Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

22.11.2013 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 15.11.2013 г.

Внимание, педикулез!

Автор: Аюрова Ж. Г.
районный педиатр
Современная медицина может похвастаться тем, что победила большинство опасных заболеваний, от которых в прошлые века в эпидемиях гибли миллионы. Однако победить паразитов, существующих многие столетия, пока не удается. Так, еще до нашей эры Геродот писал, что египетские жрецы тщательно выбривали головы, чтобы обезопасить себя от вшей. Прошли века, но, к сожалению, проблема борьбы с этими мелкими насекомыми актуальна и по сей день.

Педикулез — заболевание, обусловленное паразитированием на человеке вшей. Различают головных, платяных и лобковых вшей.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, яйца могут также приклеиваться к волосам на теле человека, кроме головы. Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер (фтириоз). В запущенных случаях вши могут распространяться на область подмышечных впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови. Головные вши — маленькие насекомые, которые живут в волосах на голове человека и питаются кровью. Головная вошь достигает зрелости в течение 6—14 дней, после чего самка  способна откладывать яйца. Яйца вшей (гниды) имеют желтовато-белый цвет, очень похожи на перхоть. Однако в отличие от нее гниды имеют правильную округлую форму и прикрепляются к основанию волоса, так что их трудно удалить. Личинки вылупляются из яиц через 7—10 дней, после чего у корней волос остаются пустые белые коконы. В среднем жизненный цикл головных вшей составляет 21 день. Вши достаточно быстро перемещаются, преодолевая до 20 см/мин., поэтому заражение происходит достаточно легко. К тому же вошь может прожить на предметах до двух суток и не гибнет в воде.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, как правило, на висках, затылке и темени. При этом отмечаются сильный зуд, расчесы, возможно появление экземы. Нередко наблюдается присоединение вторичной инфекции в виде импетиго, фолликулитов и фурункулов. В запущенных случаях волосы склеиваются обильным густым экссудатом (колтун).

Самым распространенным симптомом педикулеза является зуд кожи. Зуд вызван веществом, содержащимся в слюне, т.е., по идее, связан с укусом, а значит, появляется в течение 2—3 дней. Другие важные признаки педикулеза:

• белесые гниды у корней волос, чаще всего за ушами и около шеи;

• пустые коконы, прикрепленные к волосу на некотором расстоянии от корня;

• взрослые паразиты на волосистой части головы;

• сыпь на задней поверхности шеи, вызванная продуктами жизнедеятельности вшей.

Ошибочно считать, что вши заводятся у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены. Доказано, что эти насекомые отдают предпочтение здоровым и чистым, а не грязным волосам. Поэтому от педикулеза не застрахован никто, независимо от материального положения и соблюдения правил гигиены.

Педикулез — довольно распространенное заболевание. Так, в США центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) ежегодно регистрируют 6—12 млн случаев головного педикулеза. В мире постоянному риску заражения этим заболеванием подвержено несколько миллиардов людей (ВОЗ, 2009). В последние годы педикулез проявляется периодическими эпидемическими вспышками. Причинами вспышек ученые считают смягчение климата, частую реинфекцию, связанную с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. Анализ заболеваемости педикулезом среди населения Москвы за 2007 г. показывает, что она увеличилась с 2006 г. на 22,5% (доклад Департамента здравоохранения г. Москвы, Управления Роспотребнадзора по г. Москве «О состоянии здоровья населения Москвы в 2007 г.»).

Конечно, высокий риск заражения педикулезом имеют в первую очередь дети, в силу того что они чаще находятся в коллективе (детские сады, лагеря, школы). Основной симптом, по которому родители определяют у ребенка наличие педикулеза, — это зуд волосистой части головы, преимущественно в области затылка, висков и темени. Он возникает в ответ на раздражение секретом, препятствующим свертыванию крови, который вши выделяют в месте укуса, что дает им возможность сосать кровь в течение 5—30 мин. Однако далеко не сразу родители понимают, что причина зуда именно вши. Некоторые списывают это на аллергию. Поэтому от момента заражения педикулезом до начала лечения иногда проходит довольно много времени, и к этому моменту педикулез может передаться всем членам семьи. В местах укусов и расчесов можно увидеть нагноения — признак инфицирования бактериями.

Как правило, при лечении инсектицидами препарат необходимо наносить дважды, сделав недельный перерыв между применениями. Повторное использование обусловлено тем, что инсектициды действуют на нервную систему вшей, которая формируется в зародыше гниды только на третий день. Поэтому не все яйца вшей могут быть уничтожены с первого раза. После нанесения препарата на волосы его необходимо подержать некоторое время, а затем смыть и расчесать влажные волосы гребнем, чтобы удалить мертвых насекомых.

Препараты для обработки кожи и волос

Препараты перметрина

Достаточно эффективным веществом для лечения педикулеза и, пожалуй, самым известным среди синтетических является перметрин. Это основное действующее вещество следующих наружных лекарств от вшей и гнид: Медифокс, Никс, Ниттифор.

Перметрин вызывает паралич нервной системы насекомых, и они погибают. При этом препарат не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов, в частности токсического воздействия на организм.

Медифокс представлен в аптеках в форме 5-процентной эмульсии, применение которой во время беременности и лактации разрешено, однако противопоказанием является детский возраст до 2-х месяцев.

Вторую форму препарата Медифокс – педикулицидный 1-процентный гель – можно использовать для головного и лобкового педикулеза у взрослых пациентов и детей старше 5-ти лет.

Никс – это 1-процентный крем, упакованный вместе с гребнем с часто расположенными зубьями, что делает покупку комплексной. Никс разрешен для наружного применения у детей с рождения, а также беременных и кормящих женщин.

Ниттифор производится в двух формах выпуска: 0,5-процентного лосьона и 1-процентного крема. Его нельзя применять при беременности и для лечения пациентов младше 5-ти лет.

Крем-шампунь НОК удобен для применения, однако данное средство имеет ограничения по возрасту пациентов: его нельзя использовать для лечения детей в возрасте до 2-х лет. При беременности и в период лактации его применение разрешено.

 Препараты фенотрина

Фенотрин относится к группе синтетических пиретроидных инсектицидов и является действующим веществом средств Анти-бит (жидкое мыло 0,4%), Паразидоз (шампунь 0,2%), Итакс (шампунь 0,3%), которые можно применять у детей (с 2,5 лет), взрослых и лиц пожилого возраста. В форме шампуня также можно применять средство от вшей и гнид на основе фенотрина Веда, которое, однако, противопоказано в период лактации, а во время беременности его необходимо применять с осторожностью.

Препараты малатиона

На основе фосфоорганического вещества малатион созданы средства для обработки волосистой части головы – монопрепарат Педилин (шампунь, эмульсия и гель 0,5%) и комбинированный аэрозоль Пара-плюс (действующие вещества: малатион, перметрин и пиперонила бутоксид).

Препараты пиретрина

Пиретрин – природный инсектицид растительного происхождения, который ранее широко применялся как наружное лекарство от вшей и гнид, однако в настоящее время он практически полностью вытеснен с рынка.

В форме аэрозоля в аптеке найдется средство Спрей-Пакс (действующие вещества – пиретрин и пиперонила бутоксид), которое наряду с препаратом Пара-плюс является комбинированным препаратом нового поколения, но в отличие от него Спрей-Пакс применяется для лечения лобкового педикулеза.

Препараты для обработки предметов быта и одежды

В заключении напомним о необходимости комплексной обработки предметов быта и постельного белья (подушек, одеял, покрывал, матрацев) и одежды (в том числе головных уборов), не подлежащих стирке и высокотемпературной обработке. Обработку данными средствами необходимо проводить дважды: во время лечения людей и спустя 7 дней (связано с периодом появления новых паразитов из личинок).

Для этой цели подойдут аэрозоли Пара-плюс или Спрей-Пакс, а также комплексный препарат А-ПАР, который создан на основе действующих веществ эсдепаллетрина и пиперонила бутоксида и не применяется для обработки кожи и волос человека.

Данные средства станут необходимым дополнением к препаратам для борьбы с педикулезом. Аэрозольная форма этих препаратов не пачкает обрабатываемые предметы, поэтому после дезинфекции нет необходимости в их чистке.

Благодаря перечисленным наружным лекарствам от вшей и гнид терапия данного эктопаразитарного заболевания и противоэпидемическая борьба с ним в настоящее время стала гораздо эффективнее и проще.

У ребёнка педикулёз?

Что делать?

Памятка для родителей

Первый вариант — самостоятельная обработка.

1. Купите в аптеке любое средство для обработки от педикулёза (завшивленности).

2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.

4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.

5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.

6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

7. Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.

8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.

9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите, при необходимости, повторные обработки, до полного истребления насекомых и гнид.

Второй вариант – самостоятельный способ механической обработки.

Проводится в случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет.

1. Вычешите живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смойте горячей водой.

2. Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребёнка, разведённым пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.

3. Помойте голову и тело ребёнка детским мылом или шампунем.

4. Постирайте нательное и постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.

5. Осмотрите и при выявлении насекомых обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулёзные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.

6. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите, при необходимости, повторные обработки. В случае выявления насекомых и гнид проведите повторные обработки до их полного истребления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.