Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

30.08.2013 21:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТОС должен развиваться

Автор: Н.Н. Базаров, эксперт по работе с общественными объединениями районной администрации
Пример ТОСовского движения в Прибайкальском районе: детская игровая площадка
Возможность населения реализовать свое конституционное право на самостоятельное решение проблем местного значения предоставляют формы непосредственного осуществления и участия населения, закрепленные в главе V Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Среди самых  различных форм самоорганизации населения  самой массовой является территориальное местное самоуправление (ТОС). Эта  форма исключительно гибкая и максимально приближенная к населению. Она имеет  ряд особенностей: возникает только там, где есть инициатива, отличается многообразием уровня (жилой микрорайон, отдельно взятый сельский населенный пункт, иная часть  территории поселения), может иметь статус юридического лица. Основным направлением деятельности органов территориального общественного самоуправления является решение социально значимых для населения вопросов. Это вопросы благоустройства  территорий, профилактика правонарушений, организация культурно-массовой и спортивно- оздоровительной работы . Нужно с уверенностью сказать, что территориальное общественное самоуправление является одной из наиболее перспективных форм участия населения в управлении муниципальным образованием. В то же время нужно констатировать, что ряд факторов препятствуют развитию территориального общественного  самоуправления. С одной стороны, это низкий уровень вовлечения населения, его слабая информированность, и, как следствие, нежелание и неумение участвовать в решении проблем своего села. Причинами  этого являются  недостаток информации , знаний и опыта, неверие в возможность оказания влияния на принимаемые решения.

К сожалению, в Республике Бурятия  с момента выхода 131-ого Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не придавалось особое значение развитию территориального общественного самоуправления.

В 2005-2006 годах в Уставы вновь образованных муниципальных образований на уровне поселений были включены правовые нормы о территориальном общественном самоуправлении и приняты соответствующие нормативные документы. То есть была подготовлена необходимая нормативная правовая база, но инициатив  по поддержке  населения для решения повседневных проблем, не было.

Сегодня  наиболее активная часть жителей осознает, что развитие поселений не должно и не может проходить без  их участия. Фактически в республике территориальное общественное самоуправление уже работает  и Правительством Республики Бурятия в 2011 году впервые проведен  республиканский конкурс на лучшее территориальное  общественное самоуправление с призовым фондом 15 млн. рублей с целью привлечения граждан для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Лучший ТОС Джидинского района РБ был премирован в размере 120,0 тыс. рублей, по 50,0 тыс. рублей были премированы номинации «Самый благоустроенный населенный пункт», «Лучшая улица»,  «Лучшее молодежное подворье», «Лучшая детская дворовая площадка», по 30,0 тыс. рублей получили победители номинации «Благоустройство организаций и учреждений». Также Правительством Республики Бурятия и в 2012 году был проведен республиканский конкурс на лучшую местную администрацию по работе с ТОСами, в котором приняло участие ТОС «Центральный» Бурунгольского сельского поселения и удостоен четвертого места с призовым Фондом 60,0 тыс. рублей (председатель ТОС «Центральный» — Цыренова Гэрэлма Батоевна). Хочется надеяться, что и жители нашего района активно включатся в работу по созданию  ТОС, а сельские администрации всячески поддержат их инициативы, чтобы в  будущем в числе победителей республиканских конкурсов не раз были и наши ТОСы и сельские поселения.

У нас в районе  организованы  ТОСы в сельском поселении «Сойотское», которые активно участвуют  в благоустройстве села, проводят мероприятия к социально- значимым  праздникам, но они не зарегистрированы официально. Активно начали  со строительства детской площадки свою работу  жители улицы Молодежная села Орлик под руководством Марии Михайловны Мандагаевой, есть активный лидер на улице Комсомольская – это Валентина Дашеевна Мунконова. Начинания есть, но нам, всем жителям надо поддержать инициативы и активно участвовать в общественной жизни села.

Если взять опыт работы  в других районах республики, то в селе Енхор Селенгинского района за последние 2-3 года методом народной стройки построены три социальных объекта: детский сад, сельский клуб, стадион. Возведены три субургана. Жители ежегодно собирают на благоустройство села по три тысячи рублей в год с каждого двора. По решению самих жителей в селе запрещена продажа спиртных напитков. В селе Сутой методом народной стройки капитально отремонтирован сельский клуб. В сельском поселении «Нижнекодунский сомон» Кижингинского района жители организованно проводят общественные работы по благоустройству села, уборке мусора, отремонтирована поселенческая библиотека, открыт новый магазин, бильярдная. Ставят планы строительства парка культуры и отдыха, стадиона. И таких примеров  самоорганизации граждан в республике немало, практически в  каждом муниципальном районе есть свои прообразы ТОСовского движения.

Надеемся, что, учитывая  опыт работы  ТОСовского движения в республике, будет  дан  новый импульс  в деятельности населения  нашего района, сельских поселений  по организации территориального общественного самоуправления.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.