Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

27.04.2015 09:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полезная поездка в Красноярск и Тыву

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы сообщали, что первый заместитель руководителя администрации Матвей Мадасов и оленевод муниципального стада северных оленей Баир Шараев приняли участие в межрегиональной конференции Сибирского федерального округа по теме «Развитие местного самоуправления в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока через партнерство общин этих народов и органов местного самоуправления». Конференция проходила в г. Красноярск и проводилась на средства специального гранта Президента Российской Федерации. Проезд и проживание участников мероприятия также оплачивались из средств гранта.

Как рассказал нам Матвей Валентинович, это была уже третья конференция, проводимая Некоммерческим партнерством «Содружество общин КМНССиДВ». Ранее такие же конференции были проведены в Уральском (г. Тюмень) и Дальневосточном (г. Якутск) федеральных округах. В красноярском мероприятии приняли участие около 50 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее – КМНС) и их общин из разных регионов страны (Горный Алтай, Эвенкия Красноярского края, Ханты-Мансийский автономный округ (далее – ХМАО), Ямало-Ненецкий автономный округ (далее – ЯНАО), Тюменская область,Тоджинский район Республики Тыва, Тофаларское сельское поселение Иркутской области, Окинский район Республики Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ), а также представители органов государственной власти и местного самоуправления.

- Основная тема конференции – организация деятельности общин КМНС, проблемы организации территорий традиционного природопользования КМНС (далее – ТТП), сохранение традиционного хозяйствования и языка КМНС, проблемы взаимодействия общин с органами государственной власти и местного самоуправления в местах проживания КМНС.

Довольно интересно было послушать представителей общин, т.к. достаточно много общих вопросов и проблем. Здесь можно отметить тот факт, что народы, которые проживают на Севере нашей страны ,уже давно и с разной степенью успеха занимаются вопросами организации ТТП в условиях, когда почти все северные территории России заняты предприятиями нефтяной и газовой промышленности, но, тем не менее, общины и недропользователи находят точки соприкосновения. В разных регионах законодательство по этой тематике имеет разный подход и свою специфику. Был интересен опыт Ханты-Мансийского АО и Республики Саха (Якутия) по созданию ТТП. Думаю, что нам можно перенять некоторые положения законодательства указанных регионов и попытаться инициировать их принятие и реализацию на территории  нашей республики.

Также нужно отметить, что в разных регионах по-разному построено взаимодействие органов государственной власти и представителей КМНС. Например, в Красноярском крае существует и функционирует институт Уполномоченного по правам КМНС; в Республике Саха (Якутия) – отдел по делам КМНС Департамента по делам народов; в ХМАО – депутатская ассамблея КМНС, куда при выборах в Законодательное собрание избираются по отдельным мандатам, помимо партийных списков, одномандатных и многомандатных округов. Напомню, что у нас в республике вопросами КМНСС в целевом порядке занимается Комитет по межнациональным отношениям и реализации гражданских инициатив Администрации Главы РБ и Правительства РБ, а также готовится к рассмотрению законопроект об утверждении представителя КМНС в Народном Хурале РБ.

Кроме того, в ряде случаев наблюдается противостояние органов МСУ с общинами КМНСС в части предоставления земельных участков для организации ТТП, родовых охотничьих и рыболовных промысловых угодий, квот на добычу даров природы, что связано с такой дилеммой, как выбор между экономической целесообразностью использования территорий (предоставление для промышленных предприятий и других коммерческих организаций) и их использования для нужд традиционной хозяйственной деятельности общин КМНС.

По итогам конференции были подготовлены рекомендации для Правительства РФ, обеих палат Федерального Собрания РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по развитию местного самоуправления в местах компактного проживания КМНС.

В период с 22 по 28 марта первый заместитель руководителя администрации  по приглашению Фонда поддержки оленеводов Республики Тыва побывал в г. Кызыл и Тоджинском кожууне Республики Тыва по вопросам развития сотрудничества между общинами и оленеводами Нижнеудинского района Иркутской области, Тоджинского кожууна Республики Тыва и Окинского района Республики Бурятия.

- Проведены встречи с руководством и депутатами Верховного Хурала Республики Тыва, первым заместителем министра сельского хозяйства Республики Тыва, председателем администрации, главой района, депутатами представительного органа и общественностью МО «Тоджинский район» Республики Тыва, на которых обсуждены вопросы государственной и муниципальной поддержки оленеводства, предварительные возможные совместные проекты по возрождению саянского таежного оленеводства, увеличению численности тофаларской (карагасской) породы северного оленя, а также по взаимодействию и сотрудничеству районов трех субъектов России по проблемам оленеводства.

Основной целью поездки в Тыву было рассмотрение, обсуждение и согласование вопросов развития, увеличения поголовья и повышения объема финансирования для разведения тофаларской (карагасской или саянской) породы оленя.

Тофаларская порода оленя является самой крупной в мире и в тоже время она на сегодня самая малочисленная. Всего в трех регионах (Тыва, Иркутская область и Бурятия), где культивируется эта порода, имеется, по нашим подсчетам, не более полутора тысяч голов. Поэтому вопрос о ее сохранении и увеличении ее поголовья стоит очень остро. Особенно много усилий нужно предпринять в этом направлении в нашем Окинском районе – на сегодня муниципальное стадо насчитывает всего 52 головы.

В поездке по Тыве нас совместно с организаторами конференции в Красноярске, представителями Чукотки, и представителями муниципального образования сельское поселение «Тофаларское» сопровождал  депутат Верховного Хурала от Тоджинского кожууна Республики Тыва Н.Д. Монгуш, который также является основателем и руководителем Фонда поддержки оленеводов Республики Тыва.

В первый день пребывания в столице Тывы у нас прошла встреча с руководством и депутатами Верховного Хурала (Дээди Хурал). На встрече с заместителем председателя Верховного Хурала И.П. Самойленко и депутатами обсудили вопросы государственной поддержки оленеводства в Тыве и возможного взаимодействия между тремя регионами по развитию оленеводства.

В тот же день мы выехали в Тоджинский кожуун, который граничит с нашим районом и тофаларским сельским поселением Нижнеудинского района Иркутской области. Расстояние от столицы республики г. Кызыл до районного центра Тоджис Тоора-Хем составляет 230 км. Ехать пришлось почти шесть часов, из них около пяти часов по грунтовой дороге через три перевала.

Для справки: с. Тоора-Хем находится по прямой примерно в 250 километрах от с. Орлик и примерно в 200 километрах от с. Алыгджер СП «Тофаларское». Понятно, что реальное время проезда до нас по горам займет на лошадях около недели и чуть меньше дней — до Тофаларии.

Тоджинский район по своим географическим, демографическим климатическим показателям схож с Окинским районом: население – чуть больше шести тысяч человек; рельеф — горный (правда, горы немного ниже гор Восточного Саяна – высотой от 1000 до 2500 метров); основная транспортная артерия – единственная горная грунтовая дорога; линии электропередач до райцентра нет (в каждом селе работают дизельные электростанции); существует проблема переправы через р. Бий-Хем перед с. Тоора-Хем осенью и весной, т.к. нет моста (паромная переправа — летом и ледовая – зимой), род занятий – работа в государственных и муниципальных учреждениях, в природном парке «Азас», в небольшом количестве малых предприятиях торговли; на селе занимаются охотой, рыбалкой, оленеводством. Также, на территории района разрабатывается месторождение молибдена, обладателем лицензии на которое является китайская компания. Работа ГОКа ведется уже около десяти лет, число работников – 5-6 тыс. человек, из них, в соответствии с соглашением с правительством республики, половина численности – жители Тывы.

График работы в соседнем Тоджинском кожууне был у нас плотным. Вначале мы встретились с руководством района (председателем администрации Торжу Валерием Кызыл-ооловичем, главой района – председателем Совета представителей (Хурала) Тоджинского кожууна, депутатами.

Доехать до оленеводческих стоянок нам не удалось, т.к. они находятся достаточно далеко от населенных пунктов, но мы провели несколько встреч с жителями кожууна и представителями общин тувинцев-тоджинцев с выездом в соседние населенные пункты. Нужно заметить, что многие тоджинцы знают наших земляков-окинцев – сказываются давние традиционные добрососедские и родственные связи наших народов.

Обсуждая общие для тофаларов, тувинцев-тоджинцев и сойотов вопросы и проблемы, мы пришли к единому мнению и пониманию того, что необходимо усиливать работу по взаимному сотрудничеству, обмену и налаживанию культурных и иных связей между нашими народами. Так, согласно устной договоренности, на будущий год возможен обмен быками-производителями северных оленей с СП «Тофаларское», есть предложения по проведению совместных праздников один раз в два  года поочередно на территориях трех районов, по организации совместных коммерческих туристских маршрутов по оленеводческим стоянкам и т.п. По итогам трехдневной работы был подписан Протокол встречи представителей Тоджинского кожууна Республики Тыва, Окинского района Республики Бурятия, Нижнеудинского района Иркутской области по проблемам возрождения саянского таежного оленеводства. Осталось дело за малым – претворить в жизнь хорошие начинания. Думаю, что это вполне реально.

По приезду в Кызыл у нас состоялась встреча с первым заместителем министра сельского хозяйства Республики Тыва, на которой также обсудили перспективы развития оленеводства, меры господдержки оленеводов. Кстати, ситуация в соседних регионах по вопросам господдержки несколько лучше. Так, в Иркутской области размер поддержки составляет – 1300 руб. на одну голову (это с учетом того, что нет племенного хозяйства), в Республике Тыва – 1700 руб. на одну голову, учитывая участие в федеральных программах по поддержке оленеводства, в Республике Бурятия – 320 руб. на одну голову, к тому же, на муниципальное стадо субсидия не выделяется. Поэтому администрации района совместно с администрацией СП «Сойотское» и Ассоциацией КМНС предстоит большая работа в подготовке и инициированию законопроектов на уровне республики по повышению уровня господдержки оленеводства, увеличению и укреплению поголовья северных оленей в Восточных Саянах, а также по вопросам организации территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.