Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

26.10.2015 20:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 02.11.2015 г.

СОЙОТСКИЕ ИГРЫ УДИВИЛИ ГОСТЕЙ

Автор: Ольга БАРТАЕВА

Самыми яркими моментами праздника «Улуг-Даг» можно, наверное, назвать национальные народные игры. У сойотов существовало много состязаний, в которых подросток или взрослый должен был продемонстрировать силу, ловкость и другие качества.

Среди окинских сойотов наиболее популярны метание аркана, прыжки через нарты и тэбэг. Для молодежи коренных народов такие виды соревнований – прекрасный повод показать свое умение, навыки и, что немаловажно, на праздниках организаторы всегда предусматривают солидный призовой фонд.

В день сойотского праздника на спортивной площадке Саянской школы был установлен необходимый инвентарь, участники и болельщики, громко поддерживая друг друга, начали соревнования. Для гостей-борцов, прибывших на турнир Сергея Замбалова, всё это было в диковинку. Лишь немногие решились попытать удачи вместе с окинской молодежью.

Навыки перепрыгивания через нарты необходимы в повседневной жизни оленевода. Например, при необходимости сохранить оленя, запряженного в обоз. Обоз представляет собой соединение семи-восьми нарт, к каждой из которых запряжено по два оленя. Эти олени, в свою очередь, привязаны к впереди идущей нарте. Один из оленей, тянущий грузовую нарту, может упасть. Обоз же будет продолжать движение и, если вовремя не подоспеть, то оленя затянет петля. Чтобы сохранить животное, необходимо очень быстро добраться до него. При этом оленевод должен перепрыгнуть через определенное количество нарт обоза. Эти навыки путем многократных упражнений доводились до автоматизма. Для демонстрации навыков проводились состязания. В традиционной жизни они проводились в зимнее время среди мужского населения на снежной площадке, где устанавливалось 10 обычных нарт, которые ставились в один ряд параллельно друг другу. Выигрывал тот, кто без отдыха перепрыгнет через наибольшее количество нарт.

Это только кажется, что можно легко перепрыгнуть через нарты, не касаясь их. А на самом деле, нарты — это довольно громоздкое сооружение, и, чтобы перепрыгнуть, не задев их, нужно приложить немало усилий. Но благо, среди юношей-участников большинство оказались спортсменами-борцами, зрители наблюдали, как они играючи преодолевали препятствие. Самое большое количество раз – 70! – перепрыгнул через нарты Банзаракша Цыбенов, житель Саянского поселения.

Метание аркана — это целое искусство и весьма распространенный вид игры у детей народов Севера, а приобретенные навыки (ловкость, сноровка, «глазомер») крайне необходимы в оленеводстве. В традиционной жизни мальчики первый аркан получают из рук отца в четыре или пять лет. Первые игры состоят в том, что дети обычно ловят спиленные рога, небольшие деревца. С девяти лет они начинают ловить оленят. В тринадцать лет мальчики полностью овладевают навыками обращения с арканом.

По традиции состязания по метанию аркана проводились в любое время года.Раньше говорили, что аркан – это руки оленевода, без него никуда. С руками и с «глазомером» у окинских сойотов всё в порядке: судьи раз за разом фиксировали удачные попытки. Самым метким и удачливым оказался также представитель Саян Сультим Базаров.

Игра в тэбэг удается тем, кто раньше играл в «зоску». Нужно набить внутренней стороной стопы наибольшее количество ударов по «мячу» из шкур. Но мячом этот инвентарь, на мой взгляд, назвать трудно, это, скорее, маленькая «лепешка». По мере роста популярности в последние годы именно этого вида, в нашем районе, в каждом поселении появились лучшие игроки. Люди бывалые привезли на праздник с собой специальную обувь, в которой лучше всего им набивается. В трех попытках игроки как только не пытаются набить! К тому же порывы ветра напрочь сбивают все удачные попытки. 29 раз набил тэбэг лучший игрок и победитель Николай Хандаков (Саяны).

Также в рамках праздника прошли состязания по разбиванию хребтовой кости – «hэер шалгаан». Лучшим костоломом стал Андрей Шагдуров (Бурэнгол).

Лучшие игроки среди юношей и девушек, мужчин и женщин по национальным видам спорта были награждены грамотами и поощрены денежными призами на церемонии закрытия республиканского сойотского праздника «Улуг-Даг».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.