16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / ЯРКАЯ ОКИНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА
09.11.2017 15:56
  • 20

Категории:

В печати не опубликовано!

ЯРКАЯ ОКИНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА

Юные таланты со всей Бурятии и соседних регионов собрались с 2 по 4 ноября в Улан-Удэ на Межрегиональный детский конкурс исполнителей эстрадной песни «Наранай туяа – лучики солнца». Учредителями и организаторами конкурса выступили Министерство культуры Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества, Союз деятелей народного творчества.

«Наранай туяа» – самый популярный и любимый детский конкурс – дарит возможность детям из разных регионов проявить свой певческий талант, получить новые яркие впечатления и бесценный опыт выступлений.

По результатам отборочных туров 2 и 3 ноября в Колледже искусств им. П. И. Чайковского были выбраны финалисты конкурса. Имя обладателя Гран-при «Наранай туяа – 2017» стало известно 4 ноября в Государственном бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева, где состоялся финал и гала-концерт конкурса.

Конкурс проводится в 26-й раз, стал за это время престижным и популярным, каждый год сотни детей штурмуют детский эстрадный Олимп Бурятии. И этот год не стал исключением, было подано 120 заявок в двух номинациях «Сольное исполнительство», «Вокальный ансамбль» в трех возрастных группах: 7-9, 10-13, 14-17 лет. Они все победители отборочных районных этапов.

По итогам двухдневного отборочного тура к финалу были допущены только 18 участников.

В этом году финалистов конкурса оценивало жюри в составе известных людей в сфере культуры и искусства: эстрадных певцов Зоригто Тогочиев – председатель жюри, Мэдэгма Доржиева, Дулма Сунрапова, Сергей Плотников, аранжировщик Павел Карелов, главный специалист Министерства культуры РБ Наталья Попова и Надежда Донсоронова – Председатель РОО «Союз деятелей народного творчества».

- Конкурс из года в год растет и по количеству и по исполнительскому мастерству участников. Дети все молодцы, талантливы, смелы. Хотелось бы обратиться к руководителям этих безумно талантливых детишек, чтобы они более внимательно относились к подбору репертуара. Хочется пожелать им обращать внимание не только на зарубежные песни, но и на отечественную, бурятскую эстраду, – отметил председатель жюри Зорикто Тогочиев.

Действительно, было очевидно, что детям лучше удаются песни на родном русском или бурятском языке. Жюри было сложно определить лауреатов трех степеней в каждой номинации, так как они были примерно равны по уровню подготовленности и мастерства исполнения.

Рады сообщить нашим читателям, что в конкурсе принимала участие и воспитанница Орликской детской школы искусств Алия Ринчинова, которая завоевала Диплом I степени. В финале, в номинации «Солисты» Алия исполнила песню «Божья коровка». Кроме того, нашей юной талантливой землячке был вручен специальный приз – обучающий интерактивный плакат «Буряад алфавит» от ООО Инновации Плюс. Руководителем Алии является её мама, педагог ДШИ Валентина Ринчинова.

Алие 8 лет, учится в 3 классе Орликской школы. Она является солисткой хореографического ансамбля «Хараасгай», в этом году с отличием закончила отделение общего эстетического образования Орликской ДШИ. Была награждена кубком Главы Окинского района за отличные успехи и достижения. В 2016 году, Алия, тогда ещё ученица 1 класса, стала обладательницей Гран-при и звания Эдир Дангина межрегионального конкурса «Баатар. Дангина». В этом году она завоевала диплом III степени республиканского конкурса «Чудесный клад Бурятии».

- Мне очень понравился конкурс, сама праздничная атмосфера. Очень много одаренных исполнителей. У меня появилось много новых друзей, – говорит Алия.

В декабре в столице республики состоится большой концерт победителей конкурса «Наранай туяа» со звездами бурятской эстрады, где примет участие и Алия. А мы желаем нашей юной землячке успехов и достижения новых высот!

Автор: Ольга Бартаева/ фото С. Тарасенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх