Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

04.04.2017 16:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА 66-ОЙ ПАРАЛЛЕЛИ

Автор: Записала Ольга Бартаева

В городе Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа с 23 по 25 марта прошел VIII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Георгий Ледков отметил, что в России насчитывается 42 коренных малочисленных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока общей численностью более 250 тыс. человек, более половины из которых проживают на территории Арктической зоны.

Среди них представители 28 регионов и 41 народов, в общей сложности около 400 делегатов, в том числе и делегация из Бурятии, в частности, председатель районного Совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров, консультант Комитета строительства, имущественных и земельных отношений Людмила Хаптагаева и старший аналитик Управления делами Жамбал Патархеев. Среди приглашенных гостей были полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

На открытии форума собравшихся поприветствовал Магомедсалам Магомедов: «Уверен, что решения съезда отразятся в законодательных актах РФ». Он также высоко оценил работу организации под руководством Григория Ледкова, который грамотно выстроил работу с органами исполнительной и законодательной власти, защищая интересы коренных народов.

Первый день работы Форума продолжился диалогом на площадках сессий, тематика которых была масштабна и разнообразна: от сохранения традиционных отраслей хозяйствования и ответственного природопользования до обеспечения доступа к биоресурсам и социальной политики, как фактора устойчивого развития коренных малочисленных народов. Прошла дискуссия по вопросам сохранения духовного и культурного наследия коренных народов и популяризации традиционных промыслов и ремёсел. Состоялось обсуждение будущего молодёжи коренных малочисленных этносов.

Представители Окинского района приняли участие в работе трех рабочих сессий: «Социальная политика как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» – Мунко-Жаргал Ошоров, «Ответственное природопользование» – Людмила Хаптагаева, и «Молодежь коренных малочисленных народов – будущее российского Севера» – Жамбал Патархеев.

На следующий день, 24 марта, в большом зале культурно-делового центра в Салехарде прошел VIII Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, на котором были подведены итоги работы Ассоциации, утверждены планы на будущее, а также был выбран президент организации (второй раз президентом Ассоциации избран депутат Госдумы Григорий Ледков).

«Особое внимание уделяется вопросам северного оленеводства, проблемам сохранения традиционных отраслей хозяйствования, обеспечения доступа к земельным, лесным и водным биоресурсам и ответственного природопользования. В числе проблем, поднятых делегатами ряда регионов, – недостаточные, по их мнению, квоты на биоресурсы для общин коренных этносов, сложности с финансированием объектов социальной инфраструктуры в национальных поселениях, школ с преподаванием языков коренных народов, – рассказала нам Людмила Николаевна, — Основной нашей целью было рассказать и донести до Правительства Российской Федерации о сложившейся в нашем районе ситуации с социальной пенсией сойотам. Письмо с разъяснениями и просьбой о содействии в решении этого вопроса мы вручили лично в руки заместителю руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсаламу Магомедову».

Культурная программа была не менее полезной и информативной. В музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского гости и делегаты посетили выставку национальных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов, а также каждый смог окунуться в атмосферу тундрового населения на празднике «День оленевода». Отметим, что в этот день чествуются люди, которые остались верны своим традициям предков и продолжают жить в тундре, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Культурная часть включала в себя конкурсы мужской, женской, детской одежды и на лучшую оленью упряжку.

Спортивные состязания подра-зумевали метание аркана, прыжки через нарты, перетягивание палки, национальную борьбу, бег на лыжах (самодельных), гонки на оленьих упряжках.

В целом, нужно сказать, что съезд, который является высшим руководящим органом Ассоциации и созывающийся раз в четыре года, играет ключевую роль в национальной политике. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заверил, что в настоящее время коренные северные народы занимают особое место в национальной политике страны. «Впервые достаточно серьезные средства федерального бюджета аккумулированы в гос- программу по реализации национальной политики. И мы считали стратегически, политически важным, чтобы отдельная подпрограмма касалась именно коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые живут в сложных, суровых условиях и требуют повышенного внимания как федеральных, так и региональных властей. В программе предусмотрено и субсидирование региональных программ. Мы сейчас будем обобщать лучший опыт в регионах, и надеюсь, те мероприятия, которые показали на местах свою эффективность, в ближайшем будущем попадут в государственную программу для реализации уже на федеральном уровне», – сказал Баринов.

Глава ФАДН сообщил делегатам, что идёт активная работа по созданию реестра коренных малочисленных народов Севера. «К сожалению, нет единого подхода, и каждый регион решает этот вопрос самостоятельно. В экстремальных условиях живут 247 тысяч граждан. По сути, мы упростим этот механизм и право коренных народов на получение мер поддержки, гарантированное государством», – пояснил он. Баринов добавил, что при Совете по делам национальностей создан консультативный совет с участием представителей всех 28 регионов, в которых живут коренные этносы, депутатов российского парламента и ресурсодобывающих компаний. «Совет должен создать тот баланс, который позволит развиваться промышленности, а с другой стороны, сохранит культуру, традиции и территорию традиционного проживания коренных малочисленных народов», – пояснил он. Кроме того, идёт работа над законом о территориях традиционного природопользования, которые пока не созданы в половине регионов проживания коренных малочисленных народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.