Зарегистрировать недвижимость можно через интернет
С 1 июня 2015 года заработал сервис сайта Росреестра www.rosreestr.ru «Подать заявление на государственную регистрацию прав».
Услуга доступна для неограниченного круга лиц (физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти) на территории всей Российской Федерации, в т.ч. и Бурятии.
Плюсы сервиса очевидны: это отсутствие необходимости сидеть в очереди, возможность воспользоваться услугой в любом месте в любое время, также для граждан установлен сниженный коэффициент 0, 7 по государственной пошлине.
Для того, чтобы произвести электронную регистрацию недвижимости, необходимо выполнить несколько действий:
• заполнить электронное заявление (состав полей соответствует содержанию заявления о государственной регистрации, представляемого в форме документа на бумажном носителе);
• прикрепить электронные документы (xml и pdf) согласно требуемому списку;
• подписать сформированное заявление и пакет обращения усиленной квалифицированной подписью участников сделки. Усиленную квалифицированную подпись можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список размещен на сайте Росреестра.
После отправки, сервис сайта Росреестра осуществляет форматно-логический контроль сформированного электронного обращения на соответствие утвержденным xsd-схемам заявлений и подлинности усиленных квалифицированных подписей, которыми подписаны документы.
По результатам проверки система:
1. рассчитывает размер государственной пошлины;
2. формирует уникальный код платежа для уплаты государственной пошлины;
3. выставляет начисление в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП);
4. определяет дату, до которой необходимо уплатить государственную пошлину;
5. определяет номер КУВД;
6. направляет информационное сообщение о поступлении документов на государственную регистрациюзаявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
После получения информационного сообщения о поступлении документов заявителю необходимо в течение 10 рабочих дней оплатить государственную пошлину, указав уникальный код платежа.
По факту оплаты государственной пошлины в нужном размере система направляет информационное сообщение о приеме документов на государственную регистрацию заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении.
В случае неоплаты государственной пошлины заявление не будет принято в работу.
По итогам регистрационных действий формируются электронные документы:
• выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющей проведение государственной регистрации;
• специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки, которая удостоверяет проведенную государственную регистрацию сделки в отношении недвижимого имущества, а также права собственности или иного вещного права. При этом должны быть приложены документы, выражающие содержание сделки, приложенные заявителем к электронному обращению;
• уведомления, в зависимости от типа регистрационного действия.
Стоит отметить, что выписка из ЕГРП имеет такую же юридическую силу, что и свидетельство о регистрации.
По вопросам, возникающим с предоставлением государственной услуги по государственной регистрации прав в электронном виде можно обращаться в ВЦТО (8-800-100-34-34), отдел организации, мониторинга и контроля Управления (8 3012 29-74-67, 29-71-81), а также в территориальные отделы Управления, информация о которых размещена на сайте Управления: www.to03.rosreestr.ru
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.