Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

11.08.2023 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О газете и фотокорреспондентах

Автор: Отдел по делам архивов администрации МО "Окинский район"

Редакция газеты «АХА» включена в список источников комплектования архива в январе 1980 года. Документы редакции подвергнуты научно-технической обработке. В результате обработки в опись включено 57 дел постоянного хранения за 1961-1978 годы. 

Состав описи: постановления, распоряжения, указания и приказы Управления по печати, относящиеся к деятельности, сметы, штатные расписания, промфинпланы, главные книги и годовые статистические отчеты. Также составлена опись №2 дел по личному составу за 1950-1978 годы в количестве 12 единиц хранения. Ежегодно по утвержденному плану документы редакции подвергаются научно-технической обработке, управленческие документы передаются на постоянное хранение в архив. На 01 января 2023 года в архиве числится 277 единиц хранения управленческой документации за 1961-2019 годы, 33 единицы хранения дел по личному составу, также 31 подшивка газеты за 1940-2021 годы. Документы по личному составу редакции ежегодно описываются, опись проходит согласование на Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Бурятия. Документы по личному составу хранятся в редакции до истечения установленного срока хранения.Из исторической справки газеты «АХА». Районная газета начала издаваться в 1944 году под названием «КРАСНЫЕ САЯНЫ» согласно Постановления ЦК ВКП/б/. Вначале газету редактировали ответственные работники райкома партии, в частности, второй секретарь и заведующий отделом пропаганды и агитации райкома ВКП/б/. С 1950 года введена штатная единица редактора газеты, который в обязательном порядке утверждался Пленумом райкома партии. В 1963 году в связи с объединением Окинского и Тункинского аймаков издание газеты прекратилось. В 1964 году в связи с восстановлением Окинского района газета начала издаваться вновь под названием «МАЛШАН». В августе 1978 года согласно постановлению Бурятского ЦК КПСС, газета переименована в «СЕЛЬСКУЮ НОВЬ». 11 ноября 1993 года на основании Постановления Окинской районной администрации газета переименована в «АХА».

Первый номер газеты вышел 13 июля 1944 года. В архиве хранится копия номера. Его материалы были посвящены задачам образцового проведения сеноуборки, обзору военных действий за недельный период, улучшению в районе агитационной работы. Этот первый номер газеты, становящейся отныне коллективной трибуной района, подписал член ВКП/б/ с 1925 года Даша Пурбуевич Тулуев.

Печатью переднего края называют районную газету, самую массовую и самую близкую читателю. Наша «районка» — не исключение. За все годы своего существования «Красные Саяны», позже «Малшан», «Саянская Новь», а сейчас «АХА» стремится широко освещать жизнь района, его экономическое, социальное и культурное развитие, соревнования трудовых коллективов по выполнению и перевыполнению плановых заданий, поднимать вопросы всестороннего воспитания масс, пропагандировать все лучшее и передовое, вскрывать недостатки. Газета обращает большое внимание укреплению и расширению связи с читателями — передовиками производства, интеллигенцией и вышестоящими органами.

В подшивках газеты разных лет встречаются материалы, подготовленные многочисленными внештатными корреспондентами, заметки под рубриками «Газета выступила. Что сделано?», «Читатель предлагает, критикует», «Мнение читателя» и т.д. В подшивках первых лет мы встречаем на газетных полосах имена А.И. Целовальникова, Д.Д. Ошорова, Ш.Д. Бамбалаева, в более поздних — Е.С. Ирхеева, М.Х. Жамьянова, Д.Г. Дугарова, Б.М. Марзаева, Б.С. Цыбденова и многих других.

Росту и укреплению материально-технической базы, улучшению качества полиграфического исполнения газеты немало сил и творческой энергии отдали журналисты Р.С. Цыбиков, А.Н. Модонов, З.Л. Лубсанова, Г.Б. Булгутов, Е.Ш. Замбулаева, Д.Л. Янданова, Ц.И. Цыбденов, В.Д. Галсанов, являющиеся редакторами газеты в разные годы, полиграфисты Н.Д. Дамбаева, Е.Г. Дугарова (Биданова), С.Д. Аюшеева, Д.Д. Сымбелова, С.А. Ошорова, В.С. Пронтеева, В.Б. Шагдурова, С.Г. Наханцакова.

ПЕРВЫЕ ФОТОКОРРЕСПРОНДЕНТЫ ОКИ

Первые фотокорреспонденты Дугаров Д.Г., Жужаев П.Д. активно и преданно сотрудничали с редакцией, стали известными фотокорреспондентами в республике. Они были активными селькорами республиканских газет «Буряад Үнэн», «Правда Бурятии», журнала «Байгал». Умели активно освещать многогранную жизнь трудящихся далекой Оки. Свои зарисовки, информацию, заметки иллюстрировали фотографиями.

В те годы редко кто занимался фотоделом. Не было ни фотолаборатории, ни возможности приобрести сопутствующие материалы. Дело это очень хлопотное, требующее много свободного времени и средств, главное — мастерства, терпеливости и преданности. Благодаря нашим фотокорреспондентам мы сегодня имеем возможность восстановить в памяти дела и образы наших людей, будни района в те годы, любоваться разнообразием животного мира и красотой родной природы.

Жужаев Пурбо Далхаевич, 1927 года рождения, уроженец улуса Балакта Окинского хошуна. Образование 7 классов, беспартийный. Работал в колхозе «КИМ» разнорабочим. В ноябре 1944 года призван в ряды Красной Армии. С декабря 1944-го по июнь 1945 года курсант снайперской школы в г. Кяхта. С июля 1945 года Пурбо Далхаевич в составе 573-го стрелкового полка Забайкальского военного округа участвовал в войне с империалистической Японией на территории Маньчжурии. С ноября 1945-го по апрель 1947 года служил в 129-м отдельном дорожно-строительном батальоне на станции Даурия Читинской области. С апреля 1947 года до демобилизации в 1951 году Пурбо Далхаевич служил в отдельном автомобильном батальоне ЗабВО на станции Харагор.

За отвагу в боях с японскими империалистами награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

После возвращения на малую родину Пурбо Далхаевич посвятил себя делу фотожурналистики. Ездил на отдаленные гурты и отары, встречался с тружениками колхозов, стремился вникать в жизнь и быт простых людей. Впервые в Оке стал освещать многогранную жизнь окинских тружеников, писал много очерков и зарисовок об их самоотверженном труде на страницах республиканских газет «Буряад Үнэн», «Правда Бурятии», журнале «Байгал» и газете «Красные Саяны», делал фотографии и фотоклише для газет. Одним их первых в Оке стал членом Союза журналистов СССР, награжден Почетными грамотами Окинского райкома КПСС и исполкома аймачного Совета депутатов трудящихся, Союза журналистов СССР.

Дугаров Доржо Гомбоевич, 1916 года рождения, уроженец с. Орлик Окинского хошуна. Призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Служил в составе 1-го Прибалтийского фронта. Потомственный саянский охотник Доржо Гомбоевич был и снайпером, и пулеметчиком, и разведчиком, воевал под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение городов Ярцево, Рудня на Смоленщине и других населенных пунктов в Витебской области. Несколько раз был ранен, получил тяжелую контузию. Демобилизован в 1946 году. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Г.К. Жукова, юбилейными медалями.

После окончания Великой Отечественной войны Доржо Гомбоевич вернулся в родное село. Отсутствие речи и слуха после тяжелого ранения и контузии не помешали ему всерьез заняться фотоделом. В 1965 году Доржо Гомбоевич принял участие в первой Всероссийской выставке работ сельских фотолюбителей в г. Москва «Россия — Родина моя!». Тогда его фотография «В долине реки Оки» удостоилась Диплома 2 степени среди нескольких тысяч снимков и негативов от более 500 любителей из 40 областей, краев, автономных республик РСФСР.

Одним из первых изданий авторов-журналистов на родном языке стала книга очерков и зарисовок «Люди горной Оки» Доржи Гомбоевича. С 1972 года — член Союза журналистов СССР.

Язык фотографий не нуждается в переводе, своими выразительными средствами и документальной убедительностью позволяет образно и правдиво отобразить нашу действительность, оказывает большое эмоциональное воздействие на зрителя. Велико значение фотографии. Достаточно сказать, что старшее и среднее поколение окинцев с чувством благодарности вспоминают наших фотокорреспондентов за фотографии в их семейных альбомах. Авторские фотографии Дугарова Д.Г. и Жужаева П.Д. хранятся и в муниципальном архиве.

Уважаемые земляки! Если у вас есть старые фотографии, не спешите их выбрасывать. Еще раз просмотрите эти снимки, но не привычным взглядом, а взглядом историка. Вдруг какие-то кадры, которые раньше вам казались незначительными, сегодня являются ценным историческим документом. Они не должны лежать мертвым грузом. Есть возможность передать старые фотографии в архив, заранее приведя их в порядок, систематизировав, подписав, чтобы сотрудники архива могли в нем разобраться.

Фотодокументы — исторические источники, обладающие неоспоримой самостоятельной ценностью. В муниципальном архиве на учете состоит более 3000 единиц хранения фотодокументов за 1928–1990 годы и до наших дней в черно-белом и цветном исполнении. Из них более 1000 фотографий в альбомах, 418 фотографий в составе фондов личного происхождения. Они относятся к различным историческим периодам, личностям и темам. Приглашаем посетить архив!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.