16+

06.02.2018 15:56 Вторник

ВЕТЕРАН ПОЛИГРАФИИ ОТМЕТИЛА СВОЙ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Автор: Ольга Бартаева

1 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения ветерану полиграфии Дымберин Дашеевне Сымбеловой.

В этот день с добрыми словами поздравлений и подарками прибыли в гости к юбиляру начальник отдела социальной защиты населения по Окинскому району Саяна Хайдакова и глава Орликского поселения Цыремпил Галсанов. Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия в связи с юбилеем выделило 5 тысяч рублей Дымберин Дашеевне.

Кроме того, руководство района в лице главы Матвея Мадасова, заместителя руководителя администрации – председателя Комитета по социальной политике Оксаны Хулуевой, председателя районного Совета депутатов Мунко-Жаргала Ошорова, председателя районного Совета ветеранов войны и труда Нимы Базарова и группы сопровождающих лиц также тепло поздравило именинницу и вручило подарки.

Дымберен Дашеевна родилась 1 февраля 1928 года в рабочем селе Боксон Окиснкого района в многодетной трудовой семье. Отец Дымберин Дашеевны – Ошоров Даша Будаевич, был знаменитым охотником Оки и по заданию ленинградских ученых единственный в Оке добыл живую дикую козу для научно-исследовательских работ.

Мать Дымберин Дашеевны работала дояркой в колхозе. В их семье было десять детей. Дымберин Дашеевна была пятым ребенком в семье.

Свою трудовую деятельность Дымберин Дашеевна начала в феврале 1946 года в селе Орлик в Окинской районной типографии в качестве ученика наборщицы, а в июле 1946 года была переведена в наборщицы. С сентября месяца 1951 года работала заведующей Окинской типографией. За время работы показала себя трудолюбивым, добросовестным, ответственным работником.

В 1976 году присвоено почетное звание «Лучший полиграфист Бурятии» за достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании.

- Когда я пришла сразу после окончания школы в типографию, там работали Нина Самбялова, Соня Аюшеева. Нина Нанзытовна Дамбаева – первый полиграфист района, была моим учителем и наставником. Именно она обучала меня профессии наборщика. Вместе со мной на протяжении многих лет работали Валентина Пронтеева и Валентина Шагдурова. Они работали и наборщиками, и верстальщиками, и печатниками. Таким передовым коллективом мы постоянно занимали первые места в социалистических соревнованиях, красное знамя было постоянным свидетелем нашей ударной работы.

Сегодня Дымберин Дашеевна помогает в воспитании своих внуков и правнуков, учит их всему доброму и хорошему. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни!