Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

30.11.2015 09:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 30.11.2015 г.

Играйте в “шагай наадан”

Автор: Бадма ДОНДОКОВ, член федерации этноспорта Республики Бурятии

 

Самой популярной игрой Сагаалгана был шагай наадан – символ жизни и плодородия.

Одновременно это символ скотоводства, обозначающий традиционные «табан хошуун мал».

Пять видов скота, которые имелись у бурят:  хонин (овца), ямаан (коза), үхэр (корова), морин (лощадь), тэмээн (верблюд).

Шагай – баранья лодыжка. В игру из косточек бараньей лодыжки – «шагай» – играли не только дети, но взрослые.

В каждом доме имелись эти косточки, они хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Их раскрашивали в разные цвета. Каждый гордился своей коллекцией и старался не отставать от других.

Эта игра настолько разнообразна и так захватывает, что люди специально собирались вечерами и играли до поздней ночи.

Эта игра является отражением основного занятия народа-скотовода, поэтому альчики (бараньи кости) означают пять видов животных.

1. «Хонхо» (с выемкой), упавшие вогнутой стороной вверх – козел (козлик);

2. «Бүхэ» (горбатый), упавшие выпуклой стороной вверх, – это овца;

3. «Морин» (конь), упавшие на бок ровной стороной, – это лошадка;

4. «үхэр» (крупный скот), упавшие на бок резной стороной – это бычок;

5. «Тэмээн» – это кости, оказавшиеся в сидячем положении – встали на «дыбы» или берцом, – это верблюд.

В старину в бедных бурятских семьях практически не было игрушек, поэтому игры в «шагай» стали самими доступными для детей. В каждой юрте собирали бараньи кости, раскрашивали их, складывали в кожаный мешочек и хранили для детских игр.

Нужно отметить, что бараньи альчики или «шагай» очень удобны в обращении, прочны, гигиеничны (можно подвергать санитарной обработке), легко запоминаются, эстетичны (можно раскрасить  в отваре древесной коры в коричневый цвет, в луковой кожуре – в желтый цвет, в отваре трав и стеблей – в зеленый цвет) они совершенно безопасны.

В произведениях устного народного творчества (в эпосах, улигэрах, бурятских народных сказках) можно найти описание игр «шагай», которые способствовали совершенствованию у детей физических качеств, двигательных умений и навыков, развитию сенсорных способностей, воспитанию целеустремленности, чувства,  коллективизма, воли к победе.

Игры в «шагай» имеют более десятка разновидностей, известных нам:

1. «Хонхо, бүхэ туулга» – собирание костяшек, упавших спиной и на спину;

2. «Таалсалга» – отгадывание;

3. «Мори урилдаан» – конные скачки;

4. «Хумпараа» – подкидывание тремя костяшками – бабками;

5. «Няhалалга» – щелкание;

6. «Хорсо барилга» – постройка оград для скота;

7. «Хоргордоолго» – подкидывание;

8. «Табаршаалга» – от слова «табан»

9. «Шүүрэлгэ» – хватание бабок горстью;

10. «Харбалга» – метание бабки (лодыжки) в бабку;

11. «Дүрбэн бэрхэ» – четыре молодца;

12. «Ерхо харбалга» – стрельба из костяной стрелы «ерхо». Эта увлекательная и полезная игра стоит того, чтобы ее возродили и подарили детям.

С 9 ноября по 14 ноября студентка Монгольского университета Долгор-Сурен Ешеева обучала игре в «шагай» в Сорокской и Орликской средних школах, а также в детских садах «Солнышко» и «Хараасгай». В  основном  обучение прошли преподаватели бурятских языков, а также преподаватели начальных классов, воспитатели дошкольных учреждений. Надеюсь, что будем развивать игру в районе.

В настоящее время в республике проводятся турниры «шагай наадан» в командном и личном зачете на праздниках «Сагаалган», «Наадан Сурхарбаан», «Алтаргана», а также в сентябре каждого года проводится фестиваль традиционных игр народов Бурятии.

