Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

10.11.2023 13:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже здоровья

Автор: Ольга Бартаева

Сегодня на службе у медиков Окинского района состоят 16 единиц автотехники.

Напомним, что за последний год уже 4 новых авто прибыли в район на помощь окинцам.

В апреле этого года в рамках реализации Федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» состоялось вручение ключей от нового автомобиля – скорой медицинской помощи класса «В».

Главный врач Окинской ЦРБ Алина Владимировна Бакшаханова:

«Вот уже больше полугода эта карета скорой помощи, стоимостью 4,6 млн рублей, помогает нашим медицинским работникам в повышении доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Она полностью оборудована для оказания специализированной медпомощи: дефибрилляторы, электрокардиографы, пульсоксиметры, электронные аппараты для проведения управляемой, вспомогательной искусственной вентиляции легких, экспресс-измеритель концентрации глюкозы в крови, ингаляторы и т.д. Машина обслуживает более пяти тысяч человек, т.е. население всего нашего района.

Еще две машины — УАЗ – 496295 по этой же программе пополнили автопарк Окинской ЦРБ в конце августа.

Новые УАЗы направлены для ФАПов улуса Балакта и улуса Алаг-Шулуун. Оба населенных пункта находятся за рекой Ока, где нет моста. Дорога к ним предполагает переправу вброд. Улус Балакта находится в относительной близости от районного центра, Алаг-Шулун – это практически самый отдаленный населенный пункт.

Новыми автомобилями обеспечены практически все поселения, и это, уже можно сказать, решило проблему качественного и своевременного медицинского обслуживания населения. Два УАЗа высокой проходимости переданы в ФАПы, где старый транспорт был изношен и списан. В первую очередь, это позволило нашим фельдшерам своевременно госпитализировать пациентов в центральную районную больницу.

Также машины используются для транспортировки анализов, для перевозки мобильных медицинских бригад на отдаленные животноводческие точки для проведения диспансеризации и профилактических медосмотров. Теперь новые машины снимают транспортный вопрос передвижения по проселочным дорогам при неблагоприятных погодных условиях».

Фельдшер Балактинского ФАП Любовь Содномовна Гармаева:

«Наша старая машина уже давно исчерпала все свои возможности, поскольку к районному центру у нас нет моста через реку, а быстрые горные реки в период половодья могут разлиться не на шутку. Добраться до животноводческих точек – та еще задача! На новом автомобиле повышенной проходимости мы можем добраться до самых отдаленных точек в верховьях Тиссы, Балакты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.