23.06.2023 15:15 Пятница
Категория:

Семья ― кузница счастья

Автор: О.Дашеева

Любой человек мечтает о счастливой семье, доме, где тебя любят и ждут. Все люди счастье видят прежде всего в семье. С понятием дома и семьи связаны наши представления о мире, любви, заботе, ведь дом — это прежде всего семья, это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране, к Отечеству.

Семья Булатовых, проживающая в селе Саяны Окинского района Республики Бурятия, большая и дружная.

— Я, Булатов Сулдимсанжа Намсараевич родился в селе Хадакта Улётовского района Читинской области в 1951 году в семье Намсараевых Булата Жалсановича и Ханды вторым ребёнком.

Отец мой родился в Оке, в местности Тустук. В 1939 году его призвали в армию. В годы войны служил на Дальнем Востоке и демобилизовался в 1947 году. После демобилизации познакомился с мамой в г. Чита.

В семье нас было 7 детей. Я приехал в Орлик в 1975 году на родину своего отца к родственникам, — рассказывает глава семейства.

В Оке работал в разных отраслях: водителем в райпо, в колхозе имени Ленина. Работая в колхозе имени Ленина водителем, совместно с механизаторами колхоза Сулдимсанжа Намсараевич выполнял неоценимую работу: бесперебойное обеспечение кормами общественный скот, тогда летом занимались заготовкой, а зимой подвозом. В любую погоду выезжал в самые отдалённые точки Синцы, Шарзы.

В зимнюю навигацию по ледовой трассе вывозил грузы для успешной работы колхозного производства. Без поломок, без непредвиденных ситуаций, проехать путь от Монды до села Саяны — это была огромная удача для шоферов. Профессию шофёра выбирал по зову сердца и, конечно, работа спорилась. Летом бывал на отгонных пастбищах в местностях Хойтогол, Даргал, Дунда гол. После реорганизации колхоза имени Ленина работал в лесхозе 10 лет вплоть до выхода на пенсию. На пенсии занимается личным подсобным хозяйством.

Сулдимсанжа Намсараевич — самый главный человек в семье. Вся домашняя работа в семье держится под его чутким руководством. Нет такой задачи, с которой он не справился бы. Сильный, смелый и весёлый, всегда поможет всем, если что-то не получается, натолкнёт на правильное решение.

Папа в семье — это человек, который поддержит в любой ситуации, рассудит и поймёт, и которому можно полностью довериться.

Софья Дашеевна Булатова родилась в 1953 году в селе Орлик в семье Галсановой Долгор Дашеевны. 1961-1971 годы — учёба в Синцинской начальной, затем в Орликской средней школе. После окончания школы по зову сердца активная комсомолка год работала чабаном в колхозе имени Ленина в местности Хоолой. В 1972 году поступила на фельдшерское отделение Улан-Удэнского базового медицинского училища. В апреле 1975 года после окончания медицинского училища приехала работать в свой родной колхоз, где она родилась, выросла, окончила школу, начав свою трудовую деятельность заведующей Синцинским фельдшерским пунктом и до выхода на заслуженный отдых работала у себя на малой родине. Работать сельскому медику приходилось в тяжёлых условиях: не было транспорта, часто приходилось добираться до больных пешком или на лошади в любое время суток. Приходилось обслуживать животноводов на стоянках, которые находились в условиях бездорожья, разбросанности, и во всём ей помогали любовь и преданность к своей профессии.

С 2004 года назначена заведующей Саянским фельдшерским пунктом. За долголетний добросовестный труд в системе здравоохранения, активную жизненную позицию, оптимизм и веру в будущее своего села награждена Почётными грамотами Окинского района, Республики Бурятия, Министерства здравоохранения Российской Федерации, ветеран труда. Как специалист высшей квалификации, человек трудолюбивый, ответственный, исполнительный. Пользуется большим уважением и почётом в коллективе и среди земляков.

Булатовы воспитали и вырастили двух замечательных, достойных, благодарных и любящих детей, которыми очень гордятся: сына Александра, дочь Светлану. Они всегда стремились к тому, чтобы дети выросли честными, достойными людьми. Главная заслуга в том, что удалось создать крепкую и дружную семью. Особенно это видно, когда все вместе собираются, например, съездить поработать на фазенду или же подсобить матери, бабушке делами по хозяйству.

Старший сын Александр после окончания Саянской средней школы был призван в ряды Вооружённых сил. После срочной службы остался в армии, по контракту продолжил службу в Чеченской Республике. После армии окончил БГСХА, женился.

Семье Александра Сультимовича и Оюны Баировны Булатовых 10 лет. Молодое поколение семьи учится у родителей вечным семейным ценностям: взаимопониманию, терпению, доброте и заботе друг о друге. Вся жизнь семьи Булатовых Оюны Баировны — преподавателя обществознания и Александра Сультимовича — судебного пристава в труде на благо людей.

Дочь Светлана после 9 класса Саянской средней школы поступила в лесопромышленный колледж, который окончила в 2008 году и сразу поступила в ВСГТУ по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», затем в БГСХА (факультет «Государственная муниципальная служба»). В 2009 году встретила своего мужа Хумаева Бэлигто Сырендоржиевича. Работая в Орликской средней школе, он заочно окончил факультет «Государственная муниципальная служба». У них трое очаровательных детишек. Старшая дочь Алима перешла в 7 класс, Дарюна в 5 класс, Аюру 3,5 лет. Светлана Сулдимовна работает в ОСЗН по Окинскому району.

Старшие дети — мамины помощницы, учатся в школе, у них богатое портфолио и каждый раз радуют успехами своих родителей, бабушек и дедушек, участвуя во всех мероприятиях, проводимых в школе и районе. Аюр ходит в детский садик «Хараасгай». Аюр постоянно смотрит дома мультики на английском языке. Он смотрит их, но понимает ли он то, что там говорят? Мама Света говорит, что он с удовольствием смотрит мультфильмы, таким образом он изучает английский, не напрягаясь. Он сам уже считает до 10 на английском, знает все буквы. Говорят, что в этом возрасте дети легко обучаются иностранному языку, и можно смело включать мультики на английском языке.

В 2008 году в семье Булатовых появился третий ребёнок — сын Геннадий.

Геннадий с первых дней мобилизации участвует в СВО. В мае ненадолго приезжал в свой первый отпуск.

Рассказывает учительница Сайбанова Артемида Валерьевна о Геннадии:

— «Я — Гена Сороковиков, парень Саганурский, парень ничего» — улыбался маленький смуглый мальчик, прибывший в 4 класс, в Окинский реабилитационный центр. Мы тогда сразу взяли его в сборную команду КВН. Он всех смешил своим неподдельным юмором, у него очень просто выходило, само собой. Простая какая-нибудь фраза, сказанная им, всегда вызывала улыбку. В старших классах называл себя «Булатов Гена», потому что стал частью дружной семьи Сулдимсанжа Намсараевича и Софьи Дашеевны Булатовых. Гена успешно закончил школу, «без сучка и задоринки» сдав ЕГЭ. Организаторы позже мне говорили, ваш мальчик вообще не выходил, сочинение аж полтора листа написал. Помню, итоговое сочинение у него было самое лучшее. Он написал про Родину: «Для меня Родина — это моя Синца, мои мама и папа, и собака моя Алтай». Сейчас Геннадий — участник специальной военной операции на Украине. Герой, которым мы восхищаемся и гордимся. Все ребята, которые выполняют священный долг перед Отечеством, настоящие герои, искренне любящие свою Родину, малую землю, родных и близких. Желаю, чтобы Геннадий набрался сил и энергии земли родной, благословения родных, поддержки земляков.

— Для нас большая награда в том, что мы живём в здравии в кругу детей и внуков. Дочь подарила нам 3 внуков. Дети, внуки — наша гордость и радость, опора» — говорит глава семейства.

Семья трудолюбивая. Всю жизнь держали и держат своё хозяйство. И сегодня, несмотря на пенсионный возраст, не любят сидеть без дела.

Среди односельчан пользуются заслуженным авторитетом и уважением за добрый нрав. Их семейный союз служит образцом для всех молодых пар.

Начало нового 2015 года ознаменовалось важным семейным событием для супругов Сулдимсанжа Намсараевича и Софьи Дашеевны Булатовых. 8 июля Глава Республики Бурятия — Председатель Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицын вручил медаль «За любовь и верность» за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, за достойное воспитание детей.

Им посчастливилось дружно, бок о бок пройти жизненный путь длиною в 47 лет, который именуют приятным тёплым названием «кашемировый», и пронести свои чувства, заботу друг о друге, о детях и внуках.

Для Булатовых семья — это самое важное в жизни.

— Мы с супругом рады, что поучаствовали в воспитании Александра, Светланы и Геннадия. Нам важно, что они выросли воспитанными, толковыми, уважают старших. Желаю своим детям и внукам здоровья, чтобы у каждого всё в жизни сложилось. Чтобы у сына Геннадия и внуков появились свои семьи и, чтобы мы все вместе собирались не только по праздникам, но и в обычные дни за большим круглым семейным столом, — с вдохновением говорит Софья Дашеевна.

Желаем семье Булатовых отменного здоровья, оставаться всегда молодыми. Вы видите своё продолжение в детях и внуках, и в этом находите радость. Вы думаете не только о детях и внуках, которые стоят горой друг за друга, вы дарите свою любовь и заботу окружающим, родным и близким. С годами становитесь всё добрее. Пусть жизнь всегда будет в радость. Счастья и долгих лет жизни!

Спасибо Вам за душевное тепло, трудолюбие и мудрость! Пусть добрые слова звучат для Вас каждый день, пусть дети и внуки радуют успехами.