16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / ОНКОЛОГИЯ – БИЧ XXI ВЕКА
30.03.2018 15:15
  • 19

Категории:

ОНКОЛОГИЯ – БИЧ XXI ВЕКА

Социальная значимость онкологических заболеваний не требует подтверждения, так в мире ежегодно от рака умирают более 8 миллионов человек, а в Российской Федерации ежегодные потери составляют около 300 тысяч граждан.

Обеспокоенность ситуацией в онкологии и повышенное внимание к ней обусловлены устойчивым ростом онкологической заболеваемости во всем мире, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших возрастет примерно на 70%».

По данным ВОЗ смертность от новообразований в мире входит в пятерку основных причин смерти. В РФ смертность от онкопатологии занимает 2 место после болезней системы кровообращения. Если смертность от болезней системы кровообращения и ряда других причин за последние годы снижается, то иная ситуация складывается по онкозаболеваниям.

Согласно статистике в России чаще всего умирают от следующих форм рака (по убыванию) – рак молочной железы, легких, желудка, прямой кишки. Так по данным XXI Российского онкологического конгресса (2017г) в России среди умерших от рака молочной железы 48% приходится на женщин трудоспособного возраста, а рак легких в более чем 70% диагностируется на поздних стадиях, когда существующие методы лечения практические неэффективны.

Ситуация показателей по онкологии в Окинском районе следующая:

1. Несмотря на то, что уровень смертности от рака в нашем районе ниже российского и республиканского смертность в динамике за 5 лет имеет тенденцию к росту – с 73,9 до 109,7 на 100 тысяч населения;

2. Имеет место низкий уровень выявляемости рака на ранних стадиях – 14,3% при индикаторе в 41%;

3. Высокий уровень запущенности рака, т.е когда онкозаболевание было выявлено на поздней стадии, — 57,1%.

Подобная отрицательная картина наблюдается не только в нашем районе, но и в России в целом, что в немалой степени связано с низким уровнем информированности населения о причинах развития рака и путей его предотвращения.

Центром профилактики РФ выделен ряд следующих причин и их влияние на формирование заболеваемости раком:

1. Нерациональное питание – 35%;

2. Курение – 32%;

3. Вирусные инфекции – 10%;

4. Малоподвижный образ жизни – 5%;

5. Пагубное употребление алкоголя – 4%;

6. Профессиональные канцерогены – 3%;

7. Загрязнение окружающей среды – 2%;

8. Наследственность – 1%;

9. Избыточный вес – 1%.

Таким образом, можно выделить несколько факторов, на которые можно повлиять самостоятельно и тем самым в значительной степени снизить риск заболевания раком. Так рациональное питание, отказ от курения и пагубного употребления алкоголя, достаточная физическая активность, борьба с избыточным весом и ожирением должны стать основой в соблюдении здорового образа жизни. Рассмотрим каждый фактор поподробнее.

Рациональное питание. Существует несколько основных принципов противораковой диеты:

1. Сокращение суммарного потребления жира (особенно насыщенного), а именно не более 50-70г жира в день со всеми продуктами. Так эпидемиологическими исследованиями установлена связь между избыточным потреблением жира и возникновением рака молочной железы, толстой кишки и простаты, также доказано, что избыточное потребление только красного мяса приводит к развитию рака толстой кишки. Измените способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса, вместо животных используйте растительные масла, используйте кипячение, паровую обработку или запекание. Избегайте продуктов, содержащих трансжиры, с высоким содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, пальмовое и кокосовые масла, сливки и т.д.). Частично замените мясо животных на рыбу и птицу.

2. Обязательное присутствие в рационе некрахмалистых овощей и фруктов, так входящие в их состав растительная клетчатка, витамины и антиканцерогенные вещества способствуют снижению риска развития рака, особенно красного и желтого цвета, лук, чеснок, капуста. Всегда включайте в свои блюда овощи, используйте фрукты и овощи в качестве перекуса, употребляйте свежие овощи по сезону. Доказано, что некрахмалистые овощи (кроме картофеля) и фрукты позволяют снизить риск развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Потребление фруктов снижает риск развития рака легких.

3. Регулярное и достаточное потребление клетчатки до 35г ежедневно, которая содержится в цельнозерновых злаках, бобовых, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов и за счет улучшения моторики сокращает время их контакта с кишечником, что снижает заболеваемость раком.

4. Ограничение потребления пищевых канцерогенов – значительное их количество содержится в копченной пище и продуктах, содержащих нитрит натрия. Так при копчении из дыма в продукты попадает много фенолов и бензолов, которые являются сильными канцерогенами. Нитрит натрия (Е250) добавляется в продукты мяса и рыбы с целью придания розовой окраски и консервации – сосиски, колбасы, пельмени и т.д. При термической обработке таких продуктов нитрит натрия преобразуется в «N-нитрозамин», который является канцерогеном и приводит к раку печени, пищевода, легких и почек. Неоднократные исследования на животных показали прямую связь (!) между возникновением опухолей и количеством поступивших нитрозосоединений, причем низкие однократные дозы при повторном поступлении суммируются и становятся опасными.

Отказ от курения. Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. В частности, эпидемиологическими исследованиями доказано, что курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии. При этом получены убедительные данные, что увеличение распространенности курения среди населения влечет за собой увеличение смертности от рака и, наоборот, снижение распространенности курения снижает уровень смертности от рака легкого у мужчин. По данным Минздрава России ежегодно около 300 тысяч трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни по причине потребления табака, при этом экономические потери составляют почти 1,5 триллиона рублей. Отказ от курения приводит к постепенному снижению риска развития рака, к увеличению продолжительности жизни, снижению общей заболеваемости и смертности. Курение является самым предотвратимым фактором риска развития рака, поэтому необходимо уже сейчас отказаться от этой дурной привычки, которая помимо вреда здоровью значительно обременяет семейный бюджет.

Отказ от пагубного употребления алкоголя. Наиболее достоверное влияние избыточное потребления алкоголя у мужчин оказывает на развитие рака полости рта, пищевода и толстой кишки у мужчин, а у женщин повышает риск развития рака печени, молочной железы и толстой кишки. В целом по данным ВОЗ вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Ежегодно в мире из-за алкоголя погибает 3,3 миллиона человек, так среди людей в возрасте 20-39 лет 25% погибает из-за этой пагубной привычки.

Повышение физической активности. Все больше число фактов свидетельствует о том, что люди, которые физически активны, имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований, по сравнению с лицами, имеющими низкую физическую активность, ведущими сидячий образ жизни. Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития рака толстой кишки, молочной железы. Проблема влияния физической активности на развитие рака далека от своего разрешения, но достаточно ясно, что она играет в процессе онкогенеза существенную роль. Под понятием физическая активность понимается любое телодвижение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии. Сюда относятся занятия спортом, выполнение упражнений и другие действия, как игры, ходьба, езда на велосипеде, выполнение работ по дому, танцы и т.д. Для лиц в возрасте 5-17 лет необходимо не менее 1 часа в день умеренной или интенсивной физической нагрузки. Для лиц в возрасте 18 лет и старше необходимо не менее 2,5 часов в неделю умеренной физической нагрузки (не менее 21 минуты в день). Важно помнить, что невысокий уровень физической активности лучше, чем ее полное отсутствие.

Борьба с избыточным весом и ожирением. На сегодняшний момент ожирение все чаще признается важным фактором риска развития рака. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы, пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, эндометрия, почки и желчного пузыря. Помимо онкозаболеваний ожирение является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата. По данным ВОЗ с 1975 года число лиц с ожирением в мире увеличилось в трое (!). Для того чтобы вычислить имеется у Вас ожирение или избыточный вес необходимо в первую очередь узнать свой вес и рост, затем рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле – вес в кг/(рост в метрах)2. Если ИМТ равен или более 25 – избыточный вес, если равен или более 30 – ожирение. Основная причина ожирения и избыточного веса кроется в энергетическом дисбалансе, при котором калорийность пищи превышает энергетические потребности организма. Детское ожирение повышает риск преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Для нормализации массы тела на индивидуальном уровне каждый может ограничить калорийность всего рациона ( в большей степени за счет жиров и сахара); увеличить потребление фруктов и некрахмалистых овощей, цельных злаков, бобовых; повысить физическую активность.

Таким образом, каждому из Вас под силу в значительной степени повлиять на уменьшение и предотвращение риска развития онкологических заболеваний путем соблюдения принципов рационального питания, полного отказа от курения и употребления алкоголя, повышения физической активности и борьбы с избыточным весом и ожирением. Будьте здоровы!

Автор: Врач-хирург Хабинов Б.С.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх