05.04.2024 13:22 Пятница
Категории (2):

ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ

Автор: Октябрина Дашеева

У работников культуры непростой, но очень яркий и нужный труд. Благодаря им любые будни превращаются в праздник. Культурно-досуговые учреждения были и остаются неотьемлемой частью нашего общества. Меняется время, события, само общество, современные технологии, меняются интересы, качество работы учреждений. Но неизменно одно — традиционная народная культура. Люди этой творческой профессии радуют нас своими новинками, праздничными мероприятиями, познавательными программами и фестивалями. Они успешно принимают участие в региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах по всем жанрам творчества.

Мы сегодня хотим рассказать о прекрасной женщине, матери, труженице Ангархаевой Тамаре Александровне, которая много отдала развитию культуры. Несмотря на то, что она уже давно на пенсии, по-прежнему шагает в ногу с песней, дарит радость людям, поднимает настроение, заряжает своей энергетикой.

Ангархаева Тамара Александровна родилась в марте 1954 года в многодетной семье Антроповых Александра Хусаевича и Натальи Прокопьевны в с. Поворот Кабанского района Республики Бурятия. Как старшая дочь нянчилась, помогала маме в вопитании шестерых братьев и сестер. В январе 1974 года вышла замуж за Ангархаева Санжа Жамсаевича, с которым прожили в мире и согласии 50 лет, родили и воспитали четырех детей.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, занимается подсобным хозяйством, помогает детям в воспитании 13 внуков и 2-х правнуков.

Тамара Александровна начала свою трудовую деятельность в 1976 году в должности заведующей Сорокской сельской библиотекой Окинского района Бурятской АССР после окончания Бурятского республиканского культурно-просветительного училища. С этого времени вся её трудовая деятельность связана с работой в сфере культуры: в 1981 году переведена на должность художественного руководителя Сорокского сельского Дома культуры, с 1982 года назначена директором Дома культуры и в этой должности проработала до 1988 года.

В период работы в клубной системе проявила организаторские способности, инициативность, творческую активность в проведении районных и республиканских мероприятий.

Ангархаева Т. А. за плодотворную работу по культурному обслуживанию населения, за активное участие в общественной жизни награждена в 1983 году Почетной грамотой Министерства культуры Бурятской АССР и обкома профсоюза работников культуры, в 1985 году дипломом лауреата за творческие успехи и активное участие во Всероссийском смотре художественной самодеятельности, посвящённого 40-летию Победы, в 1987 году — Дипломом и медалью лауреата II-го Всероссийского фестиваля народного творчества, в 1987 году повторно награждена Почётной грамотой министерства культуры СССР. В 2004 году ей присвоено звание заслуженный работник культуры РБ. Также работа Ангархаевой Т. А. неоднократно поощрялась на районном уровне за творческие успехи, достигнутые во Всесоюзных, республиканских смотрах художественного творчества.

В 1988 году Тамара Александровна назначена директором Окинской районной киносети. В период её работы руководителем шло активное развитие сети кинопроката. Возглавляемый ею коллектив неоднократно становился лидером республиканского соревнования, были введены новые формы обслуживания населения. Опыт работы с людьми помог проводить плодотворную работу на благо развития культуры в районе. Работая в сфере культуры, совмещала работу с учёбой и в 1990 году успешно закончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности методист-организатор культурно-просветительной работы. В 1992 году она как человек высокой культуры и широкой эрудиции переводится в отдел ЗАГСА Окинской районной администрации заведующей. В 1999 году прошла обучение на факультете повышения квалификации Сибирской Академии Государственной службы в городе Новосибирск. За время её работы в отделе были внедрены новые методы работы, проведена компьютерная инвентаризация данных отдела, успешно налажены партнерские связи с отделами районной администрации, такими как отдел образования, социальной защиты, районной больницей, а также с сельскими администрациями. За время работы Т.А. Ангархаева кроме своей основной работы вела большую общественную работу, являлась заместителем председателя профсоюзного комитета районной администрации. При её активном участии проводятся культурные и спортивные мероприятия с членами профсоюза.

Тамара Александровна — специалист, прошедший путь профессионального роста от рядового работника до руководящего работника районного звена, пользуется заслуженным авторитетом в районе и республике.

В эти дни наряду с Днем работника культуры чета Ангархаевых отмечает 50-летний юбилей совместной жизни — «Золотую свадьбу», а также Тамаре Александровне исполнилось 70 лет.