Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

14.05.2021 14:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окинец — участник парада на Красной площади

Наш земляк Амгалан Базаров принял участие в торжественном параде войск и техники Российской Армии в Москве, на Красной площади, посвящённом 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Амгалан выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного Ордена Жукова училища имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Специально для нашей газеты Амгалан рассказал о своей службе и о том, как они готовились к параду.

— В конце февраля, когда мы с батальоном были на полевом выходе, в нашу бригаду пришла телеграмма, что наш 1-й батальон морской пехоты назначен для участия в главном параде страны. В начале марта начали подготовку у себя в бригаде. Определились с парадным расчётом, выставили по ранжиру все шеренги, а их 10 по 20 человек. Меня отобрали в связи с хорошей строевой выучкой и подтянутостью. В бригаде тренировались каждый день, кроме воскресенья. У нас на севере в это время ещё очень холодно, метели, снегопады, поэтому условия были тяжёлые. В конце марта эшелоном выехали в Москву для окончательного этапа подготовки и участия в параде. Дислоцировались в посёлке Зюзино Московской области на базе Семёновского полка. Тренировались также плотно, а в понедельник, среду и пятницу выезжали в Алабино на гарнизонную тренировку всего парадного расчёта, включая технику и авиацию. Для выезда в Алабино вставали в 3 часа ночи, чтобы выехать в 5 утра и быть там к 8 часам. Там у нас прошло 12 гарнизонных тренировок. Последняя была контрольной, на ней комиссия из Министерства обороны проверяла готовность парадного расчёта.

29 апреля, 4 мая уже непосредственно на Красной площади проводились ночные тренировки, которые шли с 10 вечера до 12 часов ночи.

7 мая состоялась генеральная репетиция. 9 мая в Москве было холодно, дул ветер, а накануне 8 мая целый день шёл дождь. Но, несмотря на все сложности, с поставленной задачей мы справились на «отлично» и были отмечены Главнокомандующим сухопутными войсками. Было очень волнительно шагать по Красной площади, держа равнение на трибуны с ветеранами, членами правительства и зрителями. Я поздравляю всех ветеранов войны, тыла и труда, земляков с праздником Великой Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.