Компенсация проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, при этом проживающие, в том числе фактически (без прописки или временной регистрации), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно (один раз в два года).
Виды компенсации предоставление проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно; возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Ограничения в сумме компенсации Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда: Железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда; Воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса; Внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений; Морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий; Автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении; Личным автомобильным транспортом. При следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции с учетом требований, установленных Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176. Пенсионером представляются копия заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации и документ, выданный транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость проездного документа (билета). Указанная в документе стоимость определяется транспортной организацией как процентная часть стоимости воздушной перевозки согласно проездному документу, соответствующая процентному отношению расстояния, рассчитанного по ортодромии маршрута полета воздушного судна в воздушном пространстве Российской Федерации (ортодромия по Российской Федерации), к общей ортодромии маршрута полета воздушного судна. Выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.