Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

27.01.2016 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2016 г.

ИСТОРИЯ ОКИНСКОЙ ЗАСТАВЫ

Одна из задач добровольных народных дружин — патриотическое воспитание юных граждан

В тысячелетней истории Российского государства роль самих казаков незаслуженно принижена и забыта. Но именно казаки пятьсот лет охраняли рубежи России и часто становились заслоном на пути вторжения ее врагов.

Казаки-первопроходцы осваивали и завоевывали новые земли вплоть до Аляски. Во времена крупных войн, которые Россия вела постоянно, казаки составляли наиболее мобильные и боеспособные войска. Им доставались самые трудные и ответственные участки в боях и сражениях. Будучи в подавляющем большинстве сословием русских людей, казаки несли в своем характере те черты русской нации, которые обеспечивали им роль создателей Великой Российской империи, из которых важнейшими были: мужество, выносливость, добродушие и уважительное отношение к другим народам и государствам.

Данная работа является попыткой изучить один из вопросов в истории нашего района, а именно, историю Окинской заставы. На сегодняшний день, казачество играет немало важную роль в республике, в стране.

Иркутское казачье войско

История России, собственно, связана с, так называемым, вольным казачеством. Казачество не только обороняло рубежи России, но и расширяло территории Московского государства. Например, казачий атаман Ермак Тимофеевич, преодолев с отрядом казаков Уральские горы, положил начало освоению Сибири. В 1648 году казачий атаман Семён Дежнев обогнул Чукотский полуостров. Его именем назван мыс — самая восточная точка России. Всех заслуг казачества перед Россией невозможно перечесть.

Но, осознавая важную роль казачества в обороне русских границ, московское правительство всё же не могло мириться с казачьим своеволием. И с тем фактом, что многие беглые люди находили приют на Дону и в других казачьих общинах. И после подчинения Петром Великим казачьих войск изменяется и уклад жизни. И казаки становятся авангардом Российской армии. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно “казак” по-татарски значит “вольный человек”. Благодаря своему положению, независимости от государственной власти казаки смогли возродить и развить в новых условиях древнюю, вечевую систему самоуправления, исчезнувшую к этому времени в России. Все важнейшие дела обсуждало вече или общий сход казаков (“рада”, “круг”), где все вопросы решались большинством голосов. На круге выбирались войсковой атаман – глава местного казачьего войска и войсковые старшины. Среди казаков существовало свое, корпоративное правосознание. Преступлением считалось лишь то, что наносило ущерб самим казакам: воровство, измена, трусость в бою. За это полагалась смертная казнь (“в мешок да в воду”). За преступления, совершенные казаками на стороне, – грабеж, убийство, насилия – не судили.

С XVIII веке служба иркутских казаков стала носить пограничную направленность. 26 августа 1810 года были внесены некоторые изменения в положение городовых казаков Сибири, несших службу на границе с Китаем. Российский Император отдал приказ о выводе с границы Селенгинского мушкетного и 18-го Егерского полков и замене их пограничными казаками.

В 1816 году было подготовлено и утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. 22 июля 1822 г. пограничная линия была разделена на три отделения: Цурухайское, Харацайское и Тункинское с подчинением каждому пограничному приставу (дистанционному начальнику), назначаемому из русских казачьих чиновников Иркутским гражданским губернатором. Поэтому 1816 год считается исторической точкой отсчета истории Иркутского казачьего войска.

18 июня 1832 года Николай I утвердил Положение Сибирского комитета «О предоставлении некоторых выгод состоящему на Китайской линии в Иркутской губернии Русскому Казачьему войску», которые с инородческими полками составляли пограничную стражу: дополнительные отпуска, льготы в торговле с китайцами и др.

В 1822 году был принят устав о сибирских городовых казаках, в соответствии с которым был создан Иркутский казачий полк. Он имел пятисотенный состав и окончательно  сформировался в 1851 году.

По «Положению о преобразовании Иркутского и Енисейского конных казачьих полков» от 19 мая 1871 года Иркутский казачий конный полк упраздняется, и почти весь его личный состав обращается в гражданское ведомство. Согласно «Положению о казаках Иркутской и Енисейской губерний» от 19-го мая 1871 г. казакам было предназначено содействовать регулярным местным войскам при отправлении ими внутренней службы. Был определен следующий срок службы казаков: полевой – пятнадцатилетний и внутренней – семилетний. Причем казаки обязаны были находиться поочередно на действительной службе один год, а вслед затем на льготе не менее двух лет. Но в экстренных случаях могут быть призываемы на службу все льготные казаки и даже все способное к отправлению воинской службы казачье население.

Для службы в военном ведомстве в Иркутской губернии была образована казачья сотня, в которой служило 2322 казака. Тогда же было принято Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний. Их главным назначением определялась внутренняя служба, а срок службы устанавливался в пятнадцать лет полевой и семь лет внутренней. Казаки выходили на службу в девятнадцать лет и служили полевую службу по наряду – 1 год действительной службы, 2 года по льготе.

В 1901 году в связи с войной с Китаем Иркутскую казачью сотню развернули в трехсотенный дивизион.

27 января 1904 года началась русско-японская война, в которой иркутские казаки приняли активное участие.

10 июля 1910 г. приказом по военному министерству было утверждено положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах. Это положение сохранялось до 1917 года. С началом первой мировой войны ещё не мобилизованный иркутский казачий дивизион был передан в распоряжение МВД. На иркутских казаков были возложены следующие задачи: несение внутренних нарядов и гарнизонной службы, окарауливание военнопленных и доставка их в специальные лагеря и, самое главное, контроль за воинскими подразделениями, и подавление беспорядков в них.

Военно-полицейская служба стала препятствием для отправления иркутских казаков на фронт, ибо для МВД это было недопустимо (казаки успешно подавляли возникавшие беспорядки). Но самому иркутскому казачеству военно-полицейская служба была в тягость, оно рвалось в бой, и началось «бегство» иркутских казаков на фронт. К 1916 году только Иркутский казачий дивизион лишился 93 казаков (вместо 499 по списку налицо оказалось 406). Бежавшие на фронт казаки льготами не пользовались, поскольку считались дезертирами. Поэтому ни пенсий, ни вспомоществований семьям фронтовиков не выплачивалось. «Бежали» они и в партизанские отряды, которые стали повсеместно создавать при армиях и фронтах.

Тяжелое положение на фронте ускорило рассмотрение вопроса об отправке на фронт восточносибирских казаков. В декабре 1915 года в действующую армию уже официально убыл 71 иркутский казак. Им было выдано пособие в 75 руб. каждому, но они все полученные деньги отдали в Военный фонд.

В августе 1917 года «Вестник енисейского казачества» писал: «Явление поразительное, мыслимое и понятное только в казачестве – в то время как многие пытались откосить от службы ("Оборонятся от обороны"), Иркутский и Енисейский дивизионы почти в полном составе заявили о желании отправиться в действующую армию.

После окончания Гражданской войны часть иркутских казаков ушла за границу вместе с атаманом Семеновым. В Харбине они создали новую Иркутскую станицу, которую возглавил сотник И.С. Малых. До сих пор часть потомков семеновских казаков из числа бывшего иркутского казачества продолжают жить на территории нынешней Монголии.

Необходимо заметить, что активное участие в боевых действиях иркутские казаки приняли и в 1917 году, в межреволюционный период.

Летом 1918 года Иркутские казаки выступили на стороне Временного Сибирского правительства адмирала А.В.Колчака, и 8 декабря 1918 года решением Совета Министров правительства адмирала Колчака Иркутское казачье войско было официально узаконено. Первым атаманом войска был избран уроженец села Смоленщина родовой казак П.П. Оглоблин. Пятого января 1918 г. Оглоблин отбыл во Владивосток, и в феврале 1918 года войсковым атаманом был избран С. А. Лукин.

В 1918-1920 гг. иркутское казачество участвовало в боях против большевиков. Однако со временем людские ресурсы Иркутских казаков были практически исчерпаны, и 8 марта 1920 года на 5-ом Войсковом круге было принято решение о самороспуске Иркутского казачьего войска.

По данным за 1919 год, в Иркутском казачьем войске (ИКВ) насчитывалось 8 станиц, из них 2 станицы находились в Тункинской долине. Никольская станица состояла из трёх объединённых селений – Никольского, Зактуйского и Тункинского. В станицу входили сёла Гужиры, Тибельти, Нерюхай, Бадары, Булунтулай, в которых казаки составляли подавляющее большинство населения. Кроме того, казачьи семьи проживали либо на заимках, либо в крестьянских селениях Никольское, Токурен, Затунка, Ахалик, Еловка, Бычье, Улан-Горхон, Тальское селение. Численность казачьего населения данной станицы составляла 3171 человек (1616 мужчин и 1555 женщин).

Георгиевская станица (Шимки). В станицу входили два посёлка: Монды и Туранский караул. Кроме того, имелись казачьи заимки, в т.ч. и на сопредельной монгольской территории. Нам кажется, что Окинская застава входила в состав казачьих заимок.

Население станицы было почти чисто казачьим, с незначительной прослойкой крестьян-старожилов, имелось почти 160 казачьих дворов. В 1911 году здесь проживало около 700 казаков, а в 1919 г. в станице числилось не менее 880 — 920 лиц казачьего сословия (152 казачьих двора – 112, 17, 23, соответственно, в Шимках, Мондах и Туране, плюс несколько заимок по границе и в Монголии.

При этом численность войскового населения всего ИКВ составляла около 9000 человек.

Из истории Окинской заставы

На рубеже XVII в. на территории Окинского района, части Тывы и Монголии жили буряты, дархады, тоджи, сойоты. Они свободно ездили друг к другу обменивались пушниной, лошадьми, вели миролюбивый образ жизни. В конце XVII века, когда Северная Монголия отошла к Китаю, Ока к России, Тыва определилась как отдельное государство. Царское правительство отправило около 100 семей из эхиробулагатов под предводительством Балихая, человека грамотного с организаторскими способностями. Балихай распределил своих людей вдоль границы от Бурунгола до Синца. Отсюда берет начало история Окинской заставы, где была образована в устье реки Жомболок. Почему именно там, так как в этой местности были расположены тропы в Тыву, и это как бы охраняло границу от воинствующих урянхай.

После установления русско-китайской границы в Забайкалье в 1828 году Царским Правительством была введена регулярная пограничная охрана. Наравне с русским населением к этой службе были привлечены буряты и эвенки. Буряты выбирали из своей среды молодых людей (по 11 от каждого рода) и отправляли на русско-китайскую границу. Они назывались казаками и несли рядовую караульную службу, а один из них назначался начальником — "зангием". Бурятские казаки и зангии несли пограничную службу стойко, храбро, ревностно и бдительно. Русский посол граф С.В. Рагузинский в свое время отметил боевые качества бурятских воинов по защите и охране государственных рубежей: "Служат верою России, не уступая природным россиянам, своим оружием и кочеванием границу распространяли, Мунгальской землицы великого частью завладели, на границе с великим чаянием и верностью были доброоружены и доброконны, держали оную почти по всему расстоянию в многолюдстве, прикрытием границ и разъездами служили без жалованья с добрым сердцем и учтивостью, на которых я имел большую надежду, видя их храбрость и добросердие".

В этом же году образована Верхняя Гарганская застава, караул состоял в основном из тункинских, закаменских, селенгинских бурят. Застава просуществовала до начала гражданской войны.

После гражданской войны застава вновь была открыта уже на территории Орлика. Застава находилась, где ныне расположена Орликская районная библиотека (казарма). Также были постройки конюшни, столовой, бани и т.д. Здание столовой перенесено, теперь в нем находится Окинский районный суд. Также сохранился жилой дом, в котором жил командир заставы, (ныне проживает Шубина Тамара Макаровна). Судьба остальных построек неизвестна. По словам очевидцев был подземный ход, с высотой в человеческий рост, от районной библиотеки до магазина ИП Цыбденов Э.Д. В 1939 году застава была перенесена в местность Боксон, а в 1954 году выехала. По воспоминаниям К.Д. Тулуева 7 пограничников погибли под обвалом, в местности Жомболок, их проводником был С. Мунконов. Тела их преданы земле напротив центральной районной больницы. и затем при постройке жилых домов перезахоронены на старом кладбище с. Орлик.

Возрождение казачества

 22 апреля 1994 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 355 «О концепции государственной политики по отношению к казачеству», которое утвердило «Основные положения концепции государственной политики по отношению к казачеству» и концепцию «Возрождение традиционной для России государственной службы казачества является одним из элементов становления новой российской государственности, укрепления ее безопасности» (ст. 1 Положения). Данным Постановлением утверждены примерные положения о государственной службе казачества, приведен исчерпывающий перечень видов государственной службы российского казачества, который будет в дальнейшем дополнен (ст. 2 Постановления).

9 августа 1995 года Указом № 835 Президента Российской Федерации было утверждено «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации». В январе 1995 года было создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества.

В 1996-1998 годах в государственный реестр были внесены 10 войсковых, 3 окружных, 4 отдельских казачьих общества, в том числе: Волжское, Сибирское, Иркутское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское войсковые казачьи общества, а также казачье общество «Всевеликое Войско Донское».

3 июля 2008 года Президентом РФ Д. Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти.

Согласно Концепции, «казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции». Целями государственной политики в области казачества являются становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества для чего будут созданы и создаются финансовые, правовые, методические, информационные и организационные механизмы и все необходимые условия.

9 августа 2009 г. Указом президента РФ – путем отделения от Управления в Забайкальском крае образовано Пограничное управление ФСБ России по Бурятии. Это Управление стало правопреемником Кяхтинского пограничного отряда. В ведении пограничников более 1200 км. Российско-монгольской границы.

Основными задачами добровольных казачьих дружин являются: выявление и задержание нарушителей границы, пограничного режима, подозрительных и неизвестных лиц, охрана прав и законных интересов граждан, участие в работе по патриотическому воспитанию граждан.

В республике на сегодня организованы и работают пять районных штабов добровольных народных (казачьих) дружин, в ближайшее время будет создан республиканский штаб.

Современное казачество ориентировано на свое историческое прошлое. Сегодня литература о казачестве пользуется чрезвычайным спросом. Каждая книга о казачестве превращается в бестселлер. Согласно Указу Президента РФ Дмитрия Медведева, в нашей стране утверждена новая концепция в регулировании взаимодействия между органами власти и казачеством. Ее цель – сделать эти отношения взаимовыгодными: так, местная власть обретает мощную поддержку, казаки – союзника в лице администрации. Общая цель обозначена как служение государству и духовное возрождение России.

 

Хамаганов Ринчин,

Орликская средняя общеобразовательная  школа,

научный руководитель:

Самаева Л.Н.,

  учитель истории  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.