Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

11.08.2023 11:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бурятии краснодеревщик исполняет заказы, поступающие из соседнего региона

Автор: Пресс-служба Минсоцзащиты РБ

Свою мечту мастер-краснодеревщик из отдаленного Окинского района смог осуществить с использованием государственной социальной помощи на основании социального контракта в рамках реализации национального проекта «Демография».

Николай Тумэнович Тагланов попал под частичную мобилизацию в сентябре 2022 года, но как многодетный отец в соответствии с законодательством демобилизован в декабре того же года. После возращения домой он решил заняться изготовлением изделий из дерева. Поскольку для работы были необходимы инструменты и станки, Николай Тумэнович обратился в районный отдел соцзащиты населения для заключения социального контракта. В бизнес-плане он заявил изготовление каркасной и корпусной мебели, кухонной утвари, сувенирных изделий и предметов декора из древесины.

— На средства госпомощи приобрел станок с ЧПУ для вырезания узоров, рейсмусовый станок, торцовочную пилу, покрасочный компрессор. Приспособил под мастерскую старое здание и начал делать кровати, столы, стулья, табуретки. Уже появился спрос. Заказы поступают через Интернет, в том числе есть даже заказы из Иркутской области. Видимо, люди возвращаются к хорошо забытому прошлому — мебели из массива натурального дерева, — делится Николай Тумэнович. — Пока основной материал у меня лиственница. Конечно, хочется работать с более долговечной древесиной березы, но пока у меня нет возможности для заготовки материала.

Супруга Николая Тумэновича, Должит Владимировна, работает социальным координатором филиала государственного фонда «Защитники Отечества». Кроме своих троих детей 8, 7 и 1,5 лет, многодетная семья в силу жизненных обстоятельств помогает и приемной дочери.

В Минсоцзащиты Бурятии сообщили, что с начала 2023 года размеры помощи по некоторым направлениям соцконтракта повысились. Объем финансирования вырос почти в 1,5 раза. В этом году на реализацию мероприятий по социальному контракту в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено финансирование в объеме 410 млн рублей. Помощь до конца года получат еще порядка 700 жителей республики.

Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта продолжает совершенствоваться. Так, с 2024 года предоставление соцконтракта планируют перевести на принципы «социального казначейства», что позволит гражданам подавать заявление, в том числе с использованием портала Госуслуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.