ПРОШЛО ОБСУЖДЕНИЕ НАРОДНОГО ЗАКОНА О ПОДДЕРЖКЕ ТОС
13 мая в конференц-зале администрации района прошло обсуждение народного закона о поддержке ТОС. Встречу провел куратор от Ассоциации муниципальных образований по развитию территориального общественного самоуправления по Кабанскому, Тункинскому и Окинскому районам Андрей Налюшный.
Приняли участие 23 человека. Присутствовали председатели двух ТОСов и представители сельского поседения «Саянское», представители ТОСа «Орлик», Орликского поселения, представители сельского поселения «Сойотское».
Напомним, 28 апреля на I республиканском муниципальном форуме ВРИО Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов поддержал ТОСовское движение и выразил готовность принять Закон о поддержке территориального общественного самоуправления. Было принято решение разработать проект закона и провести встречи с населением в формате круглых столов, чтобы обсудить его и внести свои предложения.
На призыв общественников Бурятии откликнулась Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Бурятии», которая подготовила проект закона «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия».
Сегодня в Республике более 900 территориальных общественных самоуправлений (ТОС). За все время работы ТОСов его членами отремонтировано и построено более 500 различных социальных, культурных и спортивных объектов на общую сумму более 450 млн рублей.
В 2017 году по решению конкурсной комиссии Правительства Республики Бурятия республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление» диплома II степени и денежного приза в размере 150 тыс. рублей удостоен ТОС «Туяа» МО СП «Сойотское» за проведение ремонта культурно-спортивного центра, дипломом III степени и денежным призом в размере 80 тыс. рублей награжден ТОС «Саяны» МО СП «Саянское», диплом IV степени и денежный приз в размере 60 тыс. рублей выиграл ТОС «Орлик» МО СП «Орликское».
Александр Налюшный подробно разъяснил участникам о необходимости перехода ТОСов на качественно новый уровень: для этого нужно законодательно закрепить их. Проблема в том, что сегодня ТОСы живут на средства, получаемые от грантов, гарантированный же статус даст им возможность для постоянного финансирования. С принятием Закона расширяются возможности ТОСов.
Участники круглого стола вышли с инициативой создания Совета по территориальному общественному самоуправлению при Главе Республики Бурятия, основы деятельности которого будут также прописаны в законе «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия».
В рамках встречи с населением, проводимыми активистами ТОСовского движения активизирован сбор подписей под обращением председателя ТОС «Патриот» (г. Улан-Удэ) Игнаевой Лидии Петровны в поддержку «Закона о ТОС».
Чтобы поддержать проект нового Закона, жителям необходимо подписать подписные листы, а это более двух с половиной тысяч голосов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.