Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

16.05.2018 10:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОРМОПРОИЗВОДСТВО – ЗАЛОГ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Автор: Ольга Бартаева

На прошлой неделе в конференц-зале районной администрации прошел семинар по растениеводству. По приглашению администрации района в Оку прибыли руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Намжил Мардваев и генеральный директор ООО «Агрозащита» Эрдэм Раднаев.

Организаторы обозначили цель семинара – увеличение объемов производства сельхозугодий за счет применения средств химической защиты растений, а также высева многолетних трав. Кроме того, здесь же можно было составить предварительные договора на приобретение семян.

В нашем районе, как это ни печально, никто вплотную и по-серьезному не занимается повышением продуктивности полей, сенокосных угодий и пастбищ. Максимум что мы делаем, это вывозим на участок удобрение в виде перепревшего навоза. А потом еще и удивляемся, как мало нарастает травы из года в год. Поистине, фраза от прибывших гостей «Что выросло – то скосили, что скосили – тем и накормили» – это ежегодная августовская картина из нашей жизни.

- Основа кормопроизводства – прочная кормовая база. А чтобы её создать, нужно начинать с малого. Во-первых, с элементарной очистки пастбищ и сенокосных участков. Далее нужно провести такие простые агротехнические мероприятия, как прокалывание и дискование почвы. Это необходимо для увеличения аэрации. Мы проводили исследования во многих районах, и везде почва очень уплотненная. Такой прием, как прокалывание, позволяет повысить доступ кислорода дернины. А это стимулирует рост растений и позволяет земле впитывать и сохранять в разы больше влаги, – рассказал Намжил Бадмаевич.

По этой теме участники семинара засыпали вопросами организаторов. Как и когда проводить эти агротехнические мероприятия? Как самим сделать конструкцию для прокалывания? Ведущие семинара подробно ответили на все вопросы.

- Во-вторых, сейчас повсеместно уменьшился питательный состав растений, уменьшилось количество ценных трав. Единственный выход здесь – это подсев ценных трав. Лучшие сенокосные угодья, лучшие поля нужно засевать многолетними травами. Преимущество здесь очевидно. В первый год вы готовите землю под пашню, строите ограду и засеваете их семенами многолетних трав. Их надо сеять с покровной культурой, с тем же овсом. На следующий год урожая многолетних как такового не будет, но можно будет убрать овес. У многолетних в это время идет процесс формирования корневой системы. В это время чрезвычайно важно не допустить стравливания участка, т.е. не допускать скот. А вот в следующие годы ваш труд воздастся вам стократно. Сеять семена многолетних трав нужно один раз, и в ближайшие 6-7, а иногда и все 10 лет, вы будете обеспечены стабильным и качественным урожаем. На первый взгляд, процесс кажется дорогостоящим, но при простом подсчете это того стоит, – продолжил руководитель Россельхозцентра.

Непривычно, наверно, было присутствующим слушать о таких объемах урожая в наших высокогорных условиях, когда у нас даже картофель в верхнем кусте вовсе не растет, потому что не успевает вызреть до заморозков. Но как отметил далее генеральный директор ООО «Агрозащита» Эрдэм Николаевич, все сорта, представленные ими районированы по 11 зоне Восточной Сибири, т.е. приспособлены для развития в наших условиях. ООО «Агрозащита» занимается поставкой семян. Слушателям был представлен ассортимент семян и цены на них.

Так как было очень много вопросов по каждому сорту, отдельно прозвучали рекомендации, какие же всё-таки многолетние культуры можно без риска сеять именно в нашем районе. Однозначно, это кострец (с покровной культурой овсом) и донник желтый (также с овсом). Далее мы подробно расскажем об этих культурах.

Как заметил Эрдэм Николаевич, очень большим подспорьем для фермеров является государственная поддержка. Индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства могут рассчитывать на возмещение стоимости семян и стоимости транспортировки по программе Северного завоза. Данная программа предусматривает возможность северным районам и районам, приравненным к ним, получить возмещение на затраты в размере около 85 %.

Кроме того, данная организация занимается реализацией современных средств защиты растений: фунгициды, инсектициды, гербициды. Зачем они нужны? Да хотя бы затем, чтобы избавиться от кустарников. Применяя такое средство, например, как «Торнадо», вы можете полностью избавить участок от сплошных кустарников.

Сколько нужно семян на один гектар, когда сеять, как происходит весь процесс высевания, где находится ближайшая к нам станция агрохимической службы, занимающаяся обследованием земель – эти и множество других вопросов были заданы участниками семинара. Полезный и нужный в практическом плане семинар дал исчерпывающие ответы, и надеемся, станет толчком к развитию в отношении повышения продуктивности земли.

Также гости привезли с собой для наглядного примера семена четырех культур. В конце семинара, эти семена они подарили педагогу детского эколого-туристического центра «Барс» Степану Ходоеву. Степан Николаевич заверил, что вместе со своими воспитанниками они засеют четыре поля, хотя бы даже для эксперимента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.