Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

29.03.2021 09:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У природы нет плохой погоды

Автор: Центральная межпоселенческая библиотека

23 марта отмечается Всемирный День метеорологии, поэтому мы вам расскажем об этой интересной науке.

Метеорология — это раздел атмосферных наук, который включает химию и физику атмосферы, с основным упором на прогнозирование погоды. Изучение метеорологии восходит к тысячелетиям. Первые исследования в области метеорологии относятся к античному времени. Развитие науки ускорилось в первой половине 17 века, когда итальянский ученый Галилео Галилей разработал первые метеорологические приборы — барометр и термометр. В 19 веке в этой области наблюдался скромный прогресс после того, как в обширных регионах были сформированы сети наблюдения за погодой. Предыдущие попытки прогнозирования погоды зависели от исторических данных. Только после выяснения законов физики и, в частности, разработки компьютера, позволяющего автоматизировать решение множества уравнений, моделирующих погоду, во второй половине 20-го века, были достигнуты значительные успехи в прогнозировании погоды.

Метеорологические явления — это наблюдаемые погодные явления, которые объясняются наукой метеорологии. Событие впервые отметили в 2009 году, после издания соответствующего Указа Президента России 19 мая 2008 года. Праздник является одним из самых молодых. Его дата имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Всемирной метеорологической организации в 1950 году. Работники гидрометеорологической службы занимаются сбором и обработкой информации о погодных условиях. С помощью приборов фиксируются показания датчиков температуры, давления, влажности, скорости ветра. В их задачи входит составление метеорологических прогнозов на определённый период времени. Для этого используются вычислительные мощности компьютеров, в которых содержатся математические модели атмосферных процессов.

Метеорология Оки

АМСГ (авиационная метеостанция гражданская) в с. Орлик основана 16 сентября 1929 года. В 2006 году переименована в Метео II Орлик.

В 1998 году в целях усовершенствования управления сетевыми наблюдателями организации, а также учитывая заинтересованность Правительства РБ, сетевые наблюдательные подразделения Иркутского УГМС, расположенные на территории РБ, переданы в состав Забайкальского УГМС и включены в состав Бурятского ЦГМС.

Большой вклад в развитие метеорологических наблюдений и становление станции внесли ветераны метеорологической службы. Первым начальником станции был Григорьев Николай Михайлович, на должности старшего техника — метеоролога работали Зарубины Глеб Степанович и Ольга Алексеевна, Истомин Владимир Игнатьевич, Сасько Вера Алексеевна. С 1973 по 1984 год коллектив возглавлял Шубин Александр Сергеевич. С 1984 по 1986 год метеослужбой руководила Жамбалова Светлана Нимаевна. Затем руководителями были Шубина Александра Алексеевна и Гордеев Александр Анатольевич. С 1988 года коллектив метеостанции возглавила Цыремпилун Ульяна Николаевна. С 2000 по 2009 год вновь руководила А.А. Шубина.

Самыми опытными сотрудниками метеослужбы в Окинском районе являются Шубина Александра Алексеевна, Дамшаева Надежда Нимаевна, Намдакова Дулма Нимаевна. Александра Алексеевна посвятила метеослужбе 35 лет, Надежда Нимаевна — 25 лет, Дулма Нимаевна — 21 год. Дулма Намдакова ныне исполняет обязанности начальника Метео II Орлик.

Также в Окинской метеослужбе работали Самбялов Семён Дамбаевич, Наханцаков Сергей Доржиевич, Жамбалов Лопсон Намжимаевич, Тагланова Людмила Нимаевна, Самбялов Владимир, Литвинцев Доржо Иннокентьевич, Сымбелов Содном Будаевич и другие.

От имени Централизованной библиотечной системы поздравляем всех сотрудников и ветеранов метеослужбы Окинского района с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне и успехов в новых начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.