Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

24.05.2018 16:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РТУТЬСОДЕРЖАЩИЕ ЛАМПЫ УТИЛИЗИРУЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Как мы уже неоднократно писали, ртутьсодержащие лампы или компактные люминесцентные лампы являются осветительными устройствами, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Отработанные ртутьсодержащие лампы отнесены к отходам I класса опасности – чрезвычайно опасные. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах, период восстановления нарушенных такими отходами экосистем отсутствует.

По гигиенической классификации химическое вещество «ртуть» также относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет 6 м3 воздуха.

Уже при двух-, трехкратном превышении ПДК ртути в воздухе помещения у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Соли и кислород, содержащиеся в крови, способствуют поглощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей.

Характерными основными признаками отравления парами ртути являются:

- при незначительных концентрациях ртути наблюдается легкая возбудимость, мелкая дрожь частей тела, ослабление памяти;

- металлический привкус во рту, разрыхление десен, сильное слюнотечение. Впоследствии развиваются язвы на деснах, происходит выпадение зубов, поражение пищеварительного тракта и нервной системы;

- при остром отравлении нарушается деятельность кишечника, возникает рвота, распухают губы, десны, постепенно наступает упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки.

Особую опасность могут нести загрязненные ртутью компоненты окружающей среды (почва, водные объекты), а также строения, которые в течение десятков лет могут быть источником выделения паров ртути. Кроме того, опасны выбросы и осаждения ртути с осадками в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма.

В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, что недопустимо.

В связи с этим, очень важно правильно организовать сбор и хранение РСЛ и приборов, вышедших из строя, еще до момента их передачи на утилизацию (обезвреживание).

Напоминаем, что для решения вопросов утилизации ртутьсодержащих ламп на территории муниципального образования «Окинский район» в каждом сельском поселении организованы первичные пункты приема отработанных ртутьсодержащих ламп по следующим адресам:

с. Орлик, ул. Советская, 32, здание администрации муниципального образования «Окинский район»;

с. Орлик, ул. Советская, 50, здание администрации сельского поселения «Орликское»;

с. Саяны, ул. Лесная, 2, здание администрации сельского поселения «Саянское»;

у. Сорок, пер. Школьный, 14, здание администрации сельского поселения «Сойотское»;

с. Хужир, ул. Патархеева, 42, здание администрации сельского поселения «Бурунгольское».

Уважаемые земляки, убедительная просьба! Во избежание неблагоприятных последствий, сдавайте ртутьсодержащие лампы

по вышеуказанным адресам.

Подумайте о себе и своих близких, не подвергайте жизни окружающих опасности, возьмите привычку утилизировать энергосберегающие лампы отдельно от остального мусора!

ЕСЛИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ

ЛАМПА РАЗБИЛАСЬ:

Прежде всего, откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.

Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы и при помощи жёсткой бумаги поместите их в пластиковый пакет.

Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к его центру.

Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (например, «Белизна», «Domestos» и т.д.). Обязательно протрите обувь влажным бумажным полотенцем.

Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца становятся ртутьсодержащими отходами. Аккуратно поместите их в полиэтиленовый пакет.

Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организации.

После проведения демеркуризационных работ нужно провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

Категорически запрещается:

использовать в работе пылесос, щетку, веник;

сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.