Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

04.12.2014 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 08.12.2014 г.

Станет ли "темный" лес "светлым"?

Автор: Мария ГОМБОЕВА

Как выписать лесобилет на дрова или на деловой лес – вопрос, который, пожалуй,  волнует сегодня абсолютное большинство жителей нашего района. Ведь не успеешь оглянуться, как наступит пожароопасный период, и в лес уже нельзя заехать. Не говорим о самой процедуре заключения договоров, многочасовых очередях как в лесхозе, так и в банках, затратах на поездку в районных центр и т.д. Услуги по выписке лесобилетов предоставляют государственные структуры, а все свои вопросы население адресует местной власти. Этой проблеме были посвящены дни республиканского агентства лесного хозяйства, которые прошли 26-27 ноября у нас в районе. 

Заместитель руководителя – начальник отдела федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах Дмитрий Ставников, заместитель начальника отдела использования лесов Татьяна Леонова и директор Государственного казенного учреждения Республики Бурятия «Лесничество» Сергей Грязнов отвечали на вопросы, волнующие сельчан. Встречи проходили во всех поселенческих центрах, включая и малые села Алаг-Шулун, Хара-Хужир, Балакта, Хурга и Боксон. В поездку по району вместе с группой отправились глава района Баир Балданов, председатель Совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров, исполняющий обязанности председателя Комитета строительства, имущественных и земельных отношений Баясхалан Цыбденов, специалист отдела по делам ГО, ЧС и секретного делопроизводства Чимит Наханцаков, директор Окинского филиала РГУ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов» Сергей Шорноев, лесничий отдела организации и обеспечения деятельности Окинского лесничества Иннокентий Арзухаев.

Для справки: Республиканское агентство лесного хозяйства является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим нормативно-регулятивные, исполнительно-распорядительные функции, функции по предоставлению государственных услуг, использованию и распоряжению лесами, их охране, защите и воспроизводству, правоприменительные функции в сфере лесных отношений, функции по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране), федеральному государственному пожарному надзору в лесах в пределах предоставленных органам государственной власти Республики Бурятия полномочий.

Тепло и уют нужны всем
Дрова – основное топливо как для личного подворья, так и для бюджетного учреждения. Простейшая процедура выписки дров сильно усложнена и занимает две недели. Вместо ордера заключается договор купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд. Особенно тяжело приходится жителям, проживающим в удаленных от районного центра селах. Им приходится запасаться солидным терпением и деньгами на неоднократные поездки в райцентр. Гражданину, нуждающемуся в дровах, надо появиться в лесничестве как минимум три-четыре раза: написать заявление, подписать договор, принести квитанцию об оплате и забрать подписанный договор. Потом надо еще и деляну сдавать.
Это был основной вопрос, который затрагивался в каждом селе. Уже на первой встрече чиновникам республиканского агентства лесного хозяйства глава района предложил облегчить эту процедуру, обсудив такой механизм оформления услуг, который будет удобен для сельского жителя. Схема такова: разрабатывается график по отводу лесоделян, который согласовывается главой района, главами поселений и лесхозом, он доводится до жителей района через районную газету или другими способами. Затем главы поселений собирают заявления своих земляков на заготовку дров с указанием объемов древесины и увозит в лесхоз. Специалист лесхоза готовит договор купли-продажи лесных насаждений и лесничий с готовыми документами выезжает для отвода, таксации, подписания документов, сбора оплаты услуг. Во второй раз лесничий выезжает для проверки отведенных лесосек.

Нормативы отпуска древесины: каковы они?
Заместитель начальника отдела использования лесов Татьяна Леонова подробно разъяснила, какие нормативы заготовки древесины полагаются населению по лесному законодательству. 200 кубометров делового леса выделяются человеку 1 раз в жизни для индивидуального жилищного строительства при условии наличия земельного участка, 50 кубов – для капитального ремонта дома (этим нормативом гражданин может воспользоваться 1 раз в 10 лет), 25 кубов – для строительства и ремонта хозпостроек, до 5 кубометров леса гражданин может воспользоваться 1 раз в пять лет, если намерен отремонтировать изгородь. Также она отметила, что данные нормативы должны подтверждаться актами обследования жилищно-бытовых условий, которые предоставляются специалистами администраций сельских поселений.
Здесь нужно отметить, что все окинцы, как жители территории, отнесенной к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, не платят за древесину, а оплачивают только услуги по её отводу и таксации. К примеру, если 200 кубометров делового леса стоит около 32 тысяч рублей, мы платим только половину этой суммы – за услуги лесхоза. Жители других районов платят и за древесину, и за услуги.

Выгодные тарифы для окинцев
Кроме того жителей интересовал вопрос, касающийся выделения 300 кубов делового леса. Как пояснил Дмитрий Ставников, вступил в силу закон, отменяющий выделение этого норматива древесины. Однако граждане, ранее оформившие документы по этому нормативу, но не воспользовавшие ими, могут продлить действие данного договора, обратившись в лесхоз с документами, подтверждающими, к примеру, отсутствие природно-климатических условий при вырубке леса.
Следующий вопрос интересовал, в свою очередь, руководителей бюджетных учреждений. Это проведение аукционов для выделения лесоделян. Как заверили представители агентства лесного хозяйства теперь проблем с проведением лесных аукционов не должно быть, они проводятся круглогодично при поступлении заявок.
Коснулись вопроса отсутствия лесоделян вблизи населенных пунктов, особенно делового леса, перевода резервных лесов в эксплуатационные. На эти вопросы Дмитрий Юрьевич ответил, что в нашем районе с этим нет проблем: леса были переведены из одной категории в другую при своевременном обращении руководства района по решению данного вопроса. Вместе с тем работникам лесхоза приходится признавать, что каждый год отводить лесосеки становится все труднее и располагаются они все дальше.
Также он отметил, что тарифы на услуги лесничества в нашем районе достаточно низкие по сравнению с другими районами, поскольку этот вопрос также был отработан в свое время руководством муниципалитета.
Еще был отмечен очень важный нюанс, на который стоит обратить внимание нашему читателю. Выписка лесобилетов проводится круглогодично, а не только в марте-апреле, как у нас заведено. Чтобы не нагружать лесничество и самому не стоять в многочасовых очередях, оформлением документов на заготовку дров можно заняться заблаговременно, ведь срок действия договора доходит до одного года.
Были разъяснены некоторые изменения, вступившие в силу в лесном законодательстве. Так, директор Государственного казенного учреждения Республики Бурятия «Лесничество» Сергей Грязнов пояснил, что принят законопроект, который накладывает запрет на отчуждение другим лицам леса, выделенного для собственных нужд граждан. Это значит, что древесину, выписанную для заготовки дров, нельзя продавать или передавать.
Подводя итоги Дней агентства, гости отметили, что такие выезды и знакомство на местах с проблемами сельских жителей дают многое для дальнейшего решения вопросов, связанных с лесным хозяйством. На многие из них они представили разъяснения, а некоторые взяли под контроль.
Несомненно, проведение подобного рода мероприятий будет оказывать большое влияние на повышение качества предоставления услуг населению. Будем надеяться, что уже в ближайшем будущем тот механизм взаимодействия, который был обсужден (кстати, этот пилотный проект будет реализован только в Оке), даст положительные результаты.

В Балактинском сельском доме

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.