24.11.2023 14:00 Пятница
Категория:

Любовь к детям, любовь к профессии

Автор: Коллектив МБДОУ «Детский сад «Улыбка»

Жужаева (Атутова) Тамара Куприяновна родилась 29 марта 1953 году, в селе Хадахан Нукутского района Иркутской области. В семье Тамара Куприяновна является самой младшей из шести детей. Родители Тамары Куприяновны: отец — Атутов Куприян Николаевич, мать — Атутова Агафья Раднаевна.

Куприян Николаевич работал бригадиром, а Агафья Раднаевна была дояркой. С раннего детства Тамара Куприяновна лишилась матери. Отец Куприян Николаевич вырастил и воспитал достойнейших детей. Старшая сестра Фрейда Куприяновна была как мама для своих младших братьев и сестер. В 7 лет пошла в Хадаханскую среднюю школу. 1972 году окончила 10 классов. Потом уехала в город Улан-Удэ устроилась работать на фабрику первичной обработки шерсти (ПОШ), отработала там год и поступила в педагогическое училище № 2 на дошкольное отделение. После окончания училища 1977 году Тамару Куприяновну направили в наш район, в село Сорок, 15 августа 1977 года была принята на работу воспитателем в Сорокский детский ясли-сад.

Тамара Куприяновна очень трепетно и с большой любовью вспоминает первые годы работы в детском саду. По ее словам коллектив радушно ее принял, был очень приветливым и дружелюбным. Она с улыбкой вспоминает о том, что никак не могла запомнить бурятские имена. Ей казались бурятские имена очень трудными на запоминание.

За годы работы Тамара Куприяновна показала себя как знающий и любящий свою работу специалист, заслужила уважение своих коллег и населения. Вместе со своей коллегой Галиной Александровной Табитуевой (Баргеевой), благодаря финансовой помощи колхоза «50 лет Октября», они создали хорошую материальную базу, собрали богатый игровой и методический материал, что стало хорошим методическим центром для учебы воспитателей дошкольных учреждений района. На базе Сорокского детского сада проходили методические дни, семинары, семинары-практикумы воспитателей, дни открытых дверей. В детском саду была создана образовательная среда, где полностью реализовался творческий потенциал педагога и педагогического коллектива.

Опыт показывает, что большинству педагогов, особенно начинающим, всегда необходима помощь со стороны более опытных коллег. Тамара Куприяновна и есть высококвалифицированный педагог-наставник молодых коллег, обладающий творческим чутьем, глубоким знанием жизни. Она говорит, главное в работе с детьми это любовь к детям, любовь к профессии, чуткое и внимательное отношение к каждой мелочи в работе с детьми. Педагог, который любит детей – самый счастливый человек, потому, что его любовь порождает ответную любовь детей.

11 ноября 1990 года Тамара Куприяновна была назначена заведующей детским садом. Она активный, деятельный, требовательный руководитель, сумела создать дружный, сплоченный, творчески работающий коллектив единомышленников, способствовала творческому и профессиональному росту коллег, постоянно организовывала семинары, педагогические конференции, педагогические чтения и т.д. Все ее управленческие действия были направлены на создание благоприятных, комфортных условий для всех участников воспитательно-образовательной системы ДОУ, как взрослых, так и детей.

С 2008 года Тамара Куприяновна находится на заслуженном отдыхе, помогает воспитывать дочери Надежде троих внуков. Дочь Тамары Куприяновны — Надежда Пурбоевна Путункеева работает учителем музыки в Сорокской школе-интернат и по совместительству музыкальным руководителем детского сада, является почетным работником в сфере образования.

У Тамары Куприяновны очень много наград и заслуг, а главные из них — знак «Отличник просвещения», полученный за многолетний и добросовестный труд в системе образования и звание «Ветеран педагогического труда».

Тамара Куприяновна профессионал своего дела, тактичная, доброжелательная хозяйка, жена, мама и золотая бабушка!