Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

22.03.2024 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бурятии 266,1 млн руб. направят на весенние полевые работы

Автор: Пресс-служба Главы РБ и Правительства РБ

В 2024 году господдержка отрасли растениеводства на период проведения весенних полевых работ составит 266,1 млн. руб. Прежде всего это субсидия на проведение комплекса агротехнологических работ, средства которой позволят растениеводческим хозяйствам региона вовремя приступить к посевной. Эта мера господдержки отвечает целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

- Господдержка на весенние полевые работы — одна из самых действенных мер господдержки. Мера хороша тем, что доводится до сельхозтоваропроизводителя до начала проведения весенних полевых работ, то есть в самое необходимое время для любого агрария. Средства могут быть направлены на усмотрение хозяйствующего субъекта: на приобретение семян, минеральных удобрений, средств химической защиты растений, на горюче-смазочные материалы, а также на повышение плодородия и качеств почв на площадях, занятых зерновыми и кормовымикультурами, т.е. часть затрат хозяйств государственной поддержкой возмещается, — акцентирует министр сельского хозяйства Республики Бурятия Галсан Дареев.

В республике весенние полевые работы стартуют уже в мае. Плановая посевная площадь составляет 139,9 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 17,8%. И в этом году, в республике посевные масличных культур (рапс и лен) увеличивают в 20 раз до 3,2 тыс. га.

- Субсидию на весенний сев мы, растениеводы, очень ждем! Вовсю идет подготовка к посевной. Каждому хозяйству необходимо подготовить всю материально-техническую базу и эта мера господдержки очень кстати, потому что выдается перед началом весеннего сева, — рассказывает Виктор Мясников, главный агроном ООО «Куйтунское».

Напомним, по итогам 2023 года Бурятия собрала рекордный урожай зерновых – 140,6 тысяч тонн, что на 20% превысило сбор 2022 года и это самый высокий показатель в республике за последние 23 года. Обновлены исторические рекорды по урожайности зерновых культур – 20,7 ц/га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.