Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

19.12.2018 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОКИНЦЫ ПРИНЯЛИ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ДО 2035 ГОДА

Автор: Мария Гомбоева

Стратегия развития до 2035 года оказалась ключевым вопросом очередной, сороковой по счету сессии Совета депутатов. Главным приоритетом на последующие 16 лет должно быть качество жизни людей – рост благосостояния и возможностей для самореализации, создание комфортной среды. Народные избранники также приняли план мероприятий по реализации этого документа.

Как мы сообщали ранее, разработка Стратегии была осуществлена командой ученых института экономики и управления Бурятского государственного университета под руководством профессора, доктора экономических наук Николая Ивановича Атанова при непосредственном участии администрации района.

Разработке одного из самых главных документов муниципалитета предшествовала большая работа. В октябре 2017 года экспертной группой БГУ было проведено социологическое обследование во всех поселениях района. Защита Стратегии в Министерстве экономики Республики Бурятия состоялась 30 мая текущего года. Тогда документ был одобрен экспертной комиссией. Проект Стратегии также был представлен общественности района, 12 сентября 2018 года состоялись публичные слушания.

По мнению разработчиков, Стратегия – результат системного анализа внутренней и внешней среды и прогнозов будущих условий на основе стратегического мышления, знаний, опыта и интуиции. Конечным продуктом этого анализа является формализованная стратегия, сочетающая видение, миссию, приоритеты, целевые установки и задачи.

Поэтапный план дальнейшего развития направлен на разработку и реализацию комплекса мер, необходимых для принятия местной администрацией в сотрудничестве с другими представителями муниципального образования для стабилизации и развития экономики района, укрепления его налоговой базы, повышения уровня занятости населения, решения социальных вопросов. Современное планирование нацелено на то, чтобы жители района сами определяли стратегические направления своего развития, намечали практические меры по реализации этой стратегии.

Об основных аспектах Стратегии рассказали сам руководитель проекта – Николай Иванович Атанов и заместитель руководителя администрации – председатель Комитета экономики Баярма Бакшаханова.

- Первая глава посвящена изучению и оценке социально-демографического положения, состояния муниципального предпринимательства и экономики, внешней среды Окинского района, – рассказал Николай Иванович.

Вторая глава раскрывает ресурсный потенциал и природоохранные ограничения, факторы и условия стратегического развития района. Итогом первых двух аналитических стадий является SWOT-анализ, в котором в обобщенном виде представлены потенциалы и институты развития. Концептуально-проектная часть Стратегии изложена в последующих трех главах.

Как подчеркнул руководитель проекта, Стратегия построена на пяти основных целевых установках. Во-первых, развитие человеческого потенциала в традициях Евразийской буддийско-тенгрианской культуры гармоничного ноосферного триединства: «Общество – экономика – окружающая среда» и максимальное использование этого потенциала.

Во-вторых, следование исполнению закона опережающего развития качества человека. Человекосбережение на основе культивирования здорового образа жизни и развития традиционной культуры местного этноса – бурят и коренного малочисленного народа Сибири – сойотов в трендах ноосферных ценностей цивилизации. Становление нового качества бытия человека, обеспечивающего среднюю продолжительность жизни на уровне передовых районов республики. Единственное сокровище – это люди, повышение качества людей от рождения – основа политики местного самоуправления.

В-третьих, создание системы устойчивого развития биологического и этноэкономического многообразия, не нарушая естественного ландшафта Горной Оки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Сибири – сойотов. Кроме того, во главу угла поставлены развитие социальной, экологической и производственно-хозяйственной инфраструктуры на основе научно-технологических инноваций, в зависимости от климатических особенностей территории. Не менее важной целью является достижение пропорционального развития сельских поселений и вовлечение их в торгово-экономические цепочки межмуниципального, межрегионального, международного разделения труда и образовательно-культурного обмена.

Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программных мероприятий и инвестиционных проектов на период до 2035 года оценивается в размере 21161,751 млн. рублей. Она определена на основе данных проектно-сметной документации, технико-экономических обоснований и бизнес-планов, расчетов затрат на проведение прочих мероприятий.

Обсуждение всех предложений для Стратегии социально-экономического развития района продлилось около часа. Документ прокомментировали депутаты Нима Дабаев, Баир Шарастепанов, председатель республиканской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Владимир Аюшеев, глава района Матвей Мадасов. Дискуссия оказалась оживленной и конструктивной.

- Программа развития района до 2035 года разработана. Стратегия не должна остаться на бумаге, все наши совместные усилия должны быть направлены на реализацию этого важнейшего документа, – отметил глава района Матвей Мадасов.

УТВЕРЖДЕН БЮДЖЕТ НА НОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Кроме принятия основного документа, определяющего долгосрочные цели и приоритеты дальнейшего социально-экономического развития района, депутаты рассмотрели и приняли решения еще по нескольким вопросам.

Среди них не менее важный финансовый документ – бюджет муниципального района на 2019 года и на плановый период 2020 и 2021 годов.

- Разработанный проект бюджета муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов сбалансирован по доходам и расходам, –пояснила начальник Финансового управления Мария Иванова.

Общий объем расходов бюджета района определен на 2019 год в сумме 381 148,610 тыс. рублей, на 2020 год – 276 590,300 тыс. рублей, 2021 год – 276 956,400 тыс. рублей.

Стоит отметить, в бюджете на новый финансовый год предусмотрены средства для продолжения работ на социально значимых объектах и в целях софинансирования этих мероприятий в сумме почти семи миллионов рублей. Это разработка проектно-сметной документации на строительство школы на 400 мест в с. Орлик, софинансирование расходов строительство двух восьмистенных юрт спортивной борьбы в Саянах и Хурге, софинансирование расходов на капитальный ремонт здания детского сада «Улыбка», софинансирование расходов на строительство сельского дома культуры в у. Сорок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.