Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

16.05.2018 11:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕСЕННИЙ НЕРЕСТ!

Автор: Слюдянский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны

Слюдянский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны информирует, что с 25 апреля по 25 июня согласно Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 07.11.2014 г. № 435 (ред. от 29.08.2017 г.), наступает нерестовый период. В связи с этим вводятся дополнительные ограничения на рыбную ловлю.

Согласно п.31.1 Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов в районах, запретных для промышленного рыболовства в соответствии с пунктом 16 Правил рыболовства, за исключением Иркутского водохранилища и Баргузинского залива оз. Байкал, а также рек бассейна реки Ангара; в запретные сроки (периоды) установленные для промышленного рыболовства в соответствии с пунктом 17, за исключением применения удочек всех систем и наименований, но не более одной удочки у гражданина с количеством крючков не более 2-х штук с берега без использования плавсредств, а также с ледового покрова водного объекта рыбохозяйственного значения;

п.31.2 запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство в отношении видов водных биоресурсов запретных для промышленного рыболовства в соответствии с п.18 Правил рыболовства.

п.31.3 запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство в отношении байкальского омуля, хариуса, ленка, тайменя, сига, щуки в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства в соответствии с п.17 Правил рыболовства.

Согласно п.15.4.8 при осуществлении рыболовства, запрещается использовать маломерные суда и прогулочные суда в запретный период с 25 апреля по 25 июня в реках Ангара и ее притоках, р. Утулик, р. Хара-Мурино, р. Снежная, р. Половинная, впадающих в озеро Байкал, а также на расстояниях менее 1,5 км. вправо, влево и вглубь озера Байкал, отмеряемых от устьев указанных рек.

Несмотря на то, что рыба – это восстанавливаемый биоресурс, руками браконьеров популяция некоторых видов стремительно уменьшается. Они не гнушаются запрещенными приемами: сетями, электроудочками и разрядами тока. Последние особо опасны для рыб. От разряда гибнут и крупные рыбы, и мальки, и икра, а также кормовая база для рыб. При этом, часть рыбы всплывает на поверхность, а другая остается «мертвым грузом» на дне, что загрязняет водоемы. Электрошок лишает рыб возможности нереститься.

Самая основная задача для нас – предотвратить вред, который может быть нанесен браконьерством. Т.е. не по факту привлечь к административной или уголовной ответственности, а для того, чтобы было бережное отношение к нашей природе, к нашим рыбным запасам.

Полностью Правила рыболовства можно прочесть на сайте «Федерального агентства по рыболовству»: www. fish.qov.ru, в разделе нормативно-правовая база.

Также информируем о том, что нахождение транспортных средств в водоохранной зоне неизбежно сопровождается нарушением Водного кодекса Российской Федерации.

- Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ:

- пункт 1 водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

- пункт 15. В границах водоохранных зон запрещаются:

- п.п. 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

- п.п. 5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

Административная ответственность за использование прибрежной защитной полосы водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности установлена для проезда транспорта ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц — от 8000 до 12 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

В период весеннего нереста будут проводиться совместные рейды с Главным управлением МВД РФ по Иркутской области; Службой по охране и использованию животного мира Иркутской области при Правительстве Иркутской области; ГИМС МЧС РФ по Иркутской области; Восточно – Сибирским Линейным Управлением МВД РФ на транспорте; ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» МПР России; ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» согласно совместно разработанных плановых мероприятий.

Контактный телефон: 53-8-05.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.