии руководители республики также ответили на вопросы участников форума, касавшихся дальнейшего развития ТОСовского движения и создания ресурсного центра по их поддержке, сбалансированности бюджетов муниципалитетов, реализации социальных и инфраструктурных проектов в районах и др.

Республика Бурятия сегодня – это 286 муниципальных образований, в числе которых 2 городских округа, 21 муниципальный район, 16 городских и 247 сельских поселений.

Также на пленарной части были подведены итоги республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление Республики Бурятия» и праздничный концерт.

В этом году Бурятия стала лучшей в России в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти с проектом «Республика Бурятия. ТОСы – новый бренд региона».

Движение ТОС с каждым годом растет и развивается. На сегодняшний день в Бурятии осуществляют деятельность 1702 территориальных общественных самоуправления, из них заявки на участие на лучший ТОС подали 1162 территориальных самоуправления.

Наши ТОСы также были в числе победителей. Среди территориальных общественных самоуправлений дипломом победителя конкурса за первое место и денежной премией 200 000 (двести тысяч) рублей награжден ТОС «Монголжон» Саянского поселения.

Еще двенадцать ТОСов Оки стали призерами, это: второе место – «Саяны» Саянского поселения и «Орлик» Орликского поселения; третье место – «Радуга» и «Хадарус» также Саянского поселения и «Алаг-Шулуун» Бурунгольского поселения; четвертое место – «Хаан Уула», «Хуун Шубуун» (СП «Саянское») и «Бурэнгол» (СП «Бурунгольское»); пятое место – «Булжамуур» (СП «Орликское»), «Буян-Хэшэг» и «Центральный» (СП «Бурунгольское»), «Хурга» (СП «Сойотское»).

Все эти ТОСы отмечены денежными вознаграждениями. Так, за второе место – 150 тыс. рублей, за третье место – 80 тыс. рублей, за четвертое место – 60 тыс. рублей, за пятое место – 40 тыс. рублей.

В завершение, хотелось бы еще раз отметить, что ТОСы сегодня – это реальная движущая сила, залог завтрашней социальной и экономической стабильности. И мы видим результат – если еще вчера жители боялись браться за лидерство, то сегодня все препятствия устраняются на глазах. Но самая главная заслуга ТОСов – это решение проблем отдельного двора, микрорайона или поселка на месте, здесь и сейчас.

Автор: Дышима Базарова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.05.2018 - 27.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх