Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

14.07.2013 16:10 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с Главой Бурятии: поддержка есть

Автор: Пресс-служба администрации района.
Глава района Баир Балданов побывал на приеме у Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия Вячеслава Наговицына и обсудил с ним некоторые актуальные вопросы муниципалитета. Встреча состоялась 3 июля в столице Бурятии, в резиденции Главы республики. О некоторых основных темах, затронутых в ходе этой встречи, читайте ниже.

О подключении районных структур к ВКС

Баир Балданов повторно обратился к руководителю республики с просьбой решить вопрос подключения районных структур, в частности администрации муниципального образования, к общереспубликанским каналам видеоконференцсвязи (ВКС).

Напомним, в настоящее время муниципальное образование «Окинский район» является единственным, где не планируется проведение оптико-волоконной связи. В администрации муниципалитета установлено оборудование, позволяющее участвовать в совещаниях, проводимых Главой РБ и органами государственной власти посредством только аудио-связи. Серьезной проблемой является работа органов местного самоуправления в системе электронного документооборота.

Между тем, в государственных учреждениях – пожарной части и центральной районной больнице – имеется видеоконференцсвязь,  обеспечиваемая по спутниковым каналам.

Подключение к ВКС значительно повысит эффективность и оперативность межведомственного взаимодействия между властными структурами республики и органами местного самоуправления района.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил соответствующим структурам рассмотреть этот вопрос и внести конкретные предложения по его решению.

Просим вмешаться в ситуацию

В распоряжении администрации района оказался весьма занятный документ, который, на первый взгляд, кажется совсем безобидным. Однако если внимательно вчитаться в него и вникнуть в суть проблемы, становится страшно. Это договор пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается. Он был заключен 21 мая нынешнего года между Министерством сельского хозяйства Иркутской области и индивидуальным предпринимателем Швец Еленой Александровной.

По этому договору в пресноводных водных объектах Иркутской области (реках бассейна реки Ангары), за исключением озера Байкал в пределах Иркутской области с низовьями впадающих в него рек, разрешается осуществление промышленной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (далее – ВБР), в том числе в низовьях реки Ока, берущей свое начало на территории Окинского района, являющейся рекой федерального значения, протекающей по территории Бурятии и Иркутской области.

Промышленная добыча в низовьях реки Ока на территории Иркутской области, чего раньше не было, может нанести непоправимый урон экологии водоема, поскольку в ее верхнюю часть рыба просто не сможет подняться во время нерестового и других периодов. Это грозит реке Ока настоящей экологической катастрофой. Осуществление промышленной добычи водных биоресурсов может лишить представителей коренного малочисленного народа Сибири – сойотов и всего населения Окинского района возможности пользоваться ими на территории своего муниципалитета, являющегося в соответствии с Перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской  Федерации  от  08.05.2009 г.№ 631-р, местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Помимо этого, ежегодно весной, в начале лета, во время нереста хариуса, ленка, тайменя, осенью – во время сплава рыбы в места зимовки, со стороны отдельных жителей Иркутской области наблюдается незаконная, порой хищническая добыча рыбы с использованием варварских методов лова.

Поэтому глава района Баир Балданов обратился к Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с убедительной просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, обратившись к руководству Иркутской области с требованием расторгнуть этот договор и пересмотреть соответствующие решения.

Вячеслав Владимирович также обещал оказать содействие и дал поручения соответствующим республиканским ведомствам и службам.

Району нужен свой инспектор

Баир Балданов вновь поставил перед Главой республики вопрос о выделении отдельной штатной единицы инспектора по охране окружающей среды. Напрямую связано это и с предыдущей проблемой в том числе.

Кроме того, в районе идет интенсивное развитие недропользования. На территории муниципального образования «Окинский район» действует несколько хозяйствующих субъектов, в том числе крупные организации-недопользователи, осуществляющие виды деятельности, связанные с природопользованием. В 2013 году ООО «Рифей» строит еще один горно-обогатительный комплекс на Владимирском месторождении рудного золота. Кроме того, на территории района ведется нелегальная добыча нефрита-сырца, в последние годы в разы возросли объемы незаконной и неконтролируемой добычи водных биологических ресурсов и объектов охоты, производимой заезжими браконьерами и некоторыми жителями муниципалитета.

По мнению руководителя муниципалитета, сейчас остро стоит вопрос соблюдениями всеми субъектами воздействия на окружающую среду требований природоохранного законодательства. Кроме того, необходимы осуществление учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду; профилактика, выявление и пресечение правонарушений в сфере охраны окружающей среды. Требует решения вопрос контроля за использованием многочисленных минеральных источников, поскольку неконтролируемый наплыв туристов наносит непоправимый вред окружающей среде, антропогенная нагрузка на нее значительно возрастает.

Учитывая, что полномочия по решению этих вопросов относятся к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Баир Балданов попросил Главу Бурятии помочь в решении этого немаловажного для района вопроса. Вячеслав Владимирович отметил, что штатную численность своих служащих республиканские структуры увеличивать не могут, однако поручил соответствующим руководителям внимательно рассмотреть этот вопрос и внести предложения о возможном пересмотре штатных расписаний и места дислокации специалиста Бурприроднадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.