Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

01.02.2018 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ – 75 ЛЕТ

Автор: Центральная межпоселенческая библиотека

Великая Отечественная... Слова эти навечно запечатлелись в нашей памяти и истории человечества. Да, уходят ветераны. Их осталось совсем немного, тех, кто знает о войне не из книг и кинофильмов и не по рассказам очевидцев. Они прошли через то, через что, кажется, пройти невозможно. И вынесли на своих плечах тяжесть и боль планеты, содрогнувшейся под железной пятой фашизма.

Сталинградская битва, в которой советские войска одержали крупнейшую победу, ознаменовала начала коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. С 17 июля 1942-го до 2 февраля 1943-го – 200 дней и ночей – продолжалась битва. По продолжительности и ожесточенности боёв, по количеству участвовавших в ней людей и задействованной боевой техники превзошедшая на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, в междуречье Волги и Дона. На отдельных этапах с обеих сторон в сражении участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

Битву за Сталинград подразделяют на два неразрывно связанных периода. Оборонительный, когда в течение четырех месяцев (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) шли упорные бои, сначала в большой излучине Дона, затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. И наступательный (с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г.), когда советские войска, измотав рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку, перешли в контрнаступление.

Советские войска разгромили пять армий противника: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Убитыми, ранеными, плененными войска фашистского блока потеряли более 800 тысяч солдат и офицеров – четверть всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. История войн еще не знала примера, чтобы столь многочисленная группировка, оснащенная новейшей военной техникой, была окружена и ликвидирована. Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из неё вышла Италия, на этом пути оказались и другие союзники Германии. В странах порабощенных фашистами – Югославии, Чехословакии, Польше – стала нарастать борьба против оккупантов.

К этой памятной дате в Центральной межпоселенческой и в поселенческих библиотеках проходят и будут проходить мероприятия, посвященные героическим событиям. В Центральной межпоселенческой библиотеке оформлена книжно-журнальная выставка «Сражение века». Эпиграфом взяты слова Ольги Бергольц из стихотворения «Сталинграду»:

«И пробил час. Удар обрушен первый

От Сталинграда пятится злодей,

И ахнул мир, узнав, что значит верность,

Что значит ярость верующих людей».

Выставку оформили книги:

Соколов А.М. Сталинградская битва. От обороны к наступлению. Книга рассказывает о 200-х днях тяжелейших боев. Что стало основными причинами сокрушительного поражения немецких войск под Сталинградом? Каковы реальные цифры потерь? Какова была численность живой силы и техники, участвовавших в сражении с обоих сторон? В чем состоял вклад советской пропаганды в победу под Сталинградом? Автору книги на основе материалов военных архивов и новейших статистических сведений дают ответы на эти и многие другие вопросы.

Лубченков Ю.Н. 100 великих сражений второй мировой. Известный военный историк рассказывает о самых великих сражениях Второй мировой.

Книга М.Ю. Алексеева «Мой Сталинград» включает в себя документально-автобиографический роман «Мой Сталинград» и повесть в письмах «Через годы, через расстояния». Автор – участник Сталинградской битвы рассказывает о людях, чьими руками ковалась Великая Победа в Отечественной войне. Роман утверждает, что Сталинград был и остается величайшим символом характера нашего многонационального народа, примером мужества и стойкости государства.

Выпущены буклеты: «Жалсанов Идам Сыренович», «Они сражались за Сталинград», в них рассказывается о воинах-окинцах, участниках этой кровавой битвы. В обороне и разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом участвовали и погибли наши земляки: Буда Содномович Васильев (февраль 1943), Шагжа Сыренович Гармаев (август 1942), Содном Пунсыкович Налханов (август 1942), Бальжир Содномович Соётов (сентябрь 1942), Сокто Шагдарович Тапхаров (сентябрь 1942), Пурбо Бизьяевич Захаров (октябрь 1942).

Вернулись на родину с боевыми медалями и орденами Лопсон Гомбоевич Дугаров, Идам Сыренович Жалсанов, Сыбык Пурбоевич Патархеев, Аюша Доржиевич Патархеев.

Война потребовала от нашего народа величайшего напряжения и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность и самопожертвование во имя свободы и независимости Родины. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Сталинграда и среди них наши земляки.

Уважаемые наши читатели! Познакомьтесь с книгами этой выставки. Вы узнаете много нового из героических подвигов Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.