Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

06.10.2017 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕВЕЦ КРАЯ ПОДНЕБЕСНЫХ ДОЛИН

Автор: Ольга Пронтеева

Живет в горной Оке, в одном из красивейших уголков Бурятии, который называют Швейцарией в миниатюре, малым Тибетом и Кавказом, краем поднебесных долин, один из ее талантливых сыновей Бадма Сыренович Габанов, обладающий удивительным певческим даром.

У родителей Бадмы Сыреновича, фронтовика Лопсона Манзаракшеевича и Долгор Сыреновны, было три дочери и три сына. Бадма, самый младший в этой большой семье, уже с малых лет полюбил песнопение, старательно подпевая старшей сестре Ольге. Будучи учеником, он начинает принимать активное участие в художественной самодеятельности школы, затем колхоза и района. Отслужив службу в танковых войсках в г. Чойболсан (Монголия), поступает в Иволгинский гидромелиоративный техникум, где получает специальность механика.

Председатель колхоза

«Вернувшись в родной колхоз, я начал трудовую деятельность с должности главного инженера – вспоминает Бадма Сыренович, – был также секретарем партбюро колхоза, а затем в течение 10 лет проработал председателем колхоза». Колхоз «Коммунизм» в то время был передовым хозяйством в районе. Бадма Сыренович как председатель сделал многое для развития колхоза. Проводилась большая работа по увеличению поголовья скота и строительству различных объектов. Так, в тот период в Хара-Хужире было построено шестиметровой высоты здание сельского Дома культуры. Подобных размеров клубного здания в таких малых селах, как Хара-Хужир, нет, наверное, не только в республике, но и по всей стране. Были построены также птицефабрика, рассчитанная на 1000 кур-несушек и свиноферма, поголовье которой достигало до 300 голов. Имелась большая теплица по выращиванию огурцов. Реализация же продукции проходила по району через собственную сеть магазинов (их было в то время семь). В районном центре – Орлике функционировала АЗС колхоза. 

О семейном счастье

В двадцать два года Бадма Сыренович женился. Его избранницей стала красавица Долгор из многодетной семьи Пунсык Хайдаковны и Аюши Доржиевича Патархеевых, которые  вырастили 10 детей. Супруги прожили семнадцать лет в Балакте. А когда центральной усадьбой колхоза стал Хара-Хужир, они переехали в это село, так как Бадма Сыренович в то время был избран секретарем партбюро колхоза. Как выразился сам Бадма Сыренович, с божьей помощью вот уже больше сорока лет они с супругой живут счастливо. Вырастили пятерых детей, у них десять внучат. Бадма Сыренович трудится со всей семьей в созданном им десять лет назад крестьянско-фермерском хозяйстве и до сих пор остается активным общественником, неравнодушным к судьбам своих земляков. 

Певец родного края

«С детства я пел песни о родной земле и со временем у меня возникла мысль, а почему бы не петь песни о своей малой родине не только у себя в районе, но и по всей республике», – вспоминает Бадма Сыренович. И с тех пор талантливый певец действительно вправе считать, что честь своего родного края он защищает достойно, прославляя Оку исполнением бурятских народных песен на сценических площадках не только республики, но и далеко за её пределами.

Известность пришла к Бадме Сыреновичу после того, как он принял участие в Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана-2006». В 2008 году он становится лауреатом этого же фестиваля и дипломантом прошедшего в Усть-Орде Иркутской области конкурса бурятской народной песни. В том же году Бадма Сыренович удостоился диплома международного фестиваля сказителей в Калмыкии, в котором приняли участие представители Казахстана, Башкирии, Калмыкии, Ингушетии, Чечни и Татарстана.

За последние годы Бадма Сыренович принимал участие во многих республиканских конкурсах, становясь их призером. Так, весной 2010 года он стал лауреатом регионального конкурса улигершинов и исполнителей одической поэзии в Улан-Удэ. А летом того же года на международном фестивале народной песни «Алтаргана», который прошел в Улан-Баторе, был удостоен чести представлять республику. Надо отметить, что надежды всех тех, кто верил в его победу, Бадма Сыренович оправдал, став обладателем Гран-При фестиваля. Такого еще не было, чтобы самодеятельный исполнитель стал лауреатом сразу двух конкурсов подобного уровня в течение одного года. В июне этого же года он принимает участие на IV Международном фестивале монголоязычных народов в г. Улан-Удэ, а в июле – в региональном конкурсе улигершинов, исполнителей народной песни и одической поэзии фестиваля «Алтаргана». Тогда впервые в рамках этого фестиваля был предусмотрен конкурс среди исполнителей старше 60-ти лет и Бадма Сыренович, отпраздновавший свой шестидесятилетний юбилей, был рад участию в этом конкурсе.  В том же году он занял третье место в конкурсе «Мунгэн сэргэ» и в марте 2012 года также принял участие в этом конкурсе. 

