05.08.2020 13:04 Среда
Категория:

ОБЪЕДИНЁННЫЕ МОРЕМ

Автор: О.Дашеева

«Кто однажды побывал на море, тот навсегда остается в душе мореманом. И ежегодно в день ВМФ бывшие моряки, забыв на день о своих трудовых буднях, встречались и праздновали на берегу речки. Они, подобно пионерам, высоко поднимали военно-морское знамя, становились в строй, маршировали, отдавали честь. Наперебой вспоминали годы службы, казавшиеся через много лет лучшими, прекрасными годами юности. В этот день в их душах разливалось море, и в каждом из них гордым альбатросом взмывала морская душа…»

В 2015 году вышла книга журналиста, поэтессы Цырен-Ханды Дарибазаровой «Объединённые морем», приуроченная к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и посвященная памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Автором собраны данные более 100 человек, запечатлен коллективный портрет моряков-уроженцев Бурятии всех поколений, начиная от ветеранов Великой Отечественной войны, через чьи биографии пунктиром проходят разные вехи истории края и ВМФ. Среди них статья о нашем уважаемом Сергее Содномовиче Мунконове, которую мы приводим ниже.

Мунконов Сергей Содномович родился 17 января 1942 года в селе Хара-Хужир Окинского района. Отец его Содном Арданович Мунконов был кузнецом, мастером на все руки, был на ту пору единственным механизатором в колхозе. Сергей унаследовал от отца тягу к технике и ремеслам, научился водить, ремонтировать, разбирать и собирать трактор. В 1959 году окончил 7 классов местной школы и поступил в училище механизации №1 в селе Тохой Селенгинского района. Затем поступил на заочное отделение сельхозтехникума имени Ербанова в Улан-Удэ, по окончании которого начал работать в родном колхозе «Улаан Малчин». Экстерном сдал экзамены и поступил в БСХИ. После 1-го курса весной 1963 года был мобилизован в СА. Морская служба началась на ТОФ в в/ч 25151 города Владивосток, где за 9 месяцев учебных курсов получил специальность 1 классности гироскописта-оператора установки пуска баллистических ракет. С учебного отряда Сергей Содномович переводится на крейсерскую дизель-электрическую ракетную ПЛ К-126 проекта 629 дивизиона Камчатской флотилии. К-126 – подводная лодка с тремя баллистическими ракетами, способными нести ядерную боеголовку в 5 килотонн и 6-ью торпедными аппаратами, тогда находилась на ремонте в Дальзаводе. В июне на этом ракетоносце он прибывает на Камчатку, в порт приписки – знаменитый поселок Рыбачий. Сначала служит в качестве оператора пуска ракет 50-го взвода. Затем становится командиром отделения ракетных установок. Благодаря добросовестной службе в 29-ой дивизии ПЛ, заслужил звания «Лучший специалист Камчатской флотилии», «Отличник ВМФ», «Отличник боевой подготовки». Был отмечен Почетной личной фотографией. Трижды выходил с экипажем в автономный поход на 70 суток, награжден знаком «За дальний поход». На океанских полигонах чувствовалось напряжение международной обстановки, шла война во Вьетнаме. Имея на борту ядерные бомбы и торпеды, советские подлодки, поступи приказ, вполне могли совершить удар по США, стереть с лица земли такие города как Лос-Анджелес. Лично осуществил 4 практических пуска ракет с оценками «хорошо» и «отлично». В этом неоспорима заслуга командиров, осуществлявших прицеливание, задачей операторов является подготовка ракеты к пуску. Демобилизовался в сентябре 1967 года, отслужив 4,3 года, в звании старшина 1 статьи запаса.

После прибытия домой поступил слесарем на авиазавод. Потом приехал на малую родину – Орлик. Работал в Совете электрификации, проводя свет во все уголки гористого края. Получил диплом инженера-механика и, начав трудовой стаж трактористом, продвинулся по служебной лестнице до руководителя предприятия «Сельхозтехника» Окинского района. В этом видна целеустремленность, цельность его натуры. Ныне ветеран труда Сергей Содномович по-прежнему бодр и полон сил. Выйдя на пенсию, обустроил родовое стойбище, создал свое фермерское хозяйство. Со всей округи едут к нему за советом и помощью: решать большие и малые проблемы в плане запчастей, ремонта, ГСМ и разные другие бытовые вопросы. Сергей Содномович всегда доброжелателен и готов помочь всем, считая, что самое главное – это умение жить в ладу с окружающими и быть чем-то полезным людям. И он, своими руками создавая благополучие своей семьи и детей, старается неутомимым трудом восстановить образ жизни предков, украсить лик родной земли мирными стадами.