19 декабря 2015 года в г. Улан -Удэ пройдет республиканский турнир по бурятской народной игре «шагай наадан» в личном первенстве, к участию к играм допускаются все желающие: дети от 6 лет и старше и взрослые в национальных костюмах.

Разыгрываются три вида «шагай наадан»:

1. Няhалалга (участники – взрослые);

2. Шүүрэлгэ (участники – взрослые);

3. Мори урилдаан (участники – дети).

Правила игры республиканского турнира

Няhалалга (щелканье)

Игра проходит в 2 этапа. Начинает игру тот, у кого при жеребьевке (бросании костей) выпадает наибольшее количество бүхэ. Сначала игроки бросают  на кон по одинаковому количеству костей так, чтобы они ложились не кучей, а вразброс. Играющие щелкают по косточке, направляя кости на одинаковые, например, бүхэ на бүхэ, хонхо на хонхо и т.д. Косточка должна идти, не задевая другие косточки, кроме цели. Косточка-цель, откатываясь от удара, так же не должна задевать соседние косточки. При правильном попадании играющий берет одну косточку себе на выбор ту, которую сбил, или ту, которой сбил. Игрок не должен забирать выигранную кость той рукой, которой щелкал. Это считается ошибкой. Если играющий промахнется, он передает ход другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока на кону не остается три косточки. В этом случае начинается заключительный этап игры. Когда остается 3 косточки, тот, кто в данный момент играет этими костями, собирает и бросает все 3 косточки. Если выпадают все 3 одинаковые косточки, тот, кто успеет их взять первым, тот и забирает их себе. Если выпадают 2 одинаковые кости, то игрок щелкает одинаковые кости, как на первом этапе. Если ему удается, то игра заканчивается. Если нет, то кости передаются следующему игроку по солнцу. Выиграет тот, у кого наибольшее количество косточек.

Кроме этого необходимо помнить следующие правила:

- шагай бьют средним пальцем правой руки, выигранные лодыжки забирают только левой рукой;

- при щелчке и при собирании выигранных шагай нельзя задевать остальные лодыжки;

- при подготовке к щелчку нельзя, нацеливший на одну пару, переходить не другую.

Шагай шүүрэлгэ

Каждый игрок подбрасывает четки – «шүүрэлгэн» – вверх. Пока четки летят, игрок должен успеть отделить от общей кучи горстку косточек и успеть поймать четки одной рукой, не задевая четками стола, не прижимая к груди. Подбросив четки вторично, игрок захватывает в горсть любое количество по желанию косточек, не задевая при этом другие кости, и должен успеть подхватить летящие четки этой же рукой.

Считается ошибкой, если четки при падении задели грудь или стол, или были взяты на грудь или живот, из взятой горсти костей какая-либо выпадает, при захвате задеты соседние косточки. Если захват осуществляется по этим правилам, то эти косточки считаются выигранными. По нашим турнирным правилам независимо от исхода попытки ход передается следующему игроку. Игра идет до тех пор, пока не закончатся косточки на столе. В результате выигрывает тот, кто собрал наибольшее количество косточек.

Мори урилдаан (конские бега)

Играющие выбирают по одному «бегуну» из свободной кучи лодыжек и ставят их по обеим сторонам первой в ряду лодыжки. Затем берут пять лодыжек и бросают их на кон по очереди. Если среди них окажется «конь» (стоящий боком) бросающий берёт своего «коня» и ставит рядом со второй лодыжкой в ряду, если окажется два «коня», ставит рядом с третьей, если три – рядом с четвёртой и т.д. Если ни одна из лодыжек не упадёт в положении «коня», то «конь» бросающего игрока остается на месте. Остальные играющие проделывают то же самое, берут своего «коня» и ставят рядом со второй лодыжкой в ряду.

После нескольких попеременных бросаний чей-нибудь ретивый конь проходит все двенадцать лодыжек ряда. Значит, он и выиграл бега.

Оргкомитет оставляет за собой право пересмотреть правила и определение победителей, предварительно уведомив участников игр.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.