Категория:
Выпуск 19 от 08.05.2015 г.

Защитник Отечества

Автор: Владимир СТЕПАНОВ

Дондок родился в 1916 году, за год до революции. Семья в то время постоянно кочевала с места на место по долине реки Оки, Хоньчин, Деби, Балакта, Алаг Шулун, Хан Модон. Я слышал от матери, что они имели скот, овец и постоянно меняли их места для выпаса. А отец охотился. Дома сильно не голодали, мясо всегда было. Иногда отец ездил на графитовые рудники и там выменивал шкуры соболей, лисиц на муку, чай, сахар, охотничьи боеприпасы.

Дядя Дондок также с детства пас скот, помогал своей маме, отцу. Он был комсомольцем, членом Коминтерна «Ногоон Уула». Учился охотиться и охотился вместе с отцом. После окончания школы его призвали в Красную Армию в 1938 году. Отслужил в кавалерийских войсках и приехал в Аларские степи к сестре Ханде (моей маме). Мама очень его любила. Дондок устроился трактористом в Жалге. Там жили наши родственники по отцу – Будагаевы. Женился, жену его звали Надя Амбаева, детей у них не было. Дондок был очень заботливым и внимательным. Мать рассказывала, когда он приезжал в гости, всегда имел с собой подарок и дарил моей маме.

Весной или в начале лета (перед самой войной), когда еще не закончили посевную, ночью его забрали в армию.

Служил он в 6-м гвардейском кавалерийском полку, как потом выяснилось. Письма моей маме писал, но они не сохранились. Наша мама после его гибели постоянно плакала, вспоминая его. Служил он достойно, хотя никаких известий о награждении не было. Я думаю, провоевал бы он до конца войны и пришел бы с наградами. В том хаосе войны терялись представления к наградам. В том подразделении, где он воевал (в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе) служили много наших земляков. Один с Иркутска, другие с Бурятии. Не мог он быть не знаком с ними. Среди них из Бурятии: из Улан-Удэ рядовой 29-го гвардейского кавалерийского полка И.Н. Татарников, помкомвзвода П.П. Мирошников, В.Ф. Мирошников, Н.Н. Дондуков, Ф.С. Бордомов, Ф.Р. Разуваев, С.А. Зарянов, И.Т. Афанасьев, И.Ф. Додонов, П.В. Леушин, Н.А. Ташлыков, Батор Жаргалов, Ж. Зодбоев. Было много тувинцев, особенно в его 31-м гвардейском кавалерийском полку: ст. лейтенант Сат Монгуш, пулеметчик Оюн Куржелет, рядовой Сенгин Оюн Чемчакович, награжденный орденом Красной звезды под г. Ровно.  Иркутяне: капитан С.А. Гоголев, помощник начальника политотдела 8-й кавалерийской дивизии, старший лейтенант Г.Н. Шелег, зенитчик Михаил Петрович Агеев, старший лейтенант Г.М. Мандарханов и многие другие.

6-й гвардейский кавалерийский корпус сначала был 7-м кавалерийским корпусом. Командир корпуса с 26 декабря 1941 г. по 27 марта 1942 г. был генерал-майор Погребов Б.А., с 28 марта 1942 г. по 27 декабря 1942 г. – генерал-майор Манагаров И.М., с 28 декабря 1942 г. по 19 января 1943 г. – генерал-майор Соколов С.В.

Был сформирован 26 декабря 1941 года в Подмосковье и в составе 29, 83, 91 кавалерийских дивизий прибыл на Брянский фронт. Сменил состав дивизий уже весной 1942 года, включив вместо 29 и 91 дивизий – 17 и 11 кавалерийские дивизии. Дядя Дондок служил в 11 кавалерийской дивизии. После ожесточенных боев зимой 1942-1943 года, 19 января 1943 года за мужество и героизм и высокое мастерство личного состава 7-й кавалерийский корпус был преобразован в 6-й гвардейский кавалерийский корпус, а 11-ая кавалерийская дивизия – в 8-ую гвардейскую кавалерийскую дивизию.

За время боев в 1942-1943 гг. 6-й гвардейский кавалерийский корпус прошел с боями свыше 1500 км., уничтожил и захватил в плен 39 000 солдат и офицеров противника, сбил 62 самолета, подбил 16 танков, пустил под откос 39 паровозов и 600 вагонов, уничтожил более тысячи автомобилей противника.

При Воронежской операции в составе конно-механизированной группы (40 армия и 7-й кавалерийский корпус) расчленил вражескую группировку на две части и разгромил их, освободили города Валуйки, Уразов. В бою под Волоконовкой сержант Т.П. Курочкин повторил  подвиг  Александра Матросова, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1943 году в августе, сентябре началась Смоленская наступательная операция, проведенная войсками Западного фронта и левым крылом Калининского фронта. И тут на первом и втором этапе Смоленской операции кавалерийские корпуса использовались для развития успеха при прорыве главной полосы обороны противника.

В Смоленской операции отличилось много воинов из Забайкалья: например, И.Н. Татарников из Улан-Удэ. В реляции о его награждении говорилось: «Кузнец минометного взвода гвардии казак тов. Татарников в боях за Старые Луки 8 сентября 1943 года во время контратаки противника заменил выбывшего из строя наводчика и дважды отразил контратаки фашистов, уничтожив более 20 гитлеровцев. В боях за деревню Сергеево и переправу через реку Хмару тов. Татарников под сильным огнем, рискуя жизнью бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции». Татарников И.Н. был награжден  орденом Красной Звезды. Вот это был бой. 25 сентября был освобожден город Смоленск. Мой дядя Дондок погиб в этих боях – 29 сентября 1943 года под деревней Сергеево.

Я думаю, что он также сражался, как и его земляк Татарников И.Н. В этом аду войны невозможно было уберечься от пуль и осколков. До 2013 года дядя Дондок считался без вести пропавшим. 7 августа 2012 года пришло письмо из Минобороны России о том, что поисковики нашли место захоронения воинов. В том же году я со своей женой посетил деревню Сергеево. Сейчас это место полностью заросло бурьяном, травой. Поклонились земле, где пал дядя Дондок, положили землю бурятскую. Но не было захоронения. Позже мне военком объяснил, что в 1954 году из деревни Сергеево прах всех воинов, погибших в бою под Сергеево, перенесли в село Стригино. Там есть мемориал погибших воинов 550 человек. Вместе с моим дядей лежат бойцы 270, 494, 531, 612, 620, 742, 1229-1233 стрелковой полковой 64-й стрелковой дивизии, 9-й мотострелковой бригады 649, 761 артиллерийского полка,  252 и 389 отдельного саперного батальона и т.д.

Там на мемориале вписано его имя. Вечная тебе память, дядя Дондок! Благодаря всем погибшим, а также здравствующим ветеранам сейчас процветает наша родина. А 6-й гвардейский кавалерийский корпус позже освобождал Харьков. Участвовал в Львовско-Сандомирской операции, освобождал Венгрию. Там отличились наши земляки: Дашиев Гомбожап Гармажапович из Джидинского района, который под обстрелом противника, стоял по пояс в ледяной воде, строил переправу и ускорил переправу частей через реку Ваг. Был награжден орденом Красной звезды. Старший лейтенант Мандарханов Г.М. под сильным огнем противника одним из первых достиг противоположного берега реки Ваг и разминировал мост. Геройски воевали и другие земляки: Д.М. Базаржапов, Д.А. Цыбенов, Ц-Д.Б. Цыренов, А.А. Башинов, А.С. Тарасов, П.В. Леушин, Ш. Зодбоев, М.А. Ташлыков.

Участвовал 6-й гвардейский кавалерийский корпус и в освобождении Праги. Таков был славный путь 6-го гвардейского кавалерийского казачьего ордена Суворова корпуса, 8-й гвардейской кавалерийской Оренбургско-Ровенской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.

Я горжусь, что наш дядя служил и воевал в таком славном подразделении. Он не зря сложил голову под деревней Сергеево. Благодаря миллионам тех, которые лежат в братских могилах Смоленщины,  Белоруссии, Украины и Европы, наша страна победила в этой страшной войне. Низкий поклон и большое спасибо им за их ратный труд и подвиги!