Участие в международном проекте

В августе месяце этого года произошло ещё одно знаменательное событие в судьбе Бадмы Сыреновича. Он принял участие в создании Энциклопедии народных песен всех монголоязычных народов, которое состоялось в Хух-Хото – столице Внутренней Монголии Китайской Народной Республики. Инициатором  и организатором этого международного проекта, поддержанного на государственном уровне правительством КНР, стала Эрдэни Чимиг  Лувсан Норов – профессор, доктор искусствоведения, преподаватель института культуры г. Хух-Хото. 

Для участия в проекте, который был поддержан каналом радио Буряад FM, созданным по инициативе Будийской Сангхи России, выехали в Китай четверо ветеранов художественной самодеятельности. Кроме Бадмы Сыреновича, это Николай Дашеевич Шагдуров (Тункинский район), Ринчин-Доржо Мункоевич Санданов (Еравнинский район) и Ирина Санжимитыповна Мункина (Кижингинский район). Руководителем группы была назначена Светлана Андреевна Базарова – журналист Буряад ФМ.

- Своими глазами увидеть Китай – это, конечно же, совсем другое восприятие, – поделился своими впечатлениями Бадма Сыренович. – Поразил меня, прежде всего, уровень жизни населения в целом, который, на мой взгляд, в разы выше, чем у нас. Удивили чистота и порядок, капитальные восьмиполосные дороги, вежливые и приветливые люди. Заинтересовало нас всех и активное использование местными жителями экологически чистого транспорта – велосипедов и электромобилей, которые, кстати, я в первый раз увидел.

Встречала нашу группу сама Эрдэни Чимэг. Расселили нас в двухместных номерах двадцатиэтажного пятизвездочного отеля. Питание и проживание было бесплатным, а ведь один только день проживания в этом отеле по нашим деньгам стоил почти 10 тысяч рублей. В студии звукозаписи монгольской фирмы, с которой сотрудничали организаторы проекта создания энциклопедии, мы записали около 80 песен. В моем исполнении была записана 21 народная песня, из них 15 народных песен Оки. Как нам разъяснили, в энциклопедии будет размещена фотография участника проекта, его биография на английском, монгольском и китайском языках и на диске СД будет записана только одна песня исполнителя, которую выберут сами организаторы. Запланировано же издание энциклопедии на весну 2018 года и на презентацию будут приглашены все участники с тремя-четырьмя песнями. 

Слово руководителю

В интервью автору этих строк о недавней поездке в Китай руководитель бурятской группы Светлана Андреевна Базарова также поделилась своими впечатлениями.

- Конечно же, впечатления от этой поездки самые приятные. Прилетели мы в Хух-Хото в 10 часов вечера и прямо в аэропорту нас встретила профессор Эрдэни Чимэг, которая оказалась прекрасной и благожелательной женщиной. Звукозапись песен осуществляла одна из крупнейших фирм Внутренней Монголии КНР, которая занимается звукозаписью песен, издательством книг и выпуском фильмов вот уже более двадцати лет. Компанию возглавляет китаец Зан Жи Ен. С нами же работали два монгола – режиссер проекта Бату и менеджер Бухэ.  Помимо работы в студии для нас были организованы экскурсии, а экскурсоводами специально назначили шэнэхэнских студенток – буряток. Потрясающие впечатления мы получили от посещения музейного комплекса Чингис-хана, находящегося в  г. Ордос и состоящего из восьми юрт, в которых хранятся артефакты великого хана и его супруги. Перед вылетом из Бурятии мы посетили Иволгинский дацан  и помолились, чтобы получить благословение Хамбо-ламы Доржи Итигэлова. А в Улан-Баторе мы побывали в Сума Дацане Чойжин ламы, который сохранился даже во времена, когда уничтожались дацаны и остался неизменным, превратившись в музей с одной стороны, который посещают в основном иностранцы, а с другой – в молельный зал.

Что касается самих наших участников проекта, то они оказались очень легкими на подъем и жизнерадостными людьми. А ведь самой старшей из группы, Ирине Санжимитыповне, не по годам бодрой и энергичной женщине, исполнилось 85 лет и мне теперь кажется, что, может быть, все поющие люди и бывают такими. А Бадма Сыренович же, спокойный и мудрый горец, покорил всех присутствовавших на записи своим золотым соловьиным голосом.

Мы все остались в восторге от этой поездки. Обычно ведь самодеятельные артисты сами на свои средства ездят на различные конкурсы и фестивали, а тут такой подарок судьбы получили наши ветераны благодаря этому проекту.

Бадма Сыренович, окинский «алтан гургалдай» – «золотой соловей» в конце своего интервью сказал:

- Я благодарен судьбе и горд тем, что, благодаря участию в этом  проекте во всем мире обо мне узнают именно как о представителе такого маленького района Бурятии как Окинский. И остальные участники этого уникального проекта, конечно же, остались счастливы и горды тем, что каждый из них прославляет своим певческим талантом свою малую и большую родину. 

Бадма Сыренович уверен, что в будущем не угаснет интерес к бурятскому языку и искусству и последующие поколения будут бережно сохранять язык и искусство своих предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.