Чарующие мелодии игры на хууре
Фестиваль-конкурс проводится третий год в рамках мероприятий, посвященных Белому месяцу. Как сообщило министерство культуры Республики Бурятия, за это время конкурс достиг определенных результатов в популяризации бурятских струнных народных инструментов, появились постоянные почитатели.
В конкурсе приняли участие также представители Усть-Ордынского округа Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. Идею совместного Белого месяца предложила Республиканскому центру народного творчества Виндарья Ринчиновна Доржиева, неутомимый энтузиаст в пропаганде бурятских народных инструментов.
Конкурс прошёл без ограничения в возрасте по трём номинациям: солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов, исполнители-любители. Продолжительность выступления конкурсантов по условию фестиваля составляла 10-12 минут. Для выступления участникам рекомендовалось исполнение оригинальных произведений малых форм, произведений композиторов Бурятии, России и зарубежных композиторов и произведений для солистов-вокалистов и инструменталистов в сопровождении ансамбля.
Конкурсное прослушивание прошло 6 февраля в колледже искусств им. П.И. Чайковского. Компетентное жюри из профессорско-преподавательского состава ВСГАКИ и колледжа искусств оценивало исполнительское мастерство участников, степень сложности и художественную ценность исполняемого репертуара, артистизм исполнителей и элементы театрализации.
- Зоригма Дамшаева во второй раз удостоилась звания лауреата I степени этого престижного фестиваля-конкурса. Неоднократный лауреат и дипломант различных международных, межрегиональных и республиканских конкурсов исполнителей бурятской народной песни Бадма Сыренович Габанов выступил впервые на этом конкурсе как хурист, и в этом же качестве впервые на такую большую сцену вышел старший брат Зоригмы Дамшаевой - Баир Галсанович. Они стали призёрами конкурса. Отрадно, что открытие гала-концерта, прошедшее 7 февраля в театре бурятской драмы, началось с исполнения народной песни именно нашим талантливым земляком Бадмой Сыреновичем Габановым, — прокомментировала выступление творческой группы начальник Управления культуры Д.Ц. Литвинцева.
В концерте также прозвучала премьера музыкальной пьесы для сууха-хуура и ансамбля моринхуристов «Турхэлэйм жороо» композитора Пурбо Дамиранова, написанного специально к фестивалю, а известные певцы и молодые музыканты украсили своим выступлением гала-концерт.
Неоднократный лауреат этого фестиваля-конкурса Зоригма Галсановна Дамшаева работает художественным руководителем сельского Дома культуры с.Саяны. Она музыкант-любитель, играет на старинном двухструнном бурятском хууре, изготовленном ещё её дедом по материнской линии Ринчином Шултымовичем Будаевым. Ринчин Шултымович – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Боевого Красного Знамени. После окончания войны трудился в колхозе. Он любил исполнять на своем хууре старинные бурятские мелодии и песни.
Зоригма училась игре на хууре у своего деда в возрасте 11-12 лет. Овладев техникой игры, девочка на некоторое время потеряла интерес к музыкальному инструменту. Возобновила игру на старинном хууре уже в старших классах средней школы, готовясь к районному конкурсу народных исполнителей, где заняла призовое место. После смерти дедушки Зоригма унаследовала его хуур и играла на нем для себя. На хууре тестя играл и пел отец Зоригмы Галсан Лопсонович.
Хуур, на котором играет Зоригма — музыкальный инструмент, который изготовляли только окинцы. Он двухструнный, струны и смычок из конского волоса. Смычок дугообразный, согнутый деревянный прут. Корпус хуура прямоугольный (обтянут бычьим мочевым пузырем). При изготовлении хуура на верхнюю и нижнюю деки натягивали сырые бычьи мочевые пузыри и соединяли их, подшив толстой ниткой, затем просушивали. Швы получались неравномерными, довольно грубыми. Гриф украшался головой коня. Вместо канифоли использовали твердый кусок серы.
Позицию хуриста Зоригмы отмечают как старинную. Она описана в учебном пособии Юрия Ананьевича Банеева «Современные бурятские народные музыкальные инструменты»: «Нижняя точка опоры инструмента — голеностопный сустав левой ноги музыканта», «хурист пальцами левой руки прижимает струну к грифу».
В 2011 году в Орлике прошел конкурс исполнителей на народных инструментах, где Зоригма заняла I место. Начиная с подготовки к этому конкурсу девушка серьезно занялась игрой на старинном бурятском хууре.
Зоригма Дамшаева поделилась со своими впечатлениями об этом фестивале-конкурсе:
- По сравнению с прошлым годом количество участников среди любителей игры на сууха-хууре увеличилось. Так, в прошлом году их было пятеро, а в этом — уже тринадцать, что свидетельствует о растущем интересе людей к игре на хууре, начиная с учеников младших классов до людей пожилого возраста. Надо отметить и тот факт, что на этот раз спонсоров было больше.
Кубка фестиваля был удостоен Эрдэм Дымбрылов из Бурятии, исполнитель игры на морин-хууре. Среди любителей-исполнителей мне удалось во второй раз стать лауреатом первой степени. Впечатление от фестиваля непередаваемо. Слушая эти действительно чарующие мелодии, будто попадаешь в далёкое прошлое и начинаешь ощущать связь времен и поколений.
Когда я выхожу на сцену, мне кажется, что сам дедушка откуда-то свыше помогает мне играть на его хууре. Даже звучание инструмента становится чище и глубже. Я благодарна своему деду за то, что он обучил меня и моего брата Баира этому старинному искусству игры на хууре.
Хочу выразить свою признательность учредителям и организаторам фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан» Виндарье Ринчиновне Дор- жиевой за проведение этого мероприятия. Я благодарю также от всей души руководство района и Управления культуры, моего родственника Галсана Иннокентьевича Ошорова, преподавателя колледжа искусств за оказанную нам поддержку.
После своего первого участия в конкурсе у Зоригмы появилось большое желание обучать детей односельчан игре на хууре. И в этом году она надеется, что наконец-то у неё появится возможность осуществить эту мечту. Её брат Баир, после участия в конкурсе, решил сам изготавливать хууры по дедовскому способу. Зоригма также надеется, что этот старинный вид искусства окинцев возродится и получит дальнейшее развитие в районе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.