16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ВСЕБУРЯТСКИЙ ХИИ МОРИН ВНОВЬ РАЗВЕЕТСЯ В ОКЕ
13.02.2018 11:23
  • 9

Категории:

ВСЕБУРЯТСКИЙ ХИИ МОРИН ВНОВЬ РАЗВЕЕТСЯ В ОКЕ

В ходе своей рабочей командировки в городе Улан-Удэ Матвей Мадасов провел переговоры с Пандито Хамбо ламой Буддийской традиционной Сангхи России Дамбой Аюшеевым.

Как сообщил глава района Матвей Мадасов, ритуальный обряд вывешивания хии морин всей этнической Бурятии традиционно пройдет 17 февраля, на второй день лунного календаря, в сельском поселении «Саянское», на вершине горы Хаан Уула. В обряде примут участие ламы Иволгинского района.

Отметим, что символические флажки удачи обязательно должны быть освящены в дацане. По буддийской астрологии хии морин символизирует психическую энергию. Когда она находится в плохом состоянии, наступает упадок духа и человека преследуют неудачи, отмечают ламы. Чтобы исправить это, существует обряд вывешивания флажка хии морин.

У каждого человека он свой, соответствующий году его рождения. На флажке в середине изображен конь, а в четырех его углах: тигр, лев, дракон и царь птиц — гаруда. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. На флажке определенного цвета написаны священные мантры, и есть специальное место, куда нужно вписать имя человека. Вывешивают хии морин в каком-либо священном месте.

Организаторы мероприятия приглашают всех желающих присоединиться к этому событию.

Автор: Пресс-служба администрации района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.02.2018 - 16.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх