Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

30.11.2018 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСТОРИЯ ОКИНСКОГО КОМСОМОЛА

Автор: Оюндари ДЫРЖИНОВА, главный специалист Отдела по делам архивов администрации района

29 октября 2018 года Ленинскому Комсомолу исполнилось 100 лет.

Историческая справка

История комсомола началась в 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи.

Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года. На съезде присутствовало 176 делегатов с решающим и 19 делегатов с совещательным голосом, представляющих 22100 юношей и девушек. Боевой программой деятельности молодежи стала речь В.И. Ленина на 3-м съезде комсомола 2 октября 1920 года. В ней Владимир Ильич определил главные задачи комсомольцев и молодежи – юноши и девушки должны не только хорошо изучать революционную теорию, специальные науки и технику, но и активно участвовать в труде на благо народа, своей Родины.

5 мая 1924 года состоялся первый Всебурятский съезд РКСМ, на котором присутствовало 50 делегатов, представлявших 1069 комсомольцев, именно этот день принято считать днём рождения бурятского комсомола.

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя Владимира Ильича Ленина – Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (РЛКСМ).

В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).

Деятельность комсомольцев была направлена на ликвидацию безграмотности, оказание помощи бедноте, пропаганду ударного труда, на развитие пионерского движения.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. – комсомольцы (из них 60 – дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. По статистике, из каждых 100 человек 1922-1925 годов рождения только трое вернулись с фронта.

На ХХ съезде ВЛКСМ (1987 г.) было избрано 4833 делегата от 41 млн. комсомольцев.

В далекой Оке первые комсомольские ячейки появились в 1924 году. Комсомольцы того времени активно участвовали в оборудовании маленьких клубов, изб-читален. Вскоре эти места стали любимыми народом, где до утра организовывались различные увеселительные игры. Особое внимание комсомольцы уделяли распространению периодической печати, которую выписывали на свои средства. «Буряад-Монголой үнэн», «Комсомолын үнэн» пользовались большим спросом среди населения. Первыми пропагандистами книг в хошуне стали избы-читальни, красные уголки и красные юрты. Постоянно выезжали руководители сомсоветов, хошуна и избачи, специалисты и медработники на отдаленные животноводческие точки, стойбища оленеводов и охотников, привозили «новости», читали вслух газеты и журналы, оказывали помощь в ликвидации неграмотности, учили гигиене, проводили лечение. И этим завоевывали уважение и авторитет у населения. Появились первые буряты, владеющие русской грамотой. Создавались красные уголки и передвижные библиотеки на крупных фермах…

«…В 1927 году в результате перевыборов Советов среди членов сомонных и сельских Советов батраки, бедняки и середняки составили 91,7%, коммунисты и комсомольцы – 13,2%. Удельный вес бурят в составе сельских Советов поднялся до 50,9%, в районных и уездных Советах до 48,5%».

В архивном фонде аймачного хошисполкома сохранились неописанные документы по уплате членских взносов членов комсомольской ячейки 1928 года. Список членов ячейки от 21 апреля 1928 года состоит из следующих комсомольцев: Мунконов Бата, Цыбиков Лопсон, Балданов Бандын, Ошоров Сурум, Хандакова Долгор, Хандыев Гомбо-Жаб, Иванов Шагжа Сыренович, а список комсомольцев от 18 сентября 1928 года был пополнен на четыре человека, это: Иванов Шагжа Галсанович, Ендонов Дамба, Мандагаев Жамнин, Цыбикова Даря.

В документах 1930 года находится план проведения культпохода по Тункинскому аймаку с 15 июня по 1 августа, где в области ликвидации неграмотности составлен план-ликбез работы в Окинском с/советах, на Ильчирских и Алиберовских рудниках, среди рабочих данного производства и в остальных местностях аймака, где есть возможность (преимущественно из женщин) и т.д.

Далее по линии комсомола составлен следующий план:

1. Мобилизовать всех комсомольцев батрацко-бедняцкой и средняцкой молодежи в проведение культ-похода.

2. В улусах и деревнях организовать бригады в количестве 50 человек.

3. Силами комсомола организовать 20 ячеек ОДН и оживить работу существующих ячеек.

4. Сделать решительный перелом среди батрацко-бедняцкой массы, разъясняя против массовых антирелигиозных праздников (Майдар, Обо и т.д.)

5. Организовать 10 ячеек безбожников. Помочь оживить работу.

6. Провести медицинский осмотр всех комсомольцев с охватом в несоюзной молодежи.

7. На местах созвать собрания батрацко-бедняцкой и средняцкой молодежи по вопросу «агроминимума».

8. Распространить среди населения 200 экземпляров журнала «Сам себе агроном».

9. Изыскать средства в единый фонд культпохода в сумме 150 руб.

10. Принять активное участие в организации красных полянок, массовых гуляний.

11. Из среды комсомольцев выделить 20 ликвидаторов и пропустить через курсы.

12. Распространить газету «Бур.үнэн» и «Комсомолын үнэн» 200 экз.

13. Всю работу провести под лозунгом: «Ни одного комсомольца вне культпохода».

Вся работа по культпоходу должна проводиться на основе социалистического соревнования и ударничества, заключая соответствующие договора между сомонами, колхозами, улусами и т.д.»

... Комсомол Оки в рассматриваемый период (1924-1934 гг.) количественно и качественно вырос, политически закалился, приобрел значительный опыт в воспитании молодежи, обогатилось содержание его работы, высоко поднялась его роль в общественно-политической и хозяйственной жизни района.

В 1930-1936-х годах политика коллективизации ужесточается – артели, ТОУСы перестраивают в колхозы, путем объединения мелких коллективных хозяйств. В хошуне образованы 9 колхозов: им. Сталина (Усть-Боксон), «Коминтерн» (Сорок), им. Кирова (Хурга), КИМ (Балакта), «Улаан- Мальчин» (Хара-Хужир), им. Молотова (Шаснур), «Улаан-Шарза» (Монголжон), «Улаан-Ока» (Хужир), «Улаан-Шулута» (Алаг-Шулуун). В таком виде эти колхозы сохранились до 60-х годов.

Это были годы жестоких классовых боев за создание коллективных хозяйств, укрепления Советской власти, особенно на самых низших ступенях – сомонных Советов. Именно в эти годы создаются «Интегралсоюзы», выполнявшие функции снабжения населения продуктами питания и товарами первой необходимости и т.д.

За эти годы на комсомольской работе выросли многочисленные руководящие кадры советских, партийных работников из коренного населения, сыгравшие большую роль в создании и укреплении комсомольской организации. Среди них: Иванов Д.А., Соётов Б.С., Цыбикова Д.Ш., Пастыков Д.Б., Дамбаев Ш-Ж., Шобоев А., Хандыев Г-Ж., Замбалова С.Б., Осохеев Г.С., Марзаев Б.М., Никифоров Б.Б., Тагланова Д.Ж., Замбалова С-Н.Ш., Жужаева Е-Х.Р., Данцаранов Б.Д., Биданов Д.Б., Машаев Б.Ш., Аюшеев Ш.У. и многие другие.

Возможно, им не хватало знаний, грамоты, но они бесконечно верили в прекрасное будущее своего края под солнцем Советской власти. И отмечая годовщину, мы должны отдать дань глубокого уважения и признательности борцам за Советскую власть.

Нужно отметить, что при активном участии комсомола решались народно-хозяйственные и социальные задачи, осуществлялись продовольственная и энергетическая программа страны. В нашем районе, в 70-е годы, для строительства линий электропередач привлекаются студенческие строительные отряды. Секретари и инструктора райкома ВЛКСМ выезжали на стройки, проводили политинформации, беседы, организовывали вечера отдыха с участием комсомольских активистов колхозного производства. Например, здание ДЮСШ и Управления образования было построено на средства комсомола Бурятии.

Накануне проведения мероприятия, посвященного столетнему юбилею Ленинского Комсомола, Отделом по делам архивов была подготовлена фотодокументальная выставка на 4-х развернутых передвижных стендах. Данный стенд охватывает события и периоды образования первых коммун и сельхозартелей в Окинском крае (1929-1932 гг.), где обширно представлен список первых комсомольцев Оки во вновь организованных сельхозартелях и коммунах. Также представлены фотокопии групповых снимков комсомольцев-агитаторов 1930-х годов, комсомольцев 1950-1960-х годов, участников и делегатов IX пленума ВЛКСМ, проведенного в 1935 году в Тункинском аймаке. А также, делегатов последующих Пленумов и конференций ВЛКСМ, проведенных вплоть до 1956 года. В стенде использованы фотодокументальные материалы из фотоальбома «ОКА: цифры и факты 1924-1975», подаренного старейшим архивистом района Лидией Жалсараевной Замбаловой.

Уважаемые земляки!

Отдел по делам архивов администрации муниципального образования «Окинский район» приглашает Вас посетить выставку, посвященную 100-летнему юбилею Ленинского Комсомола.

(Для написания статьи использованы следующие материалы: Ф.1, Оп.1,Д. б/н., Д.Ц-Б.Шарастепанов «ОКА: годы и люди», газета «Саянская новь» № 132 от 7 ноября 1981 г., газета «Аха» № 146-147 от 28 октября 2008 г., архивные неописанные документы, материалы из районной библиотеки)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.