Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

28.12.2015 09:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Автор: Беседовала Мария Гомбоева

31 декабря заканчиваются сроки охоты на копытных животных, но продолжается добыча пушнины и боровой дичи. О том, каким был охотничий сезон и какая ответственность ожидает нарушителей правил охоты, нам рассказал государственный инспектор по охране природы, главный специалист-эксперт Бурприроднадзора в Окинском районе Дамба Бакшаханов.

- Дамба Владимирович, расскажите, пожалуйста, подробнее о сроках ведения охоты на территории нашего района.

- 31 декабря заканчиваются сроки охоты на копытных животных. Всем охотникам необходимо сдать разрешения на добычу копытных охотничьих ресурсов в установленные сроки, а это до 12 января 2016 года. До 29 февраля 2016 года будет продолжаться охота на пушные виды и на боровую дичь.Отмечу, за нарушение сроков сдачи разрешений охотники будут привлекаться к административной ответственности за нарушение Правил охоты по ст.8.37 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

- Что влечет для наших граждан нарушение правил охоты?

- Нарушение правил охоты  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

В закрытые сроки охоты в охотничьих угодьях запрещается: нахождение в (на) механических транспортных средствах, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.

За охоту в закрытые сроки охоты предусмотрено наказание по ст. 8.37 ч. п 1.2 КоАП РФ.  Осуществление охоты с нарушением установленных правилами  охоты сроков охоты, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

- Куда охотникам необходимо сдавать разрешения при завершении охотничьего сезона?

- Бланки разрешений необходимо отправить заказным письмом по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 11 «а», Бурприроднадзор, либо обратиться в филиал ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия» по Окинскому району.

- Борьба с волками остаётся по-прежнему острой. Каковы результаты борьбы с этим хищников за этот год?

- За 2015 год на территории Окинского района охотниками было добыто 83 волков из них взрослых особей 28, щенков 55.

Все охотники-волчатники получили вознаграждение за добычу волков в размере пяти тысяч рублей, выделяемых из республиканского бюджета, кроме двух охотников, которые получат денежное стимулирование в следующем году. Также из бюджета муниципального района было профинансировано на данные цели 60 тысяч рублей. В 2016 году Бурприроднадзор будет продолжать стимулировать денежное вознаграждение за добычу волков в размере до пяти тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы администрации района и сельских поселений в бюджетах предусматривали денежное стимулирование за добычу волков, так как вред, наносимый серыми хищниками для сельского хозяйства и природным ресурсам очень большой. Численность волков будет продолжатьрасти, если не поднимать стимул охотникам в качестве денежных вознаграждений или других поощрений, так как в наших горных условиях очень сложно добыть волка.

- Охрана природы осуществляется одним человеком – Вами. Но один инспектор физически не может охранять территорию такого огромного по площади района.  Кто вам помогает в вашей работе?

- Да, конечно, один я не могу быть на страже. Хочу отметить работу внештатных инспекторов по охране природы в Окинском районе: Бадмы Дондокова, Самбу Пронтеева, Дамбы Тапхарова, Ринчина Пронтеева, Жаргала Дамбаева, Жамбала Мунконова. Они оказывают практическую помощь при осуществлении функций по государственному контролю и надзору, содействуют в реализации государственных программ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Кроме того,от лица руководства Бурприроднадзора и от себя лично хочу отметить охотников района, которые, несмотря на все сложности, продолжают борьбу с волками. Это Данзан Тапхаров, Булыт Балданов, Андрей Огзонов, Самбу Пронтеев, Жаргал Дамбаев, Николай Осохеев, Валерий Габанов, Булад Дондоков.

- И в завершение нашей беседы, что Вы пожелали бы нашим землякам?

- С наступающим Новым годом! Желаю всем охотникам района крепкого здоровья и удачи. Соблюдайте правила охоты, приобретайте в установленные сроки разрешения на добычу охотничьих ресурсов, соблюдайте установленные параметры и сроки охоты.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.