Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

24.03.2016 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Автор: Роспотребнадзор

Несмотря на сохраняющуюся тенденцию ежегодного снижения заболеваемости туберкулезом, эпидемиологическая ситуация в республике сохраняется напряженной.

В республике в 2015 году выявлено 866 больных туберкулезом, показатель заболеваемости составил 88,5сл. на 100 т.н. На протяжении последних лет заболеваемость в республике превышает аналогичный показатель по Российской Федерации и в 2015 году он превысил в 1,6 раза (для сведения у наших соседей в Иркутской области заболело туберкулезом 2660 человек, показатель заболеваемости составил 110,0 сл. на 100 т.н.; в Забайкальском крае показатель заболеваемости составил 69,2 сл. на 100 т.н.). Необходимо отметить, что в Заиграевском, Мухоршибирском, Баргузинском, Хоринском, Кабанском  районах уровень заболеваемости превышает республиканский показатель в 1,3 – 1,9 раза.

В республике остается высоким удельный вес впервые выявленных больных с заразной формой заболевания и показатель бациллярности увеличился по сравнению с 2014 годом почти на 5% (52 сл. на 100 т. нас.-2015 г. 58,2 – 2014 г.) и превысил аналогичный показатель по Российской Федерации в 2,3 раза (РФ -22,4).

Хотелось бы как положительный момент отметить увеличение числа выявленных больных туберкулезом при профилактических осмотрах (флюрообследование и туберкулинодиагностика). В 2015 году активность выявления больных туберкулезом при профосмотрах составила 66,7% (для сравнения 2013 г. – 59,5%, 2014 г.-63,5%).

При анализе социальной структуры заболеваемости туберкулезом отмечается, что 66,4% случаев туберкулеза приходится неработающие население (работающее население – 17,1%, студенты – 1,5%, лица, прибывшие из других территорий-1,6%, в т.ч. иностранные граждане – 1,2%).

Детская заболеваемость

В 2015 году 48 детей до 17 лет заболело туберкулезом, показатель заболеваемости составил 19,3 сл. на 100 т. дет.нас., что ниже показателя 2014 года (24,7), но в 1, 3 раза превышает показатель по России (РФ-14,4). Наиболее высокий уровень детской заболеваемости зарегистрирован в Заиграевском, Кяхтинском, Селенгинском  районах. Среди заболевших детей 54% — это школьники (неорганизованные дети — 31,2%, студенты – 12,5%, дети, посещающих ДДУ -2,1%).

Высокая детская, заболеваемость; высокий удельный вес больных, выявленных в стадии распада, рост бациллярности – всё это неблагоприятные эпидемиологические признаки, отражающие неблагополучие по туберкулезу в Бурятии.

На сегодняшний день одной из основных мер профилактики туберкулеза является раннее выявление заболевания при профилактических осмотрах, который предусматривает флюрообследование взрослого населения и проведение туберкулинодиагностики у детей.

Флюрообследование

Флюорообследование является на сегодня основным методом выявления туберкулеза среди взрослого населения.

С 2015 года населению республики необходимо ежегодно проходить флюрообследование, т.к. Бурятия является территорией с высоким уровнем заболеваемости (свыше  60 сл. на 100 тыс. населения (РБ — 88,5) .

По итогам прошедшего года 78% населения республики флюроосмотрено (100% от плана), при этом выявлено 818 больных туберкулезом, что составило 65,4%от числа всех вновь зарегистрированных случаев среди взрослого населения.

Такие группы риска, как  ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях; лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений и др. (работники следственных изоляторов и исправительных учреждений; лица, снятые с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением, в течение первых 3 лет после снятия с учета; лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; лица без определенного места жительства (БОМЖ)) проходят флюрообследование  каждое полугодие.

 По итогам 2015г. двукратным флюоробследованием охвачено 85,7% подлежащего населения. 

Что касается декретированного контингента, то в 2015 года 99,5% лиц данных групп прошли флюрообследование – это работники учреждений социального обслуживания, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков,  медицинских организаций,  работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, в том числе молока и молочных продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений).

Ответственность за организацию прохождения профилактических медицинских осмотров, в частности организация и контроль за своевременным флюроообследованием своих работников возлагается на руководителей организации по месту работы, учебы лиц. 

 Туберкулинодиагностика

У детей в целях раннего выявления туберкулеза проводится туберкулинодиагностика (проба Манту и Диаскин-тест), которая должна проводится ежегодно.

В 2015году 98% детей до 17 лет охвачено туберкулинодиагностикой, по результатам которой выявлено 43 ребенка больных туберкулезом или 89% от числа всех заболевших детей.

Детям, не привитым против туберкулеза, больным хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, получающие кортикостероиды, ВИЧ- инфицированным детям проба Манту проводится 2 раза в год.

Организованные дети, подлежащие дообследованию после тубдиагностики, в течение 1 месяца должны пройти обследование у  врача – фтизиатра и представить  заключение в свое образовательное учреждение. При отсутствии заключения фтизиатра дети не допускаются в детские коллективы (п.5.7.санитарно-эпидемиологических правил 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»)

Дети, которым не проводилась тубдиагностика, допускаются в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом(п. 5.7. санитарно-эпидемиологических правил 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013№ 60).

Специфическая профилактика туберкулеза у детей и подростков

Плановая иммунизация детей против туберкулеза проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Прививки детям проводятся с согласия родителей или их законных представителей. Отказ от проведения прививки оформляется письменно.

Вакцинацию проводят новорожденным детям, не имеющих противопоказаний,  на  3-7 день жизни в родильном доме. Ревакцинацию детям в возрасте 6-7 лет, имеющих отрицательную реакцию на пробу Манту.

В 2015г. охвачены профилактическими прививками против туберкулеза 95,1%  новорожденных  детей и  90,2%  подлежащих детей  в возрасте 6-7 лет.  

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.