05.04.2024 13:30 Пятница
Категории (2):

Безгранично преданные профессии

Автор: Ольга Бартаева

Мы продолжаем наши публикации о медицинских династиях нашего района. Сегодня мы расскажем вам о замечательном человеке, Медицинском работнике с большой буквы, которую знал каждый окинец и жизнь которой продолжается в её детях.

Маланова Ольга Дугаровна родилась в июле 1959 года. Четверть века, с 1995 по 2021 год, Ольга Дугаровна была на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. После окончания Улан-Удэнского медицинского училища Министерства здравоохранения БурАССР в 1980 году по специальности «фельдшер», начала трудовую деятельность в должности заведующей Хара-Нурского фельдшерского пункта, с 1982 года переведена заведующей Боксонского фельдшерского пункта. В 1995 году, учитывая стаж и навыки работы на передовых рядах оказания медицинской помощи, переведена фельдшером скорой медицинской помощи, а в 2000 году назначена старшим фельдшером Отделения скорой медицинской помощи.

Награждена ведомственной наградой Минздрава РФ — нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации», Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Бурятия.

Имя Ольги Дугаровны в одном ряду с медиками, отдавшим свою жизнь при выполнении служебного долга. Ольга Дугаровна была добросовестным, отзывчивым, светлым, добрым и чутким человеком, безгранично преданным своей профессии. Именно такой она останется в памяти коллег и друзей. Самое важное — продолжает жить её главное наследие, которое перешло детям, а они передают своим — любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм, и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате.

Три её дочери посвятили свою жизнь здравоохранению, трудятся в родном районе: сегодня Ирина Алексеевна работает главной медицинской сестрой; сестры-близнецы: Саяна Николаевна — старшим фельдшером отделения скорой медицинской помощи, Туяна Николаевна — медицинской сестрой-анестезистом хирургического отделения.

Старшая дочь — Ирина Алексеевна Нимаева окончила Улан-Удэнский базовый медицинский колледж в 2000 году по специальности «Сестринское дело». После окончания колледжа вернулась на родину, трудовую деятельность начала с постовой медицинской сестры стационара. В 2007 году удостоена звания «Лучший по профессии» в районном конкурсе среди средних медицинских работников. С 2010 года трудится на должности главной медицинской сестры. Спросите любого, каждый ответит, что Ирина Алексеевна на своем месте. Отличный организатор, отзывчивая, требовательная, ответственная, готовая прийти на помощь в любой момент, и просто приятная в общении — именно такой должна быть главная медицинская сестра.

— Профессию надо любить, выбирать её сердцем и головой. С самых ранних детских лет мы наблюдали, как мама и днем и ночью уходила на вызовы, работа для неё была на первом месте. Она помогала всем, была по-настоящему семейным доктором. Поэтому для нас выбор профессии был очевидным, — рассказывают дочери Ольги Дугаровны.

Саяна Николаевна Хумаева после окончания Селенгинского медучилища в 2001 г. по специальности «Лечебное дело» начала работать постовой медсестрой терапевтического отделения ГБУЗ «Окинская ЦРБ». С 2022 года переведена фельдшером в отделение скорой медицинской помощи. Эта работа очень трудная, связана с высокой ответственностью, ведь от ее правильного диагноза зависит лечение и жизнь пациента. Ежегодно Саяна Николаевна обслуживает около 375 вызовов скорой медицинской помощи. Организует немедленный выезд и прибытие на вызов для оказания скорой и неотложной медицинской помощи. В работе применяет все имеющееся медицинское оборудование, владеет техникой наложения транспортных шин, повязок, техникой снятия ЭКГ и проведением базовой сердечно-легочной реанимации, умело применяет свои знания на практике, в совершенстве владеет медицинскими манипуляциями.

Будаева Туяна Николаевна после окончания Селенгинского медучилища по специальности «Лечебное дело» была принята на работу в ГБУЗ «Окинская ЦРБ» в качестве медицинской сестры педиатрического отделения.

В 2013 году после прохождения профессиональной переподготовки по специальности «Анестезиология и реаниматология» переведена медицинской сестрой-анестезистом в хирургическое отделение. Обучена на проведение глубокой венозной линии, также по совместительству осуществляет работу медицинской сестры кабинета трансфузиологии. В совершенстве владеет принципами оказания доврачебной помощи, знает применение и работу медицинской аппаратуры, строго следит за системой учета и отчетности документации на своем участке. В составе операционной бригады участвует в хирургических операциях, проводит общую и преднаркозную подготовку больных к операции, также осуществляет наблюдение за больными в ранний послеоперационный период и участвует в профилактике осложнений в ходе и после операций.

Каждая трудовая династия — это не просто история. Это неравнодушные люди, которые последовали примеру своих родителей в выборе профессии и помогли детям найти свой путь в жизни. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, и передавать его своим детям.