Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

09.08.2024 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самая первая

Автор: О. Балданова, газета «Саянская Новь» от 28 июля 1944 года

Шла Великая Отечественная война. Хотя наши доблестные Вооруженные силы одерживали одну победу за другой в борьбе с фашизмом, освобождая города и села, обстановка была сложной и напряженной.

Наступил 1944 год. Огромного внутреннего напряжения и сил требовала каждая победа над фашизмом, огромных средств для восстановления освобожденных районов страны. Но ЦК нашей партии в то суровое время счел необходимым издание в ряде районов страны местных газет. Итак, было принято постановление об издании в далёкой Оке районной газеты. Значение газеты как коллективного пропагандиста, агитатора, организатора огромно. И огромно было значение газеты в те суровые годы.

Организация газетного дела была очень сложным делом. Не было базы, кадров полиграфистов, журналистов. Тогда решено было отправить в г. Улан-Удэ группу молодых девушек для обучения полиграфическому делу. Среди них и была Нина Дамбаева (девичья фамилия Самбялова). Успешно закончив курсы полиграфистов, Нина вернулась в родные края. Мы уже писали о том, что первый номер нашей газеты вышел 13 июля 1944 года. Нина стала самым нужным специалистом в газетном деле: наборщицей, верстальщицей, печатницей.

Постепенно укреплялась материальная база газеты, выросли свои кадры. Нина Нанзытовна обучила своему ремеслу Д.Д. Сымбелову, С.А. Ошорову, тогда еще совсем молоденьких девушек. Они до пенсии успешно проработали в районной типографии, став первоклассными специалистами. В свою очередь обучили своему мастерству, таких как В.С. Пронтееву, В.Б. Шагдурову, которые до сих пор трудятся в типографии, оставаясь верными на всю жизнь раз навсегда избранной любимой профессии.

Ветеран полиграфии Н.Н. Дамбаева сейчас вспоминает: «Печатали газету на однополосной машинке «Американка». Никакого сравнения с современными печатными машинами. Приходилось употребить всю свою физическую силу, чтобы привести в движение рычаг и тем самым заставить работать колесо машины … и начинали печатать газету. Эта была очень сложная процедура и крутили колесо целыми днями. Неслучайно второй номер газеты вышел только 18 января 1945 года».

Да, Нина была в то время здоровой, богатырского телосложения девушкой, настоящая крестьянка, привыкшая к детских лет к тяжелому крестьянскому труду. Так что ей не привыкать было.

Сельскому труженику, с утра до вечера работающему на поле, в животноводстве, как воздух, как вода нужны были вести с фронта. Районная газета наряду с районными буднями опубликовала на своих страницах обзор военных действий.

Какова же была радость Нины, Кати и других, когда сообщалось об успешных операциях Красной Армии по освобождению населенных пунктов, о захвате большого количества оружий, боеприпасов, о пленении фашистских солдат, офицеров. Эти сообщения вдохновляли тружеников горной Оки на трудовой подвиг.

Вот что пишет газета «Красные Саяны» в июле 1944 года: «Подготовка к сеноуборочной кампании в колхозах «Улан-Шарза» и им. Молотова идет успешно. Агитаторы этих колхозов регулярно проводят беседы и читки сообщений Совинформбюро, выпускают стенные газеты и Доски показателей. В результате действенной проведенной агитации у колхозников поднялось чувство ответственности за состояние общественного скота».

Далее сообщается что за успешное выполнение обязательной поставки государству продуктов животноводства колхоз «Улан-Шарза» завоевал переходящее Красное Знамя айкома ВКП(б) и аймсовета депутатов трудящихся.

За все годы своего существования наша газета была и остается боевым органом РК КПСС, его основным рупором. В этом деле огромную роль играли полиграфисты, журналисты, селькоры, в их числе первая полиграфистка Оки Н.Н. Дамбаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.