Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

27.01.2014 22:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.01.2014 г.

Славная победа Ленинграда

Автор: Центральная межпоселенческая библиотека
Блокада Ленинграда 1941-1944 гг. проводилась в Великую Отечественную войну германскими войсками 8.9.1941-27.1.1944 с целью овладеть городом и уничтожить его. В ходе Ленинградской битвы 1941-44 германские войска прорвались через ст. Мга, заняли 8.9.1941 Шлиссельбург и отрезали Ленинград (ныне Санкт-Петербург) от всей страны с суши. Началась блокада города, длившаяся 871 день, сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В директиве ставки А. Гитлера № 1601 от 22.9.1941 «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. lа 1601/41 wom 22. September 1941 «Diе Zukunt der Stadt Petersburg») указывалось: «...2. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. (...) В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...» Стремясь выполнить директиву, германское командование вело интенсивные артиллерийские обстрелы (начались 4 сент.) и воздушные бомбардировки Ленинграда (за время блокады по городу было выпущено около 150 тыс. снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб). Германской авиации 10 сентября удалось разбомбить Бадаевские склады, пожар на которых уничтожил значительные запасы продовольствия. Создались крайне тяжёлые условия для жителей и оборонявших город войск. На 12 сентября запасы продовольствия составляли: хлеба, крупы и мяса на 30-35 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. Введённые 17 июля по карточной системе нормы продовольствия (с 1 сентября свободная продажа продовольствия была запрещена) начали снижаться (первое снижение произошло 15 сентября). 1 октября был снижен (в 3-6 раз) хлебный паёк: для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г, карточки на другие продукты почти не отоваривались. С 20 ноября (5-е снижение) рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г, с 25 декабря (в связи с подвозом по Дороге жизни) нормы стали увеличиваться. Начался голод, который вызывал цингу и дистрофию. Закончились запасы топлива, в жилые кварталы прекратилась подача электроэнергии и воды, было разрушено 78 км канализационной сети. В сентябре-ноябре 1941 в городе 251 раз объявлялась воздушная тревога, а средняя продолжительность арт. обстрелов в ноябре достигла 9 часов. За время Ленинградской блокады погибло от обстрелов и бомбёжек, умерло от голода свыше 641 тысяч (по другим данным, около 1 млн.) жителей, десятки тысяч умерли во время эвакуации.
Бои за Ленинград носили крайне ожесточённый характер. Руководство города, командование Ленинградского фронта и Балтийского флота разработали план по укреплению обороны Ленинграда. На территории города было сооружено свыше 4,1 тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовано около 22 тыс. огневых точек, на улицах установлено свыше 35 км баррикад и противотанковых препятствий. Население Ленинграда было ос-новным источником пополнения войск Ленинградского фронта, в городе сформировали 10 дивизий народного ополчения, в зиму и весну 1941/42 на фронт ушли свыше 100 тысяч ленинградцев. В период Ленинградской блокады трудящиеся города изготовили и отремонтировали около 2 тысяч танков, 1,5 тысяч самолётов, свыше 4,6 тысяч морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей и судов различных классов; произвели 225 тысяч автоматов, 12 тысяч миномётов, 7,5 млн. снарядов и мин. Советское правительство, ГКО СССР и Ставка Верховного Главнокомандования предприняли значительные меры для оказания помощи осаждённому Ленинграду. Осенью 1941 по Ладожскому озеру и по воздуху в Ленинград доставили свыше 60 тысяч тонн грузов, а из города эвакуировали тысячи больных и раненых детей. После прекращения навигации с 22 ноября начала дей-ствовать военно-автомобильная дорога по льду озера. По ледовой дороге осаждённый город снабжался самым необходимым, эвакуировалось нетрудоспособное население (в ноябре 1941 – апреле 1942 эвакуированы 550 тысяч человек), промышленное оборудование и др. Летом 1942 по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью – энергетический кабель. В 1941-42 советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но смогли это сделать только в январе 1943. В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьём. В ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 Ленинградская блокада была снята полностью, прекратились артиллерийские обстрелы, от которых погибли около 17 тысяч человек и около 34 тысяч человек были ранены. Планы герман-ского командования уничтожить Ленинград, вынудить оборонявшиеся советские войска к капитуляции потерпели провал. Героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества советского народа. Памяти жертв блокады и погибшим участникам обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зелёный пояс Славы».
Посвящая этой дате в центральной межпоселенческой библиотеке оформлена вы-ставка «Славная победа Ленинграда», с разделами: «Ледяное кольцо Ленинграда», «В боях за Родину», «Они защищали Ленинград» – буклеты и брошюры о воинах-окинцах.
Достойно воевали наши земляки на фронтах Великой Отечественной. Один из главных политических, экономических, научных и культурных центров СССР – город Ленинград защищали в составе частей и соединений Ленинградского и Волховского фронтов: Жугдэр Хайдакович Мандагаев, Даша Дашеевич Ошоров, Габа Аюрович Гергенов, Дамба Сыренович Осохеев, Сырен-Жап Забатеевич Арабжаев, Бато Молоров, Баир Пурбоевич Доржиев и другие.
В ознаменование подвига войск, массового героизма и мужества населения Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около одного миллиона 500 тысяч человек. В числе награжденных и наши воины-окинцы – Ж.Х. Мандагаев, Г.А. Гергенов, Д.С. Осохеев, Д.Д. Ошоров.
Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.