16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Статьи / В БОКСОНСКОЙ ШКОЛЕ – ЮБИЛЕЙ
07.02.2017 16:30
  • 49

Категории:

В печати не опубликовано!

В БОКСОНСКОЙ ШКОЛЕ – ЮБИЛЕЙ

В 2016-2017 учебном году исполняется 75 лет Усть-Боксонской начальной школе и 25 лет Боксонской начальной школе-сад. Благодаря огромной и кропотливой работе Лидии Шагжеевны Гомбоевой по созданию книги «Становление и развитие образования в Окинском районе» у нас есть возможность ознакомиться с историей этих школ. Предлагаем вашему вниманию статьи из данной книги.

«1941-й год. 22 июня. По стране запылал огонь Великой Отечественной. Но и в это трудное время учреждения образования работали, на местах даже находили возможность открывать новые школы. Как пишет С.Г. Дугаров в своей статье «Школы нашего аймака» в 1947 году, в преддверии 30-летия Великого Октября: «.. В 1941 году в Усть-Боксоне, где расположено правление колхоза им. Сталина, открыта Боксонская начальная школа…».

Усть-Боксонская школа – правопреемница Гарганской школы. Первыми учителями в Усть-Боксонской школе работали: Даша Аюшеевич Раднаев, Таряшинов. Вспоминает один из первых учеников этой школы Бал-Доржо Далбахеевич Дамбаев: «Учитель Таряшинов был очень веселый, разучивал с нами шуточные песни. Учились в старом доме, специального здания для школы еще не было построено. Бумаги не хватало, писали на клочках газет и журналов, писали пером, обмакнув в марганцовку. Со мной вместе учились Гомбоевы Жалсан Дашеевич и Дабаасай Дашеевич, Гомбоев Еши Шагжеевич, Гомбоев Антон Сандакович, Гомбов Ойдоп Санжеевич, Пронтеев Ким Дугарович, Пронтеева Намжил Шириповна, Хамаганов Андрей Жамьянович..»

С призывом на фронт учителей-мужчин в школе работали: Раиса Александровна Прокопенко (Сыденова), Екатерина Ошоровна Гомбоева, в послевоенные годы – Галдан Жапович Жапов, Прасковья Лубсановна Будаева, Янжима Дагбаевна Дамбаева. В отдельные годы, особенно в военные, в зависимости от наличия учителя, Усть-Боксонская начальная школа закрывалась на некоторое время. Так, на заседании аймисполкома 25 августа 1947 года принимается решение об открытии двухкомплектной начальной школы на базе бывшей однокомплектной Боксонской начальной школы.

О работе в Боксонской школе Янжима Дагбаевна в своих воспоминаниях писала так: «С 1949-го по 1954 год работала в Усть-Боксонской начальной школе и заведующей, и учителем. Работала в одну смену с 4-мя классами. Школа располагалась в маленьком двухквартирном доме. В одной половине классная комната, в другой жила я. Для учителей Сорокской и Усть-Боксонской начальных школ проводились кустовые методические семинары на базе Восточно-Саянской семилетней школы. Проводились открытые уроки, читались лекции по вопросам методики и на политические темы. Много ценного в методическом плане получала от посещения уроков Галкиной М.А., да и от посещения школы, где все уроки велись на русском языке. Для нас было большим приобретением опыта, также мы имели возможность развивать русскую разговорную речь.

Председателем колхоза им. Сталина работал Намсарай Убашеевич Жужаев, он всегда поддерживал и оказывал помощь школе. Родители Даша-Зэгбэ Гомбоев, особенно, Сырен-Нидбад Ендоновна Гомбоева, всегда меня поддерживали, помогали. Замечательными членами общества, настоящими тружениками стали учащиеся того времени: Галя, Владимир и Cемен Гомбоевы, Семен Дамбаев, Роза  и Семен Гармаевы, Сэсэг и Валерий Марзаевы, Сергей Дарбаков, Оля Пронтеева, Марина Хахансакова, Сэсэг Гомбоева, Володя Хамаганов и др.

Учащиеся часто выступали с концертами перед родителями, проводили беседы, ездили, как члены агитбригад, на отдаленные гурты. Мне постоянно давали общественную нагрузку, была секретарем первичной комсомольской организации, затем вступила в партию, избрали секретарем партийной организации колхоза им. Сталина, много работы было перед выборами».

Далее вспоминает автор книги Лидия Гомбоева, которая сама училась в этой школе: «..В последующие годы в Усть-Боксонской начальной школе работали: Ксения Филипповна Башанова (1953-1959 гг.), Чимит-Доржо Лхамажапович Ринчинов и Анна Будаевна Лубсанова (1959-1960 гг.), Вера Эрдынеевна Сиродова (1960-1962 гг.), Галина Шойжаповна Буянтуева (1960 год), Галина Долгоровна Мылзенова (1961 год), Ага Абзаевна Ангараева (1963-1964 гг.), Мария Пурбоевна Галсанова, Чимитцу Нимаевна Цыбикова. В связи с укрупнением колхозов и переводом правления колхоза имени Сталина в Сорок, к началу 1964-65 учебного года Усть-Боксонская начальная школа была закрыта».

«Рассказывая об Усть-Боксон-ской начальной школе, не могу не вспомнить о замечательном учителе от Бога, Ксении Филипповне Башановой, о моей первой учительнице. Она родом из Бохана, по направлению приехала в Оку. С 1953-го по 1959 год работала в Усть-Боксонской начальной школе, затем до 1964 года, в Кировской начальной школе (село Хурга). Проработав более 10 лет в Оке, по семейным обстоятельствам переехала в Монды и до ухода на пенсию проработала в Мондинской школе. Ксения Филипповна одна работала с пятью классами, с подготовительного по 4-й класс. Учащихся в школе было не менее 20. По прошествии многих лет, будучи сама учителем, понимаю, как мастерски она строила уроки, так, чтобы все 5 классов охватить и «вдолбить» каждому весь программный материал урока. По завершении 4-го класса, мы, выпускники Усть-Боксонской начальной школы, не испытывали трудностей в учебе в среднем и старшем звеньях. Это благодаря хорошей базе, данной нашим учителем. Ни одна перемена не проходила просто так, учитель с нами разучивали танцы, вокруг печки вели хороводы (печкой в школе служила железная бочка), она играла на гитаре, под гитару разучивали песни. По праздникам и на колхозных собраниях часто выступали с концертом. Одним из модных были номера с гимнастическими палками и построением «пирамид». На всех районных смотрах художественной самодеятельности наша школа занимала первые места. А на смотры до Орлика (более 70 км) добирались на санях, укутанные в дохи, тулупы, с ночевкой в пути в Сороке или в Хурге. В этих поездках нас с учителем всегда сопровождал колхозный плотник дедушка Мама Гармаев, он ухаживал за лошадьми.

Не знаю, за сколько времени тогда почта доходила до Оки и с Орлика до Усть-Боксона, самое малое, наверно, не менее 10 дней, а Ксения Филипповна, получив посылку, всегда делилась с нами. Разделив что-то зелененькое на маленькие кусочки, раздавая нам, объясняла, что это огурцы, как они растут, сколько в них витаминов и полезных веществ и т.д. (в те годы никто из нас еще не видел и не ел «живого» огурца). После дележа с нами, не знаю, что самому учителю доставалось. Школа наша располагалась в двухквартирном доме, в одной половине класс, в другой жили учитель и фельдшер. В школьном шкафу у нас было много книжек (по тем временам), и каждый старался не отставать по числу прочитанных и пересказанных книжек. Помнится, однажды весной, всей школой (8-11-летние) вышли на воскресник по заготовке дров. Ученики 3-го и 4-го классов с учителем пилили. Наш помощник фельдшер Виктор раскалывал чурки, и все, начиная с первоклашек, складывали поленья, сложили 2-3 куба. Работалось легко, весело, играючи (ибо дома эти работы были обязанностью почти каждого из нас).

В 1960-х годах в районе началось укрупнение колхозов. Девять колхозов были объединены в четыре большие хозяйства, и к середине 1960-х годов начальные школы в бригадных центрах были закрыты. Об этом гласят приказы по районо: Приказ № 34 от 25 августа 1964 года «… На основании решения Окинского испокома аймсовета, приказываю Усть-Боксонскую начальную школу объединить с Сорокской начальной школой. Школу сосредоточить в с. Сорок. Все школьное оборудование (мебель, наглядные пособия и т.д.) Усть-Боксонской нач. школы передать в Сорокскую начальную школу…» Так, Усть-Боксонская школа закрылась в 1965-м.

В конце 1980-х годов с началом возрождения малых сел и разукрупнением колхозов, самое крупное в районе хозяйство колхоз «50 лет Октября» было преобразовано в три мелких: в Боксоне» – колхоз «Туяа», в Хурге – «Найрамдал», сорокские сохранили свое название – «50 лет Октября». Работавший председателем колхоза «50 лет Октября» Арданов В.Л. возглавил новое хозяйство – «Туяа». После закрытия Усть-Боксонской начальной школы в 1964 году к 1990-м годам в селе оставалось несколько домиков и две-три семьи пенсионеров. Где бы ни был Арданов – там возрождение, строительство. Так же и здесь, в Усть-Боксоне, с его приходом село начало оживать, ведь оно должно было стать центральной усадьбой нового хозяйства. Были построены объекты соцкультбыта: медпункт, контора колхоза, клуб и здание школы-сада.

В августе 1991 года новое здание школы-сада в Боксоне было сдано в эксплуатацию 1 сентября 1991 года, через 27 лет после закрытия и через 50 лет, как была открыта в грозном 1941-м в самом начале Великой Отечественной войны, вновь открылась Боксонская начальная школа.

Село начало оживать и расти. Малышей в школе встретила их первая учительница Розалия Дындыповна Арданова – Отличник народного просвещения. Часть детей были с дальних животноводческих точек, поэтому надо было решить вопрос с их размещением, открыли пришкольный интернат на 5-6 мест. Была открыта дошкольная группа и в селе заработала школа-сад, чем были все довольны, появились новые рабочие места. Строительство, обеспечение мебелью и всем необходимым оборудованием было сделано колхозом «Туяа». Вторым учителем, в последующем директором Боксонской школы-сада, работала Ажигма Прокопьевна Шагдурова, которая своим творческим отношением и трудолюбием вывела школу на передовые позиции среди школ района по всем показателям.

Учащиеся данной школы отличались хорошими знаниями, успешно продолжали обучение в средних школах, становились и медалистами по завершении учебы. На базе Боксонской школы-сада проводились методические семинары учителей и воспитателей школ-садов, где коллеги находили много интересных находок в методике боксонских учителей. Учащиеся и дошкольники данного заведения успешно выступали и на районных смотрах художественной самодеятельности. Коллектив в составе Шагдуровой А.П., Балдановой С.О. и воспитателя Ухеевой Н.Б. выезжал в другие школы с открытыми уроками, воспитательными мероприятиями и концертами, что давало возможность коллегам других начальных школ делать для себя выводы, что в таких же условиях можно и надо добиваться должного развития детей.

В начале 2013-2014 учебного года руководство района во главе с Б.Д. Балдановым и начальник РУО Т.Д. Пронтеева проводили собрание с жителями с. Боксон по вопросу закрытия школы-сада: по причине малочисленности детей (к началу учебного года в школе остался один ученик и 4-5 дошкольников), с целью оптимизации и экономии финансовых средств вынуждены пойти на крайние меры – на закрытие. Родители выступили с просьбой не закрывать, что в следующем учебном году детей станет больше, кому-то внуки и родственники могут приехать учиться и чтобы сохранить школу планируют взять на воспитание детей из детского дома. В этом собрании принимала участие Л.Ш. Гомбоева, депутат райсовета по этому округу. Выступление она начала с истории, что эта школа была открыта в начале Великой Отечественной войны в 1941 году – в самые тяжелые годы, в связи с укрупнением колхозов была закрыта в 1964 году и вновь открыта в 1991 году, в начале разгара политической смуты в стране. И неужели сегодня положение сравнимо с теми тяжелыми годами?!

Руководством района и Управление образования было принято мудрое решение – не закрывать школу, оставить её как филиал Орликской школы. Так отстояли родную школу. К концу учебного года школьников стало три, дошкольников 8-9, в следующие годы наметилась тенденция роста».

Сегодня, по словам заведующей школой-садом Сыбык Балдановой, в школе учатся 4 ученика, а детский сад посещают 12 детей. Работой в школе-саду заняты 6 человек. В 2014 году проведен ремонт сада: установлены новые стеклопакеты, проведена наружная обшивка здания. Как отмечают жители поселка, обшитое здание садика стало украшение села, в нем стало значительно тепло, но огорчает общий вид внутри школы-сада: старая мебель, вывезенная в 80-90-х годах прошлого столетия после закрытия Зун-Холбинской школы, инвентарь, нет компьютера, а тем более интернета. А ведь школа-сад – единственное место в малом селе, где кипит повседневная жизнь. Но тем не менее, коллектив работает дружно и сплоченно. Поселок Боксон маленький, родители всегда отзываются на все просьбы и приглашения. На следующий год ожидается еще пополнение учеников. В юбилейный год, конечно, хотелось бы провести праздник на хорошем уровне и работать в достойных условиях. 

Автор: Записала Ольга Бартаева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх