16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / БУДДИЙСКУЮ СТУПУ РЕСТАВРИРУЮТ
10.08.2017 16:55
  • 38

Категории:

В печати не опубликовано!

БУДДИЙСКУЮ СТУПУ РЕСТАВРИРУЮТ

Фото: vk.com

Недавно в местном паблике «ВКонтакте» «В Оке не поймут» была опубликована запись о том, что разобрана ступа в местности Белый Иркут.

- Здравствуйте земляки! Святую ступу разобрали в Тэмэлике! Кто, что, для чего, зачем? Кто ответственный? Почему все так небрежно оставили? Там же заложены святые мощи, буддийские реликвии, вещи, принадлежащие великим ламам, и так все оставлено некрасиво, – вопрошал анонимный пользователь.

Аноним также просил прокомментировать эту ситуацию настоятеля Окинского дацана «Пунцогнамдоллинг» Норбу лама Аюшеева.

Мы попросили Норбу лама поделиться своим мнением на счет этого случая:

- Спешу успокоить земляков, никакие вандалы там не орудовали. Идет реконструкция ступы, – объяснил Норбу лама, – Поскольку Окинский дацан "Пунцогнамдоллинг", как продолжатель традиции исторического Жэлгэнского дацана, является держателем линии почитания самой высокой горы Мунко-Саридак, пика Восточных Саян, главной святыни Байкало-Саяно-Хубсугульского региона, занимается восстановлением и строительством буддийских объектов на территории нашего района.

Настоятель Окинского дацана рассказал, что в начале третьего тысячелетия, в 2001 году, Первый Сойотский Хамбо-лама Данзан-Хайбзун Самаев с учениками и с группой паломников совершил духовное восхождение на вершину Мунко-Саридака, тем самым возродив древнюю традицию почитания Бурэн-Хана у подножья горы.

По инициативе Данзана Хайбзуна Римпоче у подножия Мунко-Саридака, над рекой Сагаан Эрхyy (Белый Иркут) построен комплекс ритуальных сооружений. Для продолжения идей Учителя по достойному обрамлению главной святыни региона. В 2008 году Окинский дацан "Пунцогнамдоллинг", при содействии Аршанского, Кыренского дацанов и верующих, воздвигли буддийскую ступу посвящённую великим Учителям Учения Будды.

- Следует отметить, что эта ступа является собственностью Окинского дацана "Пунцогнамдоллинг" согласно договору купли-продажи, и соответственно, дацан, как собственник, вправе решать, когда и как проводить реставрационные работы. Все мероприятия по ремонту ступы проводит дацан. Благословения, а также освящённые субстанции на эту ступу были получены из рук Его Святейшества Далай Ламы во время аудиенции в Дхармасале, в резиденции Его Святейшества во время нашего паломничества в Индию в марте этого года. Также благословение и субстанции получили от Государственного Оракула Тибета Нечунга. Особую поддержку и внимание мы получаем от Его Святейшества Камтрул Ринпоче, нашего духовного отца, который благословил наш край и дал наставления нашему народу ещё в далёком 1990 году во время освящения дацана в местности Доодо Нуга. Тогда Ринпоче даровал Учение Будды и дал название нашему дацану – Пунцогнамдоллинг – Храм Духовного Совершенствования. В марте этого года Ринпоче, несмотря на свой почтенный возраст, даровал нам Учение и наставления во время нашего паломничества в Индию. Также сделал видеообращение окинцам и всему народу Бурятии, где Даровал свои Драгоценные наставления.

Участие в ремонте и даже в побелке буддийской ступы приравнивается к изготовлению и воздвижению ступы. Поэтому приглашаем всех заинтересованных и верующих в меру своих сил и возможностей принять участие в благих делах Окинского дацана "Пунцогнамдоллинг".

- Все святые и сакральные места на территории Окинского района находятся в каноническом ведении Окинского дацана "Пунцогнамдоллинг".

Ремонтные работы мы планируем завершить в сентябре, – сказал Норбу лама.

Автор: Мария Гомбоева